Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Лилейник

Лилейник

В Китае лилейник давно употребляют в пищу, причем используют все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой зеленью. Поэтому их добавляют в овощные салаты. Мясистые корни лилейника едят сырыми, вареными или тушеными. Главный же деликатес — это цветки лилейника. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Икра из лилейников (см. рецепт ниже) по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу.

Как выращивать: Этому многолетнику подходит абсолютно любая земля, лучше всего растет на солнце. Лилейник незаменим для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Если отщипнуть от куста несколько корневищ, убьете сразу двух зайцев — накормите себя и дальнейший рост куста стимулируете. Создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Каждый цветок цветет всего один день.

Китайские врачи советуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с куриным бульоном), якобы, очень полезно для печени.

Икра из цветов лилейника

Потребуется:
-500 г только что распустившихся цветков
-3 луковицы
-3 ст. л. растительного масла
-Сельдерей, любисток и специи

Свежие цветки пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком, добавив растительное масло и специи. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.

Салат из корневищ лилейника и зеленого лука

-200 г корневища лилейника
-100 г зеленого лука
-1 крутое яйцо
-Майонез

Корневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

Салат из листьев лилейника и апельсинов

-200 г листьев лилейника
-1 апельсин
-Чабрец
-Растительное масло

Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Просмотров: 2478
0