Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Покушение на личность
Личность человека - своего рода экологически равновесная система. Взаимодействуя с внешним миром, развивается в благоприятных условиях, в неблагоприятных приспосабливается, включает защитные механизмы. Один из таких механизмов - наша память. Воспоминания помогают сохранить индивидуальные качества и в самых тяжелых испытаниях тела и духа оберегают от попыток вторгнуться в сознание, повлиять на него, манипулировать им. Однако опыт человечества свидетельствует, что долговременное силовое воздействие на любого человека может необратимо деформировать его психику. Есть ли этому противодействие? Надежный ли помощник - наша память? Или кардинальное изменение личности возможно?

В ХIХ веке выдвинули гипотезу о том, что мозг состоит из областей, отвечающих за разные ощущения: вкусовые, зрительные, обонятельные, осязательные и т. п. То есть имеются особые участки, в которых фиксируются воспоминания, своего рода летопись всех событий и переживаний, случившихся с человеком. Ряд экспериментов годах вроде подтверждали эти гипотезы. Долгие десятилетия считалось, что обнаружены в мозге участки, где, грубо говоря, размещается память. Но этого до сих пор не обнаружили, а современные теории памяти вообще не рассматривают такую "картографию" мозга.

Но случайно был открыт "центр удовольствия" в мозгу сначала крыс, а затем и людей. Фантасты сразу же взяли эту тему на вооружение: принудительное регулирование поведения людей - характерный атрибут любой антиутопии. Обыватели же полагали, что технологии еще не позволяют использовать столь радикальное вмешательство в работу мозга вне специализированных лабораторий.

Была создана технология вживления в мозг электронных устройств, способных обмениваться сигналами с нейронами и влиять на психику. Намерения имелись в виду исключительно благие. В числе таких разработок- прототип сердечного стимулятора и имплантируемые "хемитроды" - устройства, позволяющие вводить нужные дозы препарата прямо в заданную область мозга.

В наше время технология так называемых "нервных протезов" успешно развивается. Тысячам страдающих глухотой людей имплантирована искусственная улитка, которая подает сигналы от внешнего микрофона на слуховой нерв. Нескольким десяткам тысяч пораженных болезнью Паркинсона имплантированы мозговые стимуляторы. Ведутся успешные работы по стимуляции мозга и блуждающего нерва для лечения эпилепсии, депрессии, неврозов, навязчивых состояний, приступов паники и даже снятия хронических болей. Некоторые эксперименты показали, что обезьяны, а значит, и люди, могут управлять компьютерами и механическими манипуляторами "усилием мысли" - через устройства, регистрирующие сигналы от нервной ткани.

Однако в этой оптимистической картине есть темные пятна, и отношение общества к подобным экспериментам изменилось от настороженного к неприязненному, впрочем, как почти и ко всей науке. Пошли скандалы. Один из них спровоцировала вышедшая тогда книга "Насилие и мозг" коллег Дельгадо Фрэнка Эрвина и Марка Вернона. Авторы полагали, что стимуляция мозга могла быть использована при подавлении негритянских бунтов. Психиатр Питер Бреггин в 1972 году направил в конгресс США письмо, в котором обвинял ученых, занимающихся этими разработками,  в попытках создать "общество, в котором каждый, кто отклоняется от нормы, будет подвергнут хирургическому оболваниванию.

Ныне знаменитый писатель-фантаст Майкл Крайтон написал повесть "Человек-компьютер" о человеке, которому для подавления спонтанной агрессивности вживляют управляющий чип с ядерной батарейкой. И к чему все это могло привести.

Пока журналисты пугали обывателей, а ученые отмежевывались от обвинений в антигуманизме, серьезные люди в серьезных службах работали, как говорится, не покладая рук. Речь идет о печально известных программах типа "MK-Ulеra". В конце 1940-х годов в ЦРУ возник отдел по созданию химических и биологических средств, воздействующих на психику человека. Руководил отделом доктор химических наук Сидней Готтлиб, молодой талантливый ученый, о котором СМИ писали, что он встает всегда в пять утра, доит коз и пьет молоко; а также выращивает елки для рождественской продажи. Помощники Готтлиба называли своего шефа гуманистом.

Этот "гуманист", возглавивший в 1953 году "Программу исследований тайного применения химических и биологических веществ", изучал способы военного использования мощнейшего галлюциногена ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Много позже стало известно, что до конца 60-х годов в рамках этой программы испытывали на людях химические, биологические и радиологические препараты, дабы использовать их затем в тайных операциях, контролируя поведение человека. Применялась радиация и электрошок, методы психологической обработки и средства, используемые в психиатрии, использовались достижения социологии и антропологии… Но главной задачей проекта "MK-Ulеra" являлось получение препарата, с помощью которого можно было существенно изменить личность: ее характер, поведение, убеждения и предпочтения. И таким образом превращать любого человека, в первую очередь вражеского шпиона, в своего агента.

Выяснилось, что испытания проводились не только в лабораториях, но и, так сказать, в быту. Сотрудник ЦРУ выбирал наугад в баре ничего не подозревающего человека, заманивал его на конспиративную квартиру и угощал выпивкой и закуской, в которую были подмешаны особые препараты. Сквозь прозрачное зеркало наблюдали и фиксировали поведение жертвы. Гуманисты из ЦРУ не мелочились - они даже собирались ввести изрядную дозу ЛСД в водопроводную сеть какого-либо американского города, чтобы проверить, насколько его жители расслабятся и потеряют желание дать отпор нападению извне. По всей видимости, высшее начальство все же не дало согласия на такой эксперимент. Однако позже были проведены масштабные испытания на мирных американцах в рамках программы "Большой город": на дороге распыляли специальные вещества для изучения поведения людей с разной степенью отравления.

Эксперименты эти, кстати, проводились не в мрачных подземных бункерах, а в респектабельных университетах и клиниках известными профессорами, в Бостонском госпитале, на медицинском факультете Иллинойского университета, в Колумбийском, Оклахомском и Рочестерском университетах и т. д. За 11 лет были заключены контракты с 80 учреждениями, в том числе с 22 колледжами и университетами, 12 госпиталями и клиниками, тремя исправительными учреждениями. Более пяти тысяч гражданских и военных лиц были подвергнуты воздействию различных препаратов. А заключенных и душевнобольных - их вообще не подсчитывали.

Особое место в этом ряду занимали эксперименты канадского доктора Эвана Камерона, который был уверен, что может полностью "стереть" личность и заменить ее другой, искусственно сформированной. Он подвергал пациентов электрошоку, в десятки раз превышающему допустимые параметры, лишал сна, а затем погружал в длительный, чуть ли не на недели и месяцы, сон с помощью снотворных. Использовал он также многократные повторения одних и тех же фраз и музыкальных фрагментов. Вводил в кому с помощью различных ядов. Словом, доводил личность до распада, а затем как бы выращивал новую, в соответствии с пожеланиями заказчика.

После ряда разоблачений в середине 1970-х годов в конгрессе США была создана комиссия, которая должна была разобраться с противозаконной деятельностью спецслужб. Но тут один за другим при странных обстоятельствах начали отправляться на тот свет непосредственные участники и разработчики программы "МК-Ulеra"; большая часть информации якобы была уничтожена, президент Форд принес извинения пострадавшим, и дело сочли закрытым.

Безусловно, все эти эксперименты - дурного свойства, но, как ни странно, они не так уж опасны для "экологии" личности. В конце концов, пытки - изобретение не сегодняшнего дня, и сломать можно любого человека. А вот чтобы "добровольно и с песнями" -это совсем другое дело. Собственно, над этим трудились веками великие  вожди, ломают головы современные пропагандисты и политтехнологи. Психотронные генераторы, к счастью, так и не были созданы.

Впрочем, как выяснилось, в эпоху "твиттерных" революций в них особой нужды и нет. Но даже относительно недорогие сетевые технологии если и деформируют личность, то все равно не заменяют ее новой, поскольку приобретенный опыт остается в памяти, а мы знаем, что нельзя вечно обманывать всех.

Но вот память как раз может оказаться тем самым троянским конем, который позволит незаметно и без особых усилий быстро изменить личность, создав ложные воспоминания.

В середине прошлого века американский зоопсихолог Джеймс Мак-Коннелл исследовал поведение плоских червей - планарий. Он воздействовал на них электрическими разрядами, чтобы вызвать условные рефлексы на свет. В итоге при освещении "обученные" планарии уплывали в тень. Поскольку эти черви регенерируют, Мак-Коннелл разрезал обученную планарию и обнаружил, что у новых червей, выросших из двух половинок, сохранялись приобретенные навыки. То есть память у них, как предположил Мак-Коннел, находится не в мозге, а передается особыми клетками, необластами, которые отвечают за регенерацию. Дальнейшие эксперименты привели к удивительным результатам. Червей с выработанными условными рефлексами умертвили, размельчили в ступке и скормили необученным планариям. А эти "каннибалы", в свою очередь, продемонстрировали те же реакции, что и сородичи, пошедшие им на корм.

Но мечты эти так и остались мечтами. Мак-Коннелл полагал, что носителями памяти в центральной нервной системе являются молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). Однако многочисленные попытки других лабораторий воспроизвести опыты Мак-Коннелла не дали устойчивых результатов, и на какое-то время эта тема была почти забыта.

Нобелевский лауреат Сусумо Тонегава  рассказал о том, что группа ученых под его руководством (Массачусетский технологический институт) внедрила мышам ложную память.  При облучении синим светом гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга) у мышей возникала определенная защитная реакция, которая не должна была появиться в конкретной обстановке. Ученый использовал разработки для того, чтобы, условно говоря, у мыши возникли неприятные воспоминания об ударе током в камере, где ей ничто не грозило.

На первый взгляд - ничего сенсационного. Мышь - это вам не Шварценеггер из фантастического боевика "Вспомнить все", в котором имплантировать любые воспоминания или вообще наложить на одну личность другую - плевое дело! Но, как говорят китайцы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. И когда мы читаем о том, как достижения самых разных областей науки используются все для тех же целей (мы еще не знаем, каких "чудес" ждать от генномодифицированных продуктов!), то невольно задумываемся, а не ведет ли эта дорога в ад?

Новости по теме

Никаких двух полушарий в мозге нет

В этом уверены ученые университета Юты (США). Они опровергли теорию, согласно которой левое полушарие отвечает за аналитическое мышление, правое - за творчество, и способности человека зависят от того, какое полушарие доминирует.

Анализ данных сканирования коры головного мозга более тысячи человек не выявил характерных соединений, которые подтверждали бы, что человек использует какую-то область мозга чаще. Да, конкретные зоны коры перерабатывают определенный вид информации. Однако человеческий мозг - единая структура, и отдельными его участками невозможно пользоваться автономно.

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остается загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как взаимодействие миллионов нейронов превращает мозг в единое целое, доступно лишь в очень упрощенном виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Будем жить до 200 лет!

Именно на такой срок "службы" рассчитан человеческий мозг - установили американские ученые, а жизнь мозга - это главное условие функционирования нашего организма. Правда, мозг необходимо регулярно стимулировать полезными веществами.

Но как быть с другими органами и частями тела? Проблема разрешима: их станут заменять искусственными. На первый взгляд, сказка, фантастика о полукиборгах-полулюдях. Но уже сегодня медицина практикует внедрение в тело человека бионических протезов, которыми можно управлять силой мысли. По такому принципу ученые намерены разработать и искусственные внутренние органы. А кровь заменят специальной жидкостью, которая обеспечит организм кислородом и необходимыми питательными веществами.

Значит, скоро на Земле появятся первые кибер-долгожители? Кто знает…

Секрет вечной молодости - в генах

Процесс старения можно заморозить! К такому выводу пришли ученые из Каролинского института и Института биологии старения Макса Планка. В результате исследований удалось установить, что скорость изнашивания организма человека зависит не только от количества и "качества" прожитых лет, но и от митохондриальных генов, переходящих по материнской линии.

Митохондрии - своего рода "фабрики" по переработке питательных веществ в энергию. Повреждение митохондриальной ДНК - основная причина преждевременного старения и ослабления мозговой активности. Кроме того, дефектный ген сокращает продолжительность жизни человека. Исследования, проведенные на грызунах, дали ученым надежду на то, что им удастся найти способ воздействия на митохондрии на генетическом уровне. В случае успеха, уверяют европейские специалисты, секрет вечной молодости будет раскрыт, а проблема старения решится окончательно.

Победить болезнь Альцгеймера

Исследования митохондриальной ДНК дали и другой положительный результат. С их помощью ученые надеются бороться со старческим слабоумием, по-другому именуемым болезнью Альцгеймера. Это заболевание, поражающее людей старше 60 лет, на данный момент является неизлечимым. Тем не менее врачи уверены: своевременное диагностирование болезни даст возможность избежать ее развития, позволит добиваться ремиссии и предупреждать тяжелые осложнения.

Основная проблема заключается в том, что болезнь Альцгеймера практически не поддается диагностированию и до сих пор достоверно устанавливалась только при посмертном вскрытии больного.  Прижизненно удавалось выявить только побочные симптомы. Однако анализ содержимого митохондриальной ДНК, находящейся в спинномозговой жидкости, лег в основу нового метода диагностики этого тяжелого заболевания. В скором времени, уверяют исследователи, болезнь Альцгейера станет возможно определить за 10 лет до появления первых ее симптомов. И страшный диагноз наконец перестанет звучать как приговор.

Причина шизофрении открыта?

Отчет, опубликованный специалистами Университета Северной Калифорнии в журнале Naеure Geneеics, заставил по-новому взглянуть на проблему заболевания шизофренией. Проанализировав геномы 11 тысяч доб­ровольцев, из которых у пяти тысяч была диагностирована шизофрения, американские исследователи обнаружили 22 участка ДНК, изменения в которых могут спровоцировать заболевание. Из них 13 генов были определены впервые, а один ранее уже "подозревали" во влиянии на развитие маниакально-депрессивного психоза.

Анализ функций генов показал, что причиной возникновения шизофрении и некоторых других психических заболеваний может послужить неправильная работа кальциевых каналов, присутствующих во всех клетках организма, поскольку нервные импульсы в клетках передаются при помощи ионов кальция. Кальциевые каналы отвечают за работу нервной системы, мышц и внутренних органов человека, кроме того, ионы кальция стимулируют мозговую деятельность.

Однако, что именно служит источником возникновения шизофрении, медицине по-прежнему не известно. Тем печальнее, что это психическое расстройство имеет массовый характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдает каждый седьмой человек из тысячи. На данный момент количество шизофреников в мире составляет около 24 миллионов человек, большинство из которых - молодые люди от 15 до 35 лет.

Наука и религия
Эдуард Геворкян
Просмотров: 2571