Сб, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Самолюбие
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Самолюбие

Самолюбие растворяется только любовью.

Ребенок лет десяти, как правило, не склонен к рефлексии, ему достаточно быть просто уверенным, что он хороший, по крайней мере, не хуже других - он, и уверен в этом, если его не убеждают в обратном.

Ho с началом полового созревания, где-то около двенадцати лет ±2 самооценка вступает в новое качество. Взрывная волна сравнений, беспомощного самоанализа...

Мальчику вдруг становится важно узнать и совершенно немедленно:
- слабый он или сильный;
- трус или смелый;
- имеет ли силу воли;
- дурак или умный;
- смешной или нет;
- честный или подлец;
- может ли понравиться.

Девочке:
-красивая или симпатичная;
- симпатичная или ничего;
- ничего или уродина;
- модная или немодная;
- умная или дура;
- порядочная или непорядочная;
- могла бн понравиться артисту... (такому-то).

Кто я? Что собой представляю, кому я нужен? Зачем я? Кто может меня любить?

Отметочная психология входит в плоть и кровь спозаранку. Теперь ты должен не просто жить, но доказывать свое право на жизнь: должен чем-то обладать, кем-то бить - иначе тебя не примут, не войдешь в круг, не найдешь ту, без кого одинок, не познаешь то, без чего не продолжишься... Раньше тебя любили ни за что, и ты это втайне знал, даже когда внушали обратное. А теперь то ли будут любить, то ли нет - за что-то.

Самый прочный бастион прежней уверенности может рухнуть в секунду. От того, какой образ "Я" утвердился в этот период, зависит все будущее, успех или неуспех во всех сферах. Все высокие разговоры останутся пустим звуком, если не найдется  абсолютно правильно. Это аванс. Но дальше мы забываем, что жизнь начинается сначала во всякий миг, что эти усилия и попытки не прекращаются, что каждый шаг - первый. Дальше это уже не так очевидно...

Если вы хвалите человека за то, чего у него нет, это еще не значит, что вн говорите неправду. Мы можем верить и высказывать веру. И наша вера способна превращать возможность в действительность.

Искусство и состоит в умении поверить в возможное и передать эту веру - внушить - другому.

Если вы хотите научить своего ребенка самостоятельно одеваться, убирать игрушки, делать зарядку, сидеть не горбясь, решать задачи, стирать, готовить, работать, не бояться, не унывать, быть вежливым, быть хорошим, не хвастаться - хорошо делать что надо и быть таким, каким надо, - начинайте всегда с похвали, даже если ничего не получается.

Вот он, главный воспитательный момент - опережающее одобрение:

Ты этого хочешь! Ты это сможешь! Ты это почти можешь!
Ты сильнее, смелее, умнее, ты лучше, чем тебе кажется! А что чаще на практике? Опять согнулся как крючок! Выпрямись, сколько раз говорю!
Ты что, последнюю извилину потерял? Здесь же написано... Опережающее неодобрение - зловреднейшее отрицательное внушение!

"Опять явишься в двенадцать ночи? После десяти не приходи"... И не приходит... Нетерпение, раздражение - это еще не так страшно. Страшно неверие.

Внимание! Очень важно уметь похвалить ребенка с утра и как можно раньше! Это аванс на весь долгий день, не забудь, родитель (воспитатель)! И похвала на ночь (или просто поцелуй или ласковое "доброй ночи") тоже не повредит.

Если ребенок заикается, боится, у него тик, ночное недержание, сутулится, грызет ногти - при всех нежелательных привычках и навязчивых действиях - никакого скандала. Никакого пристыживания, тем более угроз.
Просмотров: 1919
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить