Чт, 15 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Бездомный Иисус

Бездомный Иисус

Мы привыкли к образу Христа в золотых рамах и роскошной одежде. Поэтому “спящий на лавочке бездомный Иисус” наверняка вызывает у нас негативные чувства. Впрочем, в Его времена и лавочек, наверное, не было. Тот, Кто не имел “где приклонить головы”, нередко спал просто на голой земле.

В парке возле епископальной церкви Святого Альбана в городе Дэвидсоне (Северная Каролина) находится необычная скульптура – столь реалистичная, что даже с довольно близкого расстояния кажется, что на лавочке действительно спит бездомный бродяга. На этой скульптуре, творцом которой является скульптор Тимоти Шмальц, есть надпись: “Бездомный Иисус”. Как сообщает “WCNC NBC Charlotte”, этот шедевр привлекает “достаточно большое внимание”.

На своем сайте Шмальц объяснил, что скульптура “Бездомного Иисуса” представляет Христа как Того, Кто “всегда на стороне самых отверженных, самых маргинализированных групп”. Эта скульптура, стоимость которой около 3 тысяч долларов (цена зависит от размера), изображает Иисуса, укрывшегося толстым покрывалом. Его лица практически не видно, но зато ясно видны пронзенные ступни Его ног.

Пастор церкви Святого Альбана – преподобный доктор Дэвид Бак – сказал в интервью для WCNC, что скульптура “прекрасна”, что она напоминает верующим об их “высшем призвании как христиан, как людей веры, делать все возможное индивидуально и регулярно, чтобы не было бездомных людей”. Шмальц отметил, что у этой скульптуры, похоже, появились знаменитые “почитатели”. Он сказал, что “Бездомного Иисуса” благословил папа Франциск и установил один его экземпляр в Ватикане.

Казалось, поскольку этот шедевр так хвалят религиозные лидеры в США и за рубежом, то и жители Дэвидсона должны позитивно отнестись к ней. Но это не так. Не совсем так. Хотя некоторые жители, живущие неподалеку от церкви Святого Альбана, и заявили, что скульптура им нравится, многие другие не особо ею довольны. Например, Синди Кастано Своннак, проезжая в первый раз мимо скульптуры, вызвала полицию, так как приняла скульптуру за реального спящего на лавочке бездомного. Она также заявила, что “Иисус – не бродяга. Иисус – не беспомощный бездомный, нуждающийся в нашей помощи. Нам нужен Тот, Кто обладает силой удовлетворять наши нужды, а не жалкий бомж”.

Синди Своннак не одинока в своих чувствах. Один из жителей Дэвидсона в своем письме к редактору “DavidsonNews.net” написал:

“Моя жалоба касается не художественных достоинств этой скульптуры и не того смысла, который она передает. Речь идет о тех людях, которые приезжают в наш прекрасный район и видят неприятнейшее зрелище: спящего на лавочке в парке бомжа. Речь идет о том впечатлении, которое производит эта скульптура, когда ночью проходишь мимо нее. Кажется, что совсем рядом “смерть с косою”. В Нью-Йорке я не раз перешагивал через спящих на тротуарах бомжей, но такой жути, какую испытываю, проходя мимо этой скульптуры, у меня не было”.

Однако преподобный Бак заявил, что скульптура останется возле церкви, потому что “это замечательный шедевр, и место для скульптуры выбрано самое удачное – возле храма, и что “Бездомный Христос” напоминает нам, что одним из выражений нашей веры является забота о бездомных”. “Уверен, это самое лучшее для нее место”, – заявил он.
Просмотров: 1053
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить