Вс, 21 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Настурция

Настурция

Если с укропом и петрушкой все давно понятно, то салат из маргариток и настурции станет на вашем столе гвоздем программы.

Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. Настурция очень популярна в Англии и Южной Америке.

Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай. Самое популярной блюдо из настурции — пикантный салат (рецепт см. ниже).

Как выращивать: Однолетнее растение, очень разнообразное по форме — существуют карликовые, вьющиеся и стелящиеся сорта. Хорошо растут на легкой небогатой почве на солнце или в легкой полутени. Цветет настурция с июня по октябрь. Посев — в мае.

Добавляя цветы в какое-нибудь блюдо, вы должны быть уверены, что растение экологически чистое, не обработано пестицидами и другими химическими составами. Поэтому лучше всего, если вы вырастите цветы на своем собственном участке — благо, большинство из них неприхотливы и легко выращиваются.

Пикантный салат из настурции и зеленого лука

Потребуется:
- 200 г цветков и листьев настурции
- 200 г зеленого лука
- Растительное масло (сметана)
Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.

Паста из цветков настурции для бутербродов


Потребуется:
- 100 г цветов настурции
- 2 зубчика чеснока
- Майонез

Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.
Просмотров: 2158
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить