Сб, 26 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Десятое гонение при Диоклетиане (284 - 305 гг. н.э.)

Десятое гонение при Диоклетиане (284 - 305 гг. н.э.)

Предыдущие преследования были лишь подюговкой к гонению под руководством Диоклетиана - оно было самым жестоким. Стремление императора возобновить древнюю языческую религию Рима привело к возникновению преследования, не только массового, но и последнего величайшего преследования во всей Римской империи.

В начале своего правления Диоклетиан был благосклонен к христианам. До начала основного гонения убиты единицы. Вот некоторые из историй.

В Риме близнецов Маркуса и Марселлиана схватил и их учителя, хотя родители близнецов были язычниками. Верность братьев Христу была непоколебима, их так и не смогли обратить в язычество, что фактически привело к тому, что в веру обращена вся их семья. За эту веру им связали руки над головой и привязали к столбу, а ноги прибили. Они оставались в таком положении в течение суток, а затем были убиты ударом копья.

Благодаря твердости веры Маркуса и Марселлиана Зоя, жена тюремщика, уверовала во Христа. Вскоре и она приняла мученическую смерть, будучи подвешенной на дереве, под которым разожгли костер. Когда Зоя умерла, к ее телу привязали большой камень и бросили в ближайшую реку.

Христианку Веру из Акватании положили на решетку для пытки огнем и буквально зажарили, а потом обезглавили.

В Риме в 287 г. Квантин и Люсиан приняли решение проповедовать Евангелие в Галлии. В течение некоторого времени они проповедовали вместе в Амейне на севере Франции. Затем Люсиан отправился в другой город, где его осудили, и он принял мученическую смерть. Квантин же отправился в Пикарли, горя желанием нести благую весть людям той местности. Почти сразу же по прибытии туда он был арестован и приговорен к смерти. Чтобы растянуть смертельную агонию, к рукам и ногам ему привязали веревки и растягивали до тех пор, пока не вывихнулись все суставы; затем его хлестали проволочным хлыстом, на обнаженное тело лили кипящее масло и смолу, жгли огнем бока и подмышки. После этих пыток Квантина бросили назад в темницу, где он вскоре умер от полученных ран. К его телу привязали большой камень и бросили в реку Сомм.

22 июня 287 года христианин по имени Албан стал первым христианским мучеником в Британии. Город Сент-Албан в Хартфордшире назван так в его честь. Албан был язычником, которого обратил в истину Христа служитель по имени Амфибал. Когда Амфибала искали, чтобы схватить за его веру, Албан скрыл его в своем доме. Когда пришли солдаты, Албан назвался Амфибалом, чтобы выиграть время и дать тому убежать. Однако хитрость была разоблачена, и правитель приказал бичевать Албана, а затем обезглавить.

Преподобный Беде, англо-саксонский теолог и историк, написавший "Церковную историю английской нации" в 731 г., утверждает, что палач Албана неожиданно обратился в христианство и умолял Албана позволить ему умереть вместе с ним или вместо него. Ему дали разрешение, и они вместе были обезглавлены воином, который добровольно вызвался исполнить роль палача.

Во время правления Диоклетиана ею приемный сын и преемник Галерий, подстрекаемый своей матерью, фанатичной язычницей, убедил императора в необходимости уничтожить христианство во всей Римской империи.

Кровавую работу решили начать 23 февраля 303 года. Начали с Никомедии, столицы восточной части Римской империи Диоклетиана. Ранним утром начальник городской охраны и великое множество воинов и добровольных помощников направились к главной христианской церкви, взломали двери, обыскали здание и сожгли все священные книги.

Диоклетиан и Галерий, сопровождавшие их, чтобы быть свидетелями начала конца христианской религии, не удовлетворились только сожжением книг - они приказали сравнять здание с землей. Диоклетиан издал указ, согласно которому все христианские церкви и книги должны были быть уничтожены, а все христиане арестованы как изменники империи.

Когда указ был вывешен на площади, один смелый христианин тотчас же разорвал его на части и поносил имя императора за его несправедливость. За свое публичное выступление и неуважение к императору он был арестован, прошел через пытки и приговорен к смерти через сожжение.

Все христиане в Никомедии арестованы и брошены в темницу. Чтобы быть уверенным в том, что христиане будут жестоко наказаны, Галерий тайно приказал поджечь императорский дворец и обвинил в поджоге христиан. Сразу же началось всеобщее гонение на христиан по всей империи. Оно длилось 10 лет, в течение которых были уничтожены тысячи христиан. Во внимание не принимались ни их возраст, ни пол, никому не было пощады. В 286 г. Диоклетиан решил разделить империю на две части - Восточную и Западную, чтобы более эффективно управлять империей, и особенно жестокие гонения происходили в Восточной части, находившейся под его правлением. В 293 г. Диоклетиан назначил Аврелия Валерия Констанция, отца Константина, кесарем в Западной части империи - Галлии и Британии.

Слово "христианин" стало ненавистным для всех язычников, и любой, называющийся этим именем, не мог надеяться на милость с их стороны. Снова христиан обвиняли во всех несчастьях и неудачах, которые постигали язычников. К ним применяли всевозможные пытки, какие только можно было изобрести.

Подожжено множество христианских домов, и целые семьи гибли в огне. На шеи некоторым вешали тяжелые камни, затем связывали всех вместе и топили в Мраморном море. Бичевание, огонь, меч, кинжалы, кресты, яд, пытка голодом - этому подвергали как отдельных людей, так и группы христиан. Город Фригия, где все жители были христиане, сожжен, и все его обитатели погибли в огне.

Под конец уставшие от убийств правители некоторых провинций обратились к императору, утверждая, что такие действия ошибочны. В результате многие христиане спаслись от смерти, но их изувечили, чтобы сделать их жизнь сплошным несчастьем. Многим отрубили уши, отрезали нос, выкололи глаза, поломали кости, выжгли огнем открытые части тела. Они были заклеймены как христиане.

Всеобщее гонение

Что касается всеобщего гонения, то мы можем рассказать только некоторые истории, но они повествуют о тысячах немилосердно замученных и умерших в величайших страданиях.

Себастьян был офицером императорской гвардии в Риме. Когда во время преследований он отказался отречься от Христа и поклониться идолам, Диоклетиан велел пронзить его стрелами, что и было исполнено. Когда христиане пришли забрать тело Себастьяна для погребения, они заметили, что он еще подает признаки жизни и тотчас же отнесли его в укромное место, где он смог бы оправиться от полученных ран. Отсрочка оказалась короткой: вскоре Себастьян встретил на улице Диоклетиана и упрекнул его за жестокость и несправедливое в отношении христиан. Император удивился, увидев Себастьяна живым, и приказал снова арестовать его, отправить на место казни и избить до смерти. А чтобы христиане не смогли найти его тела, Диоклетиан приказал бросить его в сточные трубы. Но благочестивая женщина по имени Люсинда нашла способ извлечь тело и погребла его в катакомбах, где были похоронены тела других мучеников.

Вит был наставлен в христианском учении своей няней. Когда его отец-язычник обнаружил это, он попытался обратить Вита назад в язычество, но не смог. Чтобы ублажить своих богов за оскорбление, нанесенное им его сыном, он принес Вита в жертву 14 июня 303 года.

Добродетельный христианин Виктор посвящал много своего времени посещению слабых и больных, а также раздал значительную сумму денег бедным. Он был хорошо известен своей благотворительностью, поэтому вскоре на него обратил внимание император. Диоклетиан приказал арестовать Виктора и протащить его по улицам. Когда исполняли этот приказ, язычники избивали Виктора и бросали в него камни. Его стойкость была истолкована, как упрямство, за что его приговорили к пытке растягиванием. Виктор переносил пытку с великой отвагой, а когда мучители устали от своей работы, его отправили в темницу. Там он проповедовал Христа тюремщикам, и трое из них - Александр, Лонгин и Фелисин - приняли Христа.

Когда об этом узнал император, он приказал обезглавить всех троих. Виктора опять повели на пытки, избили дубиной и снова бросили в темницу.

Виктор был испытан в третий раз, когда принесли идола и вручили ему кадильницу с фимиамом, чтобы он воскурил жертву для идола. Виктор ударил идола ногой и перевернул его. Это настолько разозлило императора, что он приказал отрубить Виктору ноги. Затем его привели к мельнице, поместили между жерновами и раздавили.

Однажды, когда правитель Киликии Максим находился в Тарсе, к нему привели трех христиан: Тарха, Проба и Андроника. От них потребовали отречься от веры во Христа. Когда же они отказались, их отправили в амфитеатр и выпустили несколько голодных зверей, чтобы те разорвали христиан. Однако звери сделать этого не захотели. Тогда выпустили львов и медведя, которые в тот день уже растерзали трех человек, но и те также отказались нападать. Разочаровавшись в своих попытках уничтожить христиан при помощи зубов и когтей диких животных, Максим приказал заколоть их мечом.

Роман был диаконом церкви в Кесарии Его арестовали и отправили в Антиохию, где приговорили за веру, бичевали, пытали, рвали крючьями, изрезали ножами лицо и все тело, выбили зубы, вырвали волосы, а затем задушили.

Благочестивая Сюзанна, племянница пресвитера римской церкви Кая, получила приказание от Диоклешана выйти замуж за одного из его родственников, язычника. Когда она отказалась, ее обезглавили.

Петр, евнух и раб императора, обратился в христианскую веру и стал скромным и смиренным христианином. Когда Диоклетиан узнал об этом, он приказал привязать его к решетке для пытки пламенем и буквально зажарить на медленном огне, пока тот не умрет. Пытка длилась несколько часов.

Евлалия была замечательной, прекрасной девушкой и христианской семьи в Испании. Когда ее арестовали, офицер попытался обратить ее в языческую веру, но она так высмеяла языческих идолов, что он впал в ярость и приказал пытать ее с особой жестокостью. Во время пыток ей вонзали крючья в бока, а затем вырывали плоть, жгли огнем груди, пока они не обуглились. Евлалия умерла от боли. Это произошло в декабре 303 года.

В 304 г. правитель Таррагона в Испании приказал арестовать пресвитера Валерия и его диакона Винсенга, заковать их в цепи и бросить в темницу. Оба держались стойко, но по неизвестной причине пресвитер был всего лишь изгнан из Таррагона, в то время как его диакон прошел через ужасные пытки. Его связали и провели через пытку растягивания, пока не были вывернуты все кости из суставов, крючьями рвали самые уязвимые части тела, а затем привязали к специальной решетке, покрытой вонзающимися в тело шипами, под которой горело пламя. Однако ни одна из этих пыток не смогла заставить Винсента изменить решение и не убила его, поэтому его бросили в тюремную камеру, пол которой был усыпан острыми камнями и битым стеклом. 22 января 304 года он умер в муках.

Пик жестокости

Гонение христиан достигло пика жестокости в 304 г., за год до того, как Диоклетиан отрекся от престола. Казалось, что язычники чувствуют грядущие перемены и до того, как преследование будет окончено, они стараются причинить христианам ужаснейшие страдания. И опять-таки мы можем рассказать только некоторые истории о людях, принявших мучительную смерть в этом году.
В Африке христианский служитель Сатурний прошел через пытки и был брошен в тюрьму, где умер от голода Таким же образом пострадали четверо его детей.

В римской провинции Фессалоники, которую называли Маседон, сестры Агрипа, Чиония и Ирина были арестованы и сожжены 25 марта 304 года. Правитель, увлеченный красотой Ирины, оказывал ей особое внимание Она отклонила все его предложения, и он приказал за это провести ее через весь город обнаженной, подвесить на городской стене и сжечь.

Четыре брата - Виктор, Карпофор, Север и Севериан - занимали высокие посты на службе в Риме. Но стало известно, что они являются христианами и высказываются против поклонения идолам, их арестовали и бичевали специальной плетью с девятью концами, к которым были прикреплены свинцовые шары. Бичевали так жестоко, что все четверо умерли прямо на месте порки.

Тимофей, диакон церкви в римской провинции Мавритании, и Мавра были женаты всего лишь несколько недель, когда волна преследования захватила их и они были арестованы как христиане. Вскоре после ареста супругов привели к местному правителю Арриану, который узнал, что Тимофей отвечал за сохранность Святых Писаний в своей церкви, и потребовал их, намереваясь сжечь. Тимофей ответил: "Если бы у меня были дети, я скорее отдал бы тебе их, чтобы они были принесены в жертву, чем Слово Божие".

Разгневанный его ответом, Арриан приказал выжечь Тимофею глаза раскаленным железом, говоря' "По крайней мере книги будут теперь бесполезны тебе, так как у тебя не будет глаз, чтобы читать их".
Мужество, с которым Тимофей переносил ужасную боль, привело Арриана в ярость, и он приказал подвесить Тимофея за ноги, на шею повесить тяжелый предмет и заткнуть рот, думая, что таким образом его стойкость будет сломлена.

Жена Тимофея Мавра, которую заставили наблюдать за происходящим, умоляла мужа отречься ради нее - она не могла видеть такие пытки. Но когда изо рта его извлекли кляп, чтобы он мог ответить на просьбы жены, Тимофей, вместо того, чтобы согласиться с ней, упрекнул Мавру за неуместную любовь и выразил готовность умереть за Христа. В результате Мавра приняла решение последовать за мужем Арриан так и не смог изменить ее решения и отправил ее на ужасные пытки. После окончания мучений Тимофей и Мавра были распяты рядом.

Сабин, епископ города Ассисим в провинции Таскания, отказался приносить жертву Юпитеру, главному богу Рима, и оттолкнул идола от себя. Правитель приказал отрубить ему руки за оскорбление, нанесенное идолу Однако находясь в темнице, Сабин проповедовал, и правитель и его семья обратились ко Христу. За это все они, новообращенные в истинную веру, были казнены. Вскоре после этого Сабина подвергли бичеванию и бичевали до тех пор, пока он не умер. Это произошло в декабре 304 года.

Памфилий, родившийся и проживавший в Феникии, был известен как очень образованный и интеллигентный человек своего времени, за что его прозвали вторым Оригеном. Он был одним из священников в Кесарии, столице римской Иудеи, где основал публичную библиотеку и посвятил себя христианской благотворительности и служению. Частью его служения было переписывание большинства рабов Оржена вместе со своим помощником Евсебусом, а также изготовление точной копии Ветхого Завета, поскольку невежественные или халатные переписчики допустили множество ошибок. За эту работу Памфилия арестовали, пытали и затем казнили.

В 305 г. Диоклетиан отказался от римского престола и передал правление империей Аврелию Валерию Констанцию, назначенному им в 293 г. кесарем западной части империи, и Гайю Галерию Валерию Максимиану, который был его зятем и соправителем в восточной ее части. Констанций был добродушным человеком мирного нрава. Во время его правления христиане на Западе впервые за много лет получили передышку. На Востоке, однако, жестокие преследования продолжали под руководством Галерия, подстрекавшего Диоклетиана к великому гонению, целью которого было стереть христианскую церковь с лица земли. Однако это преследование не достигло цели, как и все прочие, ибо Церковь Христа будет существовать на земле до Его второго пришествия.

Неудача, постигшая язычников в попытке уничтожить Церковь Христа, была началом конца преследований в Римской империи, ибо Божьим планом предусмотрен человек, которого вскоре Господь назначил императором всей Римской империи.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 2701
0