Вт, 19 Июнь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Благословение животных

Благословение животных

В нью-йоркском соборе Святого Иоанна Богослова в день святого Франциска Ассизского, который считается покровителем всех зверей, был совершен чин благословения животных.

На праздничное богослужение привели не только обычных собак и кошек, но и кроликов, змей, черепах, лам и даже верблюда, говорится в репортаже, показанном в пятницу Первым каналом.

Нью-Йоркский собор - не просто самый большой готический храм в мире: 30 лет назад он стал первым на Земле местом, где благословение могли получить те, кто не был способен самостоятельно о нем попросить. С тех пор, кто бы ни побывал здесь в День благословения животных, говорят об увиденном как об одном из самых удивительных впечатлений в жизни, сообщается в репортаже.

Сначала эту епископальную церковь критиковали, говоря, что храм не место для балагана. Но остановить процесс уже было невозможно: с каждым годом со своими любимцами приезжали со всего света все больше и больше людей. Теперь занимали места уже на полу, потому что 6 тысячам человек и 4 тысячам зверей тесно даже в самом большом соборе.

Зоопарки и фермеры привозят своих питомцев на автобусах. В прошлом году самым авторитетным гостем был слон, в этом – верблюд. Кроме него, здесь - пони, яки, козы, ламы, черепахи, свиньи, кролики. Одна из прихожанок привезла своих зверей для детей, которым не с кем было прийти в этот день.

Животные вереницей шли по главному нефу огромного собора. Вопреки инстинктам дикой природы ни у кого из них не было никаких претензий друг к другу – кролики и удавы, кошки и мыши - все направлялись к алтарю. Очередь за благословением выстроится не только внутри, но и на прилегающих улицах, где все желающие будут подставлять священникам морды и носы.

Один из псов выглядел очень печально на этой церемонии: ни разу ни подал голоса, сидел неподвижным, глядел выразительно. Его хозяин все объяснил: "Сдает он. Старику 15 лет, похоже, последний раз просит благословения".

Хозяин Джека буддист. Рядом протестанты, католики, православные. Раз в год расхождения в религиозных догмах отступают перед этой любовью.

Напомним, что чин благословения животных в день святого Франциска Ассизского совершается и в одном из католических храмов в столице Филиппин Маниле. А в Испании подобные церемонии происходят в день святого Антония, которого также почитают как покровителя братьев наших меньших.
Источник
Просмотров: 1434
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить