Пт, 03 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Джон Фрис, 1533

Джон Фрис, 1533

Так как мы уже упоминали Джона Фриса в нашем повествовании о работе и мученической смерти Уильяма Тиндейла, будет правильным сказать здесь несколько слов и о нем.

Господин Фрис - молодой человек, известный своей добродетелью, интеллигентностью и знаниями. В мире он мог бы занимать любое положение, но вместо этого избрал служение Церкви и работу на благо другим людям, а не себе. Учился в Кембридже, где и познакомился с Уильямом Тиндейлом, который помог ему глубоко укорениться в познании истинного Евангелия и славном благочестии.

Примерно в это время Томас Волей, кардинал Йоркский, построил новый колледж в Оксфорде. Волей был назначен в 1518 году папским легатом, то есть прямым представителем папы в Англии, и стал самым могущественным церковником страны. Амбициозный и жадный человек, чья церковная работа была направлена более на него самого, чем на других, он финансировал строительство нового колледжа, закрывши для этого несколько монастырей, а предназначавшиеся для них деньги использовал для его строительства; также возвел для самого себя дворец в Хемптон Корте на левом берегу реки Темзы в восемнадцати милях от центра Лондона. С 1513 по 1529 год был главным советником короля Генриха VIII, но потерял его благосклонность, когда не смог добиться от папы одобрения развода Генриха с Катериной Арагонской.

Для своего нового колледжа Волей собрал самое лучшее оборудование и обстановку со всех церковных учреждений Англии, а также пригласил виднейших профессоров. Среди них был и Джон Фрис. Вначале Волей был доволен профессорами и уровнем обучения в колледже, но вскоре узнал, что многие из них собирались для обсуждения злоупотреблений в папской церкви, поэтому арестовал их за ересь и бросил в темницу. Естественно, Джон Фрис был одним из них.

Вскоре после ареста Фрис был освобожден при условии, что он будет находиться не далее, чем в десяти милях от Оксфорда. Фрис, однако, не желая попасть в темницу, сразу же уезжает из Англии в Европу, где, путешествуя по Германии, встретил Уильяма Тиндейла и других, которые также оставили Англию, спасаясь от преследования. Он находился за пределами Англии в течение двух лет, а затем тайно вернулся назад.

Одетый в бедную одежду, чтобы его не узнали, Фрис отправился в Ридинг, на запад от Лондона, чтобы встретиться с настоятелем. Однако в Ридинге его обвинили в бродяжничестве, арестовали и заковали в колоду до выяснения его личности. Таких заключенных редко кормили, и когда Фрис от голода заболел, он попросил позвать к себе местного учителя Леонарда Кокса.

Когда Кокс прибыл, Фрис обратился к нему на латыни и пожаловался на свое заключение. Далее они общались уже на греческом языке. Когда они закончили, Кокс отправился к руководству Ридинга и сказал им, что такой высокообразованный молодой человек не должен быть закован в колоду. Фриса немедленно освободили. Но на свободе он был недолго, потому что сэр Томас Мор, который в это время был канцлером Англии, предложил награду за поимку его и искал Фриса по всей Англии. Фрис постоянно переодевался, пытаясь остаться неузнанным, переходя с места на место, но в конце концов его поймали и заключили в Лондонский Тауэр.

[Ирония судьбы: в 1534 году Томас Мор, который был ответственен за арест и сожжение многих, обвиняемых в ереси, был заключен в этот же Лондонский Тауэр за отказ признать короля Генриха VIII верховным главой церкви в Англии. Мора признали виновным в предательстве и обезглавили 6 июля 1535 года. В 1935 году римская католическая церковь провозгласила Мора святым и канонизировала его].

Вскоре после этого Фрис предстал перед архиепископом Кантерберским, а затем перед епископом Винчестера для дачи объяснений по обвинению в ереси. Также он предстал перед ассамблеей епископов Лондона. Его допрашивали по двум вопросам: о чистилище и о сущности причастия. Находясь в темнице, он переписывался с Томасом Мором, предоставляя ему в своих письмах аргументированные ответы на эти вопросы.

Во время рассмотрения его дела епископами Фрис даже под страхом мук не соглашался с догматом веры, что после молитвы священника причастные хлеб и вино становятся настоящим телом и кровью нашего Спасителя Иисуса Хряста, хотя они внешне остаются такими же. И даже если бы так и было, во что он не верил, это не является догматом веры. И как всегда в таких случаях, когда инквизиция обвиняла в ереси, уже никакие аргументы не могли отменить заранее вынесенное решение.
Джона Фриса снова привели пред суд епископов 20 июня 1533 года и приговорили к смерти через сожжение. 4 июля его привели на место казни, где вначале провели торжественную церемонию "sermo generalis", а затем положили хворост вокруг него и вокруг нескольких других обвиняемых в ереси. Рядом с Фрисом сжигали Эндрю Хевета, а так как в этот день дул сильный ветер, то пламя с костра Фриса поглотило Хевета и тот умер быстро, в то время как Фрис горел очень медленно. Но, не смотря на то, что его агония растянулась на гораздо большее время, Фрис радовался, что страдания соседнего мученика были недолгими.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 1983
0