Пн, 17 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Второзаконие

Второзаконие

Пятая книга Моисея Второзаконие.
Главная мысль: Истинный мотив для послушания и необходимость послушания.

Еврейское название этой книги - Повторение. 70 толковников называет её Второзаконием.

Эта книга служит дополнением и разъяснением Синайского законодательства. Основной закон был дан Богом на горе Синай, пылавшем огнем, при громе и молнии, и всё же обращался только к совести человека. Второзаконие тоже обращается к его сердцу и призывает по-виноваться Богу из любви к Нему, так как любовь к Богу и ближнему служат исполнением закона. Послушание Богу - неизменное условие Его благоволения. Горы Гаризим и Гевал - символы благословения и проклятия.

Заключительные наставления Моисея народу, готовящемуся войти в свое наследие, с особенною убедительностью напоминают ему о его долге по отношению к Богу и своим согражданам.

Вся книга дышит строгостью и в то же время милосердием: ведь наставления обращены к тем, которые по молодости не участвовали в греках отцов в пустыне. "Люби Господа Бога твоего, слушаясь голоса Его, потому что Он - жизнь твоя" (30, 20); "Правды, правды ищи, чтобы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (16, 20)

Пророческий взор Моисея обращен на будущее его народа в земле наследия: там должно покланяться Богу на одном месте, на том, которое изберет Бог; там будущий царь должен сделать себе список с имеющегося у священников свитка и всегда читать его, чтобы не уклоняться от закона ни вправо, ни влево; там Бог воздвигнет из среды Израиля Пророка, Который принесет полное откровение правды Божией (указание на Мессию- Христа).

Израильский народ, раб фараона, воспитывается в пустыне, чтобы статьи народом избранным, народом Божиим. Он обязан жить свято, не смешиваясь с окружающим миром. Все пять книг Моисея с возрастающею ясностью свидетельствуют, в чем состояло призвание Израиля: он должен быть солью земли, светильником и благословением для мира. Иносказательно - таково призвание духовного Израиля, - Церкви Христовой.

Моисей, видимый глава Израиля, самоотверженно отвращавший от него гнев Божий, является прообразом Христа, как судья, пророк и царь.

Основная мысль книги Второзакония: Бог жаждет ответной любви человека, и эта любовь делает повиновение Богу вполне возможным.

Содержание: Обращение Моисея к израильтянам с наставлением и предостережением. Напоминание о 38-летнем странствовании по пустыне. Объяснение значений 10 заповедей, которые служат основой и сущностью завета Бога с народом и непреложным условием спасения.

Увещание (Слушай, Израиль!) и объяснение первой и второй заповедей. Напоминание о покровительства Божием народу и призыв к ответному изъявлению любви к Богу путем исполнения заповедей. Объяснение остальных заповедей.

Постановление об освящении частной и общественной жизни. Обетование благословений для исполнителей и угроза проклятия для нарушителей закона. Возобновление завета.

Моисей прощается с народом и умирает.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 1485
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить