Пт, 20 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Бытие

Бытие

Первая книга Моисея: Бытие (лат.: Genesis).
Основное слово: Начало.
Главная мысль: Падение человека во всех отношениях встречено спасением Божьим.

Начало всего существующего

Эта книга повествует о том, как Бог проявляет Свою творческую силу, премудрость и всемогущество. Уже в самом начале противопоставлены два начала - духовное и материальное; вокруг них вращается все Божественное Откровение. Дух Божий носится над хаотической материей, влагая в нее многоразличные силы, величайшая из которых - свет. Из хаоса в шесть творческих периодов ("дней") возникает, по слову Творца, гармонически прекрасный мир. Властелином над ним поставлен человек, созданный триединым (дух, душа, ТЕЛО) по образу и подобию Триединого Бога: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле", Бытие 1:26.

Мировая гармония нарушается неповиновением прародителей человечества воле Создателя под влиянием искусителя сатаны, падшего ангела: " Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы", Исаия 14:12. Люди лишаются общения с Богом, т. е. умирают духовно, и подлежат телесной смерти. Наказание это распространяется и на всё творение. Милосердный Бог всё же дает обетование в "семени жены".

Богопочитание сохраняется только в потомстве Сима, сына Адамова. Плотское смешение "сынов Божиих" с дочерями сынов нечестивых доводит первобытное человечество до последней степени духовного падения. Бог определяет истребить людей потопом, пощадив только праведного Ноя и его семью (всего восемь душ).

Разделение единого человечества - потомков Ноя - на три главных группы (семиты, хамиты, иафетидьі) с различным назначением и будущностью. Временное их соединение для горделивого самопрославления памятником (Вавилонская башня). Наказание смешением языков

Отделение Авраама
Первоначальная история еврейского народа и завета с ним Бога

Послушание Авраама; первое испытание его веры - он покидает свое отечество, не зная, куда идет. Переживания его в земле обетованной. Завет Иеговы с Авраамом, обетование ему наследника от Сарры и установление символического обрезания. Рождение Исаака. Второе испытание веры Авраама: он готов принести в жертву своего возлюбленного сына. Бог подтверждает Свой завет с ним.

Изгнание сына от рабыни. Домоправитель Авраама послан за женой для Исаака из родственной семьи и привозит Ревекку. От нее родились близнецы Исав и Иаков. Исав пренебрегает своим первородством, Иаков становится на-следником обетования и должен бежать от гнева брата. В видении он получает подтверждение данного Богом Аврааму обетования. Прощенный и благословенный Богом возвращается в Ханаан из Харана с большой семьей и обилием стад.

Любимый его сын Иосиф продан завистливыми братьями в Египет. Добродетель Иосифа и чудесный дар толкования снов спасают его от уз и даруют ему милость фараона. Иосиф, правитель Египта, прощает своих братьев и переселяет всех своих родственников, в числе семидесяти душ, в Египет. Иаков благословляет Иосифа в лице его двух сыновей и пророчески возвещает пришествие Потомка Иуды, пред Которым преклонятся все народы. Смерть Иакова. Смерть Иосифа.

Историю творения из хаоса прекрасного мира можно иносказательно приравнять к внутреннему, духовному возрождению человека под влиянием творческой силы Духа Святого.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 1325
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить