Пн, 11 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Защита эмбриона

Защита эмбриона

Экуменическое сотрудничество католиков и протестантов Германии под угрозой из-за разного взгляда на этические проблемы

В Германии на фоне проводимой в конце января экуменической "Недели молитвы о христианском единстве" назрело крупное противоречие между Католической и Евангелическо-лютеранской Церквями. Причиной послужило изменение отношения лютеран к предимплантационной генетической диагностике.

Это поставило под вопрос проведение другой ежегодной акции — "Недели за жизнь", которую в Германии традиционно совместными усилиями организуют католики и протестанты, пишет KATHweb.

Кельнский архиепископ кардинал Иоахим Мейснер отметил в интервью "Домрадио", что появилось слишком много этических вопросов, по которым католикам и лютеранам не получается прийти к общему мнению. Кардинал Мейснер поставил под сомнение сотрудничество с евангеликами в рамках "Недели за жизнь".

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) заключается в том, что на 3 день после искусственного оплодотворения у зародыша берется одна клетка. Ее проверяют на наличие генетических мутаций и аномалий хромосом. Если анализ показывает наличие возможных отклонений, зародыш может быть уничтожен. ПГД производится по желанию родителей, которые сами страдают наследственными заболеваниями.

Противники ПГД отмечают, что даже после искусственного оплодотворения речь идет о человеческой жизни, находящейся под защитой конституции.

До лета прошлого года ПГД в Германии оставалась "серой" юридической зоной и поэтому проводилась редко. Она была фактически узаконена в июле, когда Федеральный суд признал, что в случае опасений проявления серьезных отклонений в развитии плода выбор супружескими парами здорового эмбриона не противоречит законам Германии. После этого некоторые представители Христианско-демократического союза (ХДС), который объединяет представителей католиков и протестантов, высказались за пересмотр законодательства. Канцлер Германии глава ХДС Ангела Меркель выступает за запрет ПГД, так как крайне сложно определить, когда и какая болезнь может ограничивать право на жизнь. В настоящее время в Бундестаге идут дискуссии об изменении закона о запрете ПГД.

Католическая Церковь никогда не признавала процедуру ПГД. В то же время новый глава совета Евангелических церквей Германии (ЕЦГ) пастор Николаус Шнайдер в течение нескольких последних недель неоднократно высказывался за пересмотр отношения верующих Германии к запрету на ПГД.

Архиепископ Кельна Иоахим Мейснер заявил о назревшем в Германии "серьезном кризисе экуменизма" и призвал Совет евангелических церквей к сотрудничеству в защите жизни. Однако ПГД – не единственный камень преткновения между немецкими католиками и протестантами. В вопросе об отношении к гомосексуализму и некоторым другим этическим проблемам тоже не удается прийти к общему мнению.
Источник
Просмотров: 1296
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить