Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Золотые ручки Вышивка на скорлупе

Вышивка на скорлупе

Давайте поговорим о вышивке. Вышивка очень кропотливое занятие требующие от мастерицы усидчивости и внимания, трудолюбия и настойчивости. Здесь спешка и нетерпеливость сослужат плохую службу. Имея массу свободного времени и желание сделать что-то очень необычное, вы можете начать вышивать.

И вышивка ваша будет располагаться не на канве, а на скорлупе яйца. Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создает на яйцах картины цветущих крестьянских садов, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленточки.

Трехмерный эффект и благородный блеск шелка дают возможность знатокам охарактеризовать ее уникальное искусство, как «Поэзия на яйце». Живущая в настоящее время во Франции, она издала собственную книгу - руководство по вышивке. Согласно ее исследованиям истоки традиционной ленточной вышивки нужно искать в 17 веке.

В музее Шпесарта она обнаружила крестильное платье, датируемое 1640 годом, которое было украшено вышивкой в виде "тканой розы". Во времена французского Рококо лишь члены королевской фамилии, аристократы и придворные дамы имели привилегию носить украшенную вышивкой одежду и туфли. На выполнение заказов "официальные" вышивальщицы часто затрачивали месяцы. Сегодня эта техника снова завоевывает популярность, поскольку цветочные мотивы могут украсить многие вещи.

Сложность заключается еще и в том, что вышивка происходит без разрушения яйца, то есть форма яйца сохраняется. А продевание нитки с иголкой происходит через крошечную дырочку в дне яйца.

Хотелось бы отметить, что это искусство не ново и его корни выходят из 17 века. Но вышивать на яичной скорлупе - это ноу-хау француженки. В арсенале Элизабет целый алфавит, вышитый на яйцах. Такой алфавит вызывает изумление и желание потрогать то, что видишь. Потому что отказываешься верить увиденному своими глазами.

Настолько хрупкий материал, с которым работает рукодельница. Красота не только в самой вышивке, но и в подборе цветов ниток и лент. Именно нежность и мягкость цветов делают вышивку еще более уникальной. Цвета подобраны не вызывающие. Сочетание цветов передает всю гамму цветов и стеблей. Она вышивает не только гладью, но и лентами. Работы тогда получаются более объемными и живыми.

Просмотров: 2503
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить