Пн, 01 Июнь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Здоровье Последствия эмоций

Последствия эмоций

E-mail Печать
Физические последствия эмоций находятся за пределами сознательного контроля или усилия воли.

Все недооценивают размеры и последствия эмоционального стресса. Пробираясь через чащобу бедствий, каждый может про себя похваляться тем, что он держит такую вещь как стресс под контролем. У каждого возникает мысль: "То, что они называют эмоциональным стрессом, может вызвать болезнь у некоторых людей, но я готов спорить на что угодно, этот стресс меня не одолеет". Однако вы легко можете проиграть пари, и стресс вас победит, если вы не будете соблюдать осторожность.

Почти у всех нас то и дело бывают болезни, вызванные эмоциями. Более 50% всех болезней, которые лечат врачи, вызваны эмоциями! Это - не пустяки. С финансовой точки зрения это означает, что эмоциональной стресс наносит больше ущерба стране, чем если бы все ее реки вышли из берегов. Трудно отмахнуться от этих фактов. Такая ситуация носит характер национальной катастрофы. Когда болезнь, вызванная стрессами, ударяет по вам, это - личная катастрофа.

Стрессовые состояния - это эмоциональные состояния, вызываемые ситуациями напряженности. К ним относятся: действия при опасности, при необходимости принимать быстрые и ответственные решения, при физических и умственных перегрузках.

Число воздействующих на человека стрессовых ситуаций все растет и уже значительно опережает темп эволюции нашей нервной системы, ее способность к адаптации. В результате современному человеку все чаще приходится испытывать нервное перенапряжение. Выдерживать большие нагрузки наша нервная система способна лишь при условии, что эти нагрузки непродолжительны, что отрицательные эмоций обязательно сменяются положительными, что вслед за напряженной работой следует полноценный отдых. Если эти условия не соблюдаются, вегетативный и эндокринный "дисбаланс" приобретает стойкий характер, что ведет к развитию различных заболеваний.

Вот как объясняет это американский физиолог Маккузйд. Первочеловек на любой сигнал тревоги реагировал максимальным напряжением всех функций организма, готовясь либо к бегству, либо к борьбе. В кровь выбрасывался адреналин, "подтягивающий силы", в виде сахара и резервного жира к мышцам и мозгу, мобилизуя все энергетические ресурсы. Учащались сердцебиение и дыхание. Пищеварительный процесс приостанавливался, чтобы вся энергия шла на устранение угрозы. В "готовыость №1" приводилась система свертывания крови (на случай травмы, раны), кровь густела за счет увеличения количества лейкоцитов, участвующих в поглощении кислорода. Таким образом, под влиянием эмоций скапливались резервные энергетические возможности. У животных они реализовались и расходовались в движении, у первобытного человека - тоже.

Однако действия человека подвластны не только эмоциям, но и разуму. Поэтому часто этот резерв энергетических возможностей может не реализоваться (никому не приходит в голову после конфликта с начальством, ссоры с женой выскочить для пробежки на улицу или забраться на дерево!). Это задерживает в тканях адреналин, норадреналин и др. Изменения эндокринного баланса приводят к органическим изменениям: потери эластичности сосудами, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта и др.

Если эмоция положительна, она не является сигналом угрозы жизнедеятельности, поэтому сопровождающие ее изменения в организме не так значительны и не оставляют глубокого следа. Правда, следует оговориться, что это не относится к аффективным эмоциональным состояниям (в истории известны случай, когда люди умирали от счастья).

У разных людей один и тот же раздражитель может вызывать различные эмоциональные состояния. Чем больше впечатлителен человек, т.е. чем он активнее реагирует на эмоциональные воздействия, тем легче он поддается внушению. Чрезвычайно эмоциональны дети.

Термин "стресс" (англ. - напряжение) предложен Гансом Селье (канадским патофизиологом). Стрессор - это фактор, предъявляющий повышенные требования к жизнедеятельности организма. При стрессе любой природы приводятся в действие неспецифические (т.е. общие для всех стрессоров) защитные механизмы, о которых мы сейчас говорили. Они получили название адаптационного синдрома или стресс-синдрома.

Стресс можно также определить и как состояние индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, что проявляется в:

- изменении протекания психических процессов;
- появлении эмоциональных сдвигов;
- нарушении двигательной и речевой функции;
- трансформации мотивационной структуры деятельности.

Наличие стрессора еще не обуславливает стрессовой реакции. Многие обладают стойким иммунитетом к определенным стрессорам. Далеко не всех людей, например, охватывает чувство тошноты или страха, когда они смотрят вниз с большой высоты; не каждый человек вздрагивает при выстреле; некоторые люди буквально страшатся новизны, другие стремятся к чему-то новому и неизвестному. Есть люди, которые сознательно ищут стресса в форме приключения, возбуждения, преследования и получают от этого удовольствие.

В современном цивилизованном обществе число людей, страдающих неврозами, постоянно растет. Возникают неврозы чаще под влиянием эмоционально окрашенных конфликтов. Невроз провоцируется не интеллектуальным, а эмоциональным перенапряжением. Поэтому неврозы более свойственны не "кабинетным" ученым, занятым преимущественно интеллектуальным трудом, а организаторам, руководителям производства и вообще тем, кто работает с людьми.

Что же происходит, если психическое состояние не регулируется, а воздействие стрессора становится излишне сильным или длительным?

В первую очередь, развивается состояние эмоционального длительного стресса, когда интервалы между стрессами сужаются за счет удлинения, затягивания самой стрессовой реакции. Статус здоровья организма начинает понижаться. Возникают неврозы, представляющие по существу состояние эмоционального хронического стресса, а затем и другие заболевания, о которых говорят, что они возникли на нервной почве (гипертония, аллергические заболевания, желудочные язви, нарушения в коронарных сосудах сердца и др.). Известно, что неврозы "не знают анатомии" и могут поражать любой орган тела.
Просмотров: 3382
0