Вс, 05 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Детям Сказки старого пианино
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Сказки старого пианино

Анимационный образовательный проект, который познакомит детей с творчеством великих композиторов и научит их не только разбираться в классической музыке, но и любить ее. Со "Сказками старого пианино" классика не будет скучной! "Сказки старого пианино" – это настоящий международный проект. Фильм "Чайковский. Элегия" был снят в Англии, эпизод о композиторе Моцарте готовили в США, музыкальными биографиями Шумана, Баха, Прокофьева и Шопена занимались режиссеры из Белоруссии. В России сняли фильмы о Россини, Вивальди и Дебюсси.

Практически все фильмы построены на настоящих исторических документах – дневниках и письмах самих композиторов. Каждый эпизод здесь выглядит по-новому: фильм про Бетховена выполнен в технике анимации на песке, историю Вивальди выполнили живописью на фольге, мультфильм о Шумане сделан с использованием компьютерной графики.

"Сказки старого пианино" - это серия мультфильмов, выходящая последние годы, которая знакомит детей с биографиями композиторов. Цикл имеет образовательные цели, и при этом адаптируется к детскому восприятию, погружая зрителя в волшебную атмосферу музыки. Кот - хранитель музея музыкальных инструментов - раскрывает нам его секреты, а старое пианино, как машина времени, переносит нас в разные страны и разные века, вслед за историей музыки. Жизнь и судьба композиторов показаны в различной анимационной технике, в различной художественной стилистике.

Содержание цикла >>> https://www.youtube.com/channel/UCivXXjUwPn-rH2yE4-k41CA?view_as=subscriber

"Людвиг ван Бетховен", 2007
В музее музыкальных инструментов гостей встречает кот, которого зовут Вольфганг Себастьян Кот. Он - не только хранитель архивов, но и знаток множества музыкальных историй.
История о Бетховене начинается в Бонне, где в 1770 году появился на свет будущий создатель "Лунной сонаты". У него нелегкое детство, поскольку жесткий отец требует от ребенка беспрекословного подчинения. Настоящим наставником для мальчика становится композитор Кристиан Нефе, который обучает Людвига игре на органе и фортепиано.

Центр культурной жизни Европы находится в ту пору в Вене, и, попав в австрийскую столицу, 17-летний Бетховен стремится познакомиться с Моцартом. За время их единственной встречи музыканты не обмениваются даже парой слов, но за кулисами Моцарт произносит: "Этот молодой человек заставит мир заговорить о себе".
Вскоре Бетховен покидает Вену: его мать умерла, и теперь на плечи юноши ложится забота о братьях. Он дает частные уроки, много сочиняет, его известность растет. Но между ним и миром постепенно встает стена: на композитора надвигается глухота.

"Антонио Вивальди", 2007
Биографию Вивальди создатели фильма представили в виде отрывков из цикла "Времена года".
"Весна" - это карнавалы Венеции, где родился Антонио; это парикмахерские, куда мальчик приходит не только ради стрижки, но и ради игры на скрипке; это первые концерты и первая слава.
"Лето" - расцвет жизни и вечный оперный праздник, который в Венеции длился иногда по несколько дней.
"Осень" - пора прощания: священники Италии осудили Вивальди за слишком вольное обращение со скрипкой, и композитор вынужден покинуть родной город.
"Зима" - это забвение: уехав из Венеции, Антонио оказался забыт современниками.
Лишь через 200 лет его произведения будут найдены, и "Времена года" вернутся к людям.

"Роберт Шуман. Письма", 2009
Фильм, посвященный Шуману, создан на основе графики, музыкальных фрагментов его произведений и писем композитора. Строчки идут поверх нот: "Все же может наступить мир", "Мы опять вступаем в Новый год", "Все, что я совершил в жизни, произошло в музыке".
Самые печальные фразы появляются в конце жизни, когда музыканта сразил душевный недуг. Письма полны грусти: "Время, любовь, болезни".

"Вольфганг Амадей Моцарт", 2009
Трехлетний ребенок пытается дотянуться до клавесина. Ночью он слышит во сне звуки музыки. Утром рисует ноты. Днем ждет, когда старшая сестра отойдет от инструмента, чтобы занять ее место.
Отец Моцарта устраивает выездные концерты с участием сына, и на лицах зрителей написано изумление: никто еще не видел столь раннего и яркого взлета на музыкальный Олимп. Мальчик растет, его имя у всех на устах. Юношу ждут на балах, в его честь устраивают приемы, для него открыты огромные залы.
А он после концертов возвращается домой и сам колет дрова, потому что денег на прислугу в семье нет.

"Джоаккино Россини. Записки гурмана", 2011
Композитор появляется в поварском колпаке и с дирижерской палочкой. Из продуктов, варящихся в котле, рождаются музыкальные произведения, о которых Россини рассказывает живо и оптимистично. Позитивная интонация не утрачивается даже в дни невзгод. Например, в его опере "Золушка" главной героине не пришлось примерить туфельку - итальянская публика сочла, что вид дамской пятки выглядит на сцене неприличным. А после провала "Севильского цирюльника" неунывающий музыкант взял за правило считать премьерой не первые, а вторые выступления.
Россини признается, что плакал всего два раза в жизни: во время концерта Паганини и когда уронил на пол целое блюдо спагетти.

"Чайковский. Элегия", 2011
Респектабельный господин в шляпе и с тросточкой идет по ночной улице и рассказывает о себе. Он вспоминает мать, которая и после смерти осталась для него самым дорогим человеком. Он мысленно обращается к Дезире Арто, на которой в молодости собирался жениться, а также к Надежде Филаретовне фон Мекк - даме-меценату, с которой много лет состоял в переписке.
"Музыка - лучший дар неба для блуждающего в потемках человека", - говорит герой фильма Петр Ильич Чайковский.

 "Сергей Прокофьев. Четвертый апельсин", 2011
В роли рассказчика выступает сам композитор. Свое повествование он начинает так: "Я умер в один день со Сталиным. На моих похоронах были только родственники и друзья".
Детские годы Прокофьева - это домашние музыкальные занятия, поездка с родителями в Москву на постановку оперы "Фауст", занятия с композитором Глиэром. В 13 лет Сергей поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, в 23 становится лауреатом конкурса пианистов имени Антона Рубинштейна и получает приз - рояль фабрики Шредера.
Он выступает в Нью-Йорке, участвует в проектах Дягилева в Париже/ Впереди его ждут слава, опала и никем не замеченная смерть.

"И. С. Бах", 2011
Бах рано потерял родителей, и его воспитанием занимается старший брат - органист Иоганн Кристоф. Проблема заключается в том, что брат признает лишь одного музыканта в мире - себя самого. В доме имеется запретный шкаф, в котором хранятся ноты других композиторов. Ночами Иоганн Себастьян тайком открывает его и переписывает произведения. Однажды секрет открывается, и чужая музыка летит в огонь.
Так начинается фильм о немецком композиторе, которого авторы сравнивают с могучим деревом: "У него множество ветвей - Моцарт, Бетховен, Брамс, Григ. Да и все мы до сих пор черпаем в нем силу".

"Джордж Гершвин", 2012
Америка. Небоскребы. Мосты. Мальчик с саксофоном в руках. Повествование ведется от лица юного Изи Шмулевича, мать которого работает поваром в доме Джорджа Гершвина. Сын повторяет ее слова о том, что Джордж не сочиняет музыку - он просто наигрывает то, что приходит ему в голову. Так рождается джаз - "энергия Америки и ее лицо".
Рисованная анимация в этом фильме перемежается с документальной кинохроникой.

"Сказки старого пианино" - это серия мультфильмов, выходящая последние годы, которая знакомит детей с биографиями композиторов.

Цикл имеет образовательные цели, и при этом адаптируется к детскому восприятию, погружая зрителя в волшебную атмосферу музыки. Кот - хранитель музея музыкальных инструментов - раскрывает нам его секреты, а старое пианино, как машина времени, переносит нас в разные страны и разные века, вслед за историей музыки. Жизнь и судьба композиторов показаны в различной анимационной технике, в различной художественной стилистике.

Рисованная анимация в этом фильме перемежается с документальной кинохроникой.

Фильмы выполнены в разной стилистике и разной анимационной технике. Создателями использовались анимация на песке с применением техники перекладки ("Людвиг ван Бетховен"), анимация с применением живописи на стекле и фольге ("Антонио Вивальди"), кукольная анимация ("Чайковский. Элегия"), рисованная мультипликация с использованием компьютерной графики ("Роберт Шуман. Письма")

Все фильмы построены на доступных нам дневниках и письмах самих композиторов (даже если это ассоциация, как в "Чайковском"). В случае с "Бахом", когда не осталось ни одной собственной записи, письма или записки, или какого-нибудь дневника, там рассказчик читает историю жизни Баха.

Источник: Internet
Просмотров: 1283
0