Сб, 27 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Как исправить нравы?

"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", Матфея 9: 11.

Иисус Христос "пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию", Матфея 9:13.

Потому и основанную Им христианскую Церковь следует больше рассматривать не как сообщество святых (то есть уже достигших абсолютной святости людей), но больше как лечебницу, где каждый приходит в поисках исцеления, утешения и помощи. Святость - это цель, к которой стремится верующий, достижимый идеал.

Немало людей шествовало путем от порока – к праведности, от погибели – к святости.

Христианские общины собираются во имя Иисуса Христа, Бога, Создателя всего видимого и невидимого, ставшего две тысячи лет назад ради нас Человеком, чтобы человек в конце концов смог прийти к Богу. Бог для христиан – Источник всякого блага, всякого доброго чувства и переживания в этой жизни. Христиане пытаются угодить Ему, стать похожими на Него – они хотят приобщиться Его благости, ощутить на себе Его любовь, заботу и доброту.

Как можно угодить Богу? "Любящий Меня заповеди Мои соблюдает",  – говорит Господь. Какие это заповеди? "Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим…, и ближнего твоего, как самого себя", Луки 10:27.

Но стоит человеку лишь попытаться исправиться, стать ко всем добрым, как начинает твориться что-то непонятное. Помучившись сам с собой, человек в итоге восклицает: "Не понимаю, что делаю! Чего хочу – того не делаю, а что ненавижу – то совершаю. Умом я нахожу удовольствие в законе Божием, то в теле своем вижу другой закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником греха и неправды. О, бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?" Происходит повреждение целостности человеческого естества, выраженное расстройством всех внутренних сил человека, произошедшее в результате грехопадения прародителей.

Человек изначала был сотворен совершенным, идеальным. Плюс к этому идеальный человек не имеет какой-либо предрасположенности к добру или ко злу, но имеет свободу выбора, и, какую сторону он в этом противоборстве изберет, таким он и станет – добрым или злым. Кроме того, идеальный человек был сотворен бессмертным.

Однако первые люди, Адам и Ева, вопреки предостережениям и запретам своего Создателя, вкусили плоды с дерева познания добра и зла. Смерть вошла в прежде бессмертного человека. Повреждение человека было настолько велико, что Самому Богу пришлось умереть за нас, чтобы дать возможность исправиться, вернуться в изначальное, неповрежденное состояние.

Самое печальное, что после грехопадения человек получил врожденную предрасположенность – склонность ко злу, которая передается по наследству от родителей к детям, от старшего поколения – младшему. Человеку теперь очень тяжело даются добрые дела и значительно легче – злые. При этом зло часто маскируется под добро и по принципу ложки дегтя в бочке меда отравляет почти всякое наше благое начинание.

Привычка, над которой утратился контроль, навязчивая склонность, стремящаяся подчинить себе - это страсть, от слова "страдать".

Рассмотрим свойства страсти

Беседа двух людей.
Один: "Ты страдаешь алкоголизмом!"
Другой: "Вовсе нет! Я им не страдаю. Я им наслаждаюсь".

Страсти – это привычки, которыевозникают и укрепляются от частого повторения. Соответственно, чем сильнее укрепится в нас страсть, тем тяжелее будет впоследствии ее из нас "вытравить". Страсти приносят удовлетворение. В обжорстве, беспорядочной половой жизни, лени, в новом сотовом телефоне – наслаждение; в любви к телевизору, играм – интерес и азарт; в гневе, обиде, злопамятности, мстительности, ропоте и самооправдании – чувство собственной правоты; в надменности, гордыне, эгоизме – чувство собственной важности, и так далее.

Формируется психическая зависимость, страсть – человеку нравится повторять это действие. Тогда зачем с этим бороться? "Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною", 1Коринфянам 6:12. Действительно, зачем? Живи себе, как живется, получай кайф от жизни – красота! Конечо, наше право, никто нас насильно в рай не загоняет. Однако что читаем в Библии? "Все мне позволительно, но не все полезно", 1Коринфянам 6:12.

Да, мы свободны, но свобода подразумевает ответственность: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд", Екклесиаст 11:9. И на суде будет испытано, поступали мы по закону Божию и заповедям Его или по закону своей плоти.

О делах плоти говорит апостол Павел в своем послании к галатам: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют", Галатам 5:19-21.

Опасность быть отвергнутыми Богом заставляет христиан бороться со своими злыми привычками, объявляя самую настоящую войну страстям, потому что невозможно безнаказанно служить одновременно и Богу, и диаволу: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", Матфея 6:24;  "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", Луки 16:13.

Как бороться со страстями?

Как получить этот самый опыт? Опыт зарабатывается или путем набивания шишек, или перенимается от живого наставника, или из книг. Чтобы искоренить страсть, мало перестать исполнять ее на деле – так злая привычка, пусть и перестанет воплощаться нами в жизнь, тем не менее никуда из нашего сердца не исчезнет. Что еще нужно сделать? Самое верное – вытеснить страсть, заменить ее чем-нибудь хорошим.

Чем какие страсти замещаются?

Выделюется восемь главных страстей:

объядение – желание вкусно и/или много поесть;
сребролюбие – любовь к деньгам;
тщеславие – стремление делать все напоказ и ради похвалы;
блуд – неуемное половое влечение;
гнев – желание зла опечалившему;
печаль – грусть, отнимающая духовные силы;
уныние – состояние, когда ничего не нужно, неспособность терпеливо переносить скорби;
гордость – чрезмерно высокое мнение о себе.

Почти каждая из этих страстей имеет противоположную ей добродетель, которой эта страсть может быть замещена:

объядение – воздержанием;
сребролюбие – милосердием;
тщеславие – скромностью;
блуд – целомудрием;
гнев – безгневием и кротостью;
печаль – милосердием и нестяжанием или терпением и кротостью (смотря от какой причины печаль произошла);
гордыня – смирением.

Одно только уныние не имеет своей противоположности, и бороться с ним приходится рукоделием, духовным пением, размышлениями.

Как бороться со страстями?

Каждая из перечисленных нами страстей одна порождает другую или сама происходит от какой-либо другой страсти. Кроме того, в разных людях эти страсти развиты неодинаково. Священники советуют найти господствующую, самую развитую страсть, определить ее источник, ее "подпитку", ее причины, и начать их искоренять, в первую очередь борясь именно с "корнем".

Ослабим или победим "корень" – ослабим или победим и саму страсть. Бороться следует, исполняя добродетели, "враждующие" с этой страстью, а также применяя различные хитрости (на войне ведь все средства хороши, не так ли?), сообразуясь с особенностями той или иной страсти.

Объедение

Именуется также чревоугодием, "дверь всех страстей", в первую очередь – блуда) вытесняется посредством ограничения в пище, при этом следует не сразу резко переходить на хлеб и воду, а, если позволяют обстоятельства, ограничивать себя постепенно: сначала отказаться от жирной пищи, потом от острой, потом – от сладкой. Отсекается же эта страсть памятью о смерти и о последующем за ней Суде Божием, на котором придется дать ответ за все свои поступки.

Сребролюбие

"Корень всех зол", 1Тимофею 6:10, порождает страсти гнева и печали, а также служит причиной ненависти, воровства, зависти, вражды, смущения, злопамятности, жестокости и убийства. Побеждается милосердием и нестяжательностью.

Печаль

Исцеление зависит от причины ее возникновения: это терпение, если печаль возникла после впадения в какой-либо грех; терпение и кротость, если нас кто-либо справедливо ругает за какой-либо проступок; милосердием и нестяжательностью, если печаль происходит от пристрастия к вещам.

Гнев

Происходит от надмения, гордости, тщеславия, сребролюбия, объедения, иногда – от блудной страсти. Порождает злопамятность, ненависть, вражду, самооправдание. Укрощается искренним плачем о погибельном состоянии своей души. Гневливым рекомендуется избегать одинокого жительства, а также побольше общаться с грубыми людьми, чтобы те их "пообтесали" (последнее применимо и к обладаемым страстью гордыни).

Злопамятство

Это скрытый гнев. Путь избавления - не молиться об оскорбившем, за зло не воздавать ему дарами, или пригласить его на трапезу. Но сострадать ему всей душой, как о себе.

Страсть тщеславия

Паразитирует на всякой добродетели, видя в ней повод для возношения; изгоняется молчанием и любовью к бесчестиям (жизненным обстоятельствам, каким-либо образом уязвляющим наше чувство собственного достоинства). Укрепившись, тщеславие превращается в гордость.

Гордость

Порождает забвение своих согрешений, гнев, клевету, досаду, раздражительность, вопль, хулу, лицемерие, ненависть, зависть, прекословие, своенравие, непокорство; именуясь "матерью всех страстей", гордость является предтечей всякого греховного поступка; усиливается от объедения. Подобно кукушке, может вытеснить из сердца все прочие страсти (такой человек будет думать, что он бесстрастен, безгрешен, свят и… не горд).

Гордым и тщеславным Господь часто посылает бесчестие, чтобы исцелить их от сих недугов. Гордости вредит все то, что способствует скромному мнению о себе, т.е. смирению: простота, нетщеславие, ненависть к похвале, кротость, почитание любого человека лучше себя, забвение своих добрых дел, неосуждение, терпение бесчестий и скорбей, терпение укорений от других, память о прежних согрешениях, сознание своих немощи и бессилия исправить свою жизнь, сокрушение сердца.

Как гордость именуется "матерью всех страстей", так и смирение является уничтожителем всех страстей. Даже одно только внешнее исполнение смиренных поступков уже делает душу хоть чуточку смиренней и менее гордой, потому, с какой бы Вы страстью ни вознамерились биться, призовите на помощь смирение – и дело пойдет значительно быстрее.

Страсть уныния

Уныние нападает, как правило, на людей, живущих одиноко; происходит от бесчувствия души, часто – от многословия, иногда от забвения о благах небесных, уготованных Господом для любящих Его, иногда от чрезмерности трудов, иногда от наслаждения, а иногда оттого, что человек не боится Бога. Вслед за унынием человека начинает одолевать блудная страсть.

К упомянутым ранее методам борьбы можно добавить, что страсть умерщвляется молитвой с твердой надеждой на Вечность.

Просмотров: 3188