Сб, 24 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Что такое культура

Что такое культура

Светское определение

Словарь дает множество определений слову культура. Наиболее подходящим для нашей цели представляется следующее: "Привычные верования, общественные формы, материальные признаки, характеризующие расовую, религиозную или общественную группу".

Когда мы рассматриваем культуру, мы смотрим на нее как на части головоломки. Мы видим, как функционируют различные сформировавшиеся институты общества: семья, правительство, школа, культовые образования (церкви, храмы, синагоги и так далее), экономика. Мы наблюдаем различные формы развлечений, отдыха, спорта, передвижения, привычек в питании. Каждая культура развивает свою, отличающуюся от других культур художественную и музыкальную жизнь. И все эти виды культурной деятельности являются частями головоломки.

Библейское определение

Бытие 2:15 "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его ".

Две задачи, которые Бог поставил перед Адамом:

Бытие 4:17 "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох ";
Бытие 19-22 "поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор ".

Мы видим первые виды деятельности человека или те особенности, которые можно было бы назвать зачатками культуры в человеческом обществе. Следовательно, культура действительно представляет собой человеческий ответ на Божие установление о том, чтобы человек пользовался творением, в котором Бог поместил его. Вследствие человеческого греха культура не является гармоничной, цельной и святой. Но, тем не менее, это все-таки культура.

Культура и взгляд на мир

"Центральным элементом, связывающим части головоломки в единое целое, является взгляд на мир, который играет ведущую роль в жизни такой культуры.

Таким образом описывается североамериканский взгляд на мир: "Я - это я, индивид, свободный и независимый хозяин моей собственной судьбы. Я нахожусь в мире, полном природных ресурсов, и моя задача - использовать эти ресурсы для экономического блага. Пока что мне еще мешает в выполнении этой задачи мое недостаточное знание природы и недостаток соответствующих инструментов для управления ею, но, тем не менее, у меня остается надежда на прогресс и хорошую жизнь, при которой природа уступит человеку и будет давать свои щедрые дары на пользу человека. Только тогда все обретут счастливую жизнь в материальном изобилии и уже не будет нужды и никакой зависимости".

Культура и религия

Утверждают, что взгляды людей на мир основаны на "первичных установлениях веры". То есть основа взглядов на мир - религиозная. У каждого человеческого существа есть вера во что-нибудь. Если это не вера в Бога, то это обязательно вера в какую-нибудь часть творения. А раз так, то эта вера - идолопоклонническая, а идолы всегда господствуют и сокрушают своих слуг, "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной", Ефесянам 6:12.

Культура и Бог

Являются ли сложившиеся в вашей культуре установления творением Бога? Все христиане, вероятно, сразу же могли бы согласиться с тем, что брак, семья, церковь и правительство являются творением Бога, потому что этот взгляд особенно подчеркнут е Библии.

А как насчет таких установлений, как школы, университеты, средства массовой информации, акционерные общества, профсоюзы и т.д.? В современных формах они не существовали в библейские времена. Можем ли мы и теперь говорить о них как о творениях Бога? Почему? Все это может помочь нам поразмышлять о самих себе. Мы говорим о себе, что мы - Божьи творения, хотя мы зачаты нашими земными родителями и рождены земными матерями.

Исторические взгляды на Христа и культуру

Мир утверждает, что человеческая культура является самостоятельной, самоуправляемой и автономной. Христиане всегда твердо противились такому взгляду, но они не могли прийти к единому взгляду на то, что, собственно, из себя представляет христианский взгляд на культуру. Начиная с первого века, христиане выработали пять основных взглядов на нее.

Христос вне культуры: изоляция

Такая позиция обозначилась в церкви в самые ранние времена. Тертуллиан, отец Римской церкви, умерший примерно в 230 г. по Р.Х., выразил это в следующих словах: "Что общего у Иерусалима с Афинами?" Нетрудно увидеть тот же взгляд у отшельников, удалявшихся в пустынные места, и в монашеских орденах. Пожалуй, наилучшим современным примером могут служить американские старообрядцы - амиши. Лев Толстой в конце своей жизни также принял этот взгляд.

Христос внутри культуры: приспосабливание

Этот взгляд отождествляет с Христом лучшее, что есть в человеческой культуре. Один современный христианский автор видит в американской политической системе первую и действительно единственную христианскую систему организации правительственных органов в истории. Богословы "теологии освобождения" утверждают, что некоторые марксистские идеи отождествляются с евангельскими.

Некоторые пытаются представить, что Евангелие согласуется с догматами восточных религий.

Христос выше культуры: синтез

Это взгляд Римской, католической церкви начиная с тринадцатого века, когда он был провозглашен святым Фомой Аквинским. Это часть того, что названо схоластикой. Это учение ставит "духовное" выше "естественного" и утверждает, что все естественное поддерживает и являет сверхъестественное.

Недавние послания североамериканских католических епископов по вопросам экономики и ядерной войны иллюстрируют этот взгляд. Обычно культура способна справляться с проблемами сама, но бывают случаи, когда церкви необходимо вмешаться, чтобы привести культуру в порядок.

Большинство протестантов живут согласно этому взгляду, независимо от того, отдают они себе отчет в этом или нет. Они отделяют духовное от естественного в своей жизни, отдавая приоритет духовному, когда подвергаются ударам судьбы. Или в крайнем случае они думают, что они так поступают.

Христос в натянутых отношениях с культурой: парадокс

Это взгляд Мартина Лютера, взявшего, в свою очередь, за основу взгляды английского монаха четырнадцатого века Уильяма Оккама, отлученного от церкви из-за расхождения его взглядов с Фомой Аквинским. В философии этот взгляд называется номинализмом.

Довольно трудно определить его в нескольких словах. Закон и благодать - это две совершенно различные области. Вся человеческая культура, даже та, которая во власти христиан, запятнана грехом. И до тех пор, пока благодать является нашей надеждой, мы должны жить в благодати, даже если мы живем в греховном мире. Ничто не может избавить нас от него, кроме смерти или второго пришествия Христа для воцарения на земле.

В качестве примера такого взгляда во времена колонизации Америки может служить Роджер Уильяме.

Христос, преобразующий культуру: превращение

Христос искупил все творение, включая и культуру (Колоссянам 1:20 "и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное"). Царство Божие изменяет как человеческие взаимоотношения, так и человеческие сердца. В конце концов оно изменит все физическое творение (Римлянам 8 глава).

Христиане призваны наглядно явить этот аспект искупления в своей жизни. Человеческая культура, основывающаяся на определенных взглядах на мир, выражает нашу веру. То, что мы признаем истинным и важным, будет являться нашим вероисповеданием. Так что христиане должны постараться наглядно показать спасение как в общественных и культурных отношениях, так и в частной, индивидуальной жизни. Только возвращение Христово изменит весь мир, но пока мы должны нести свидетельство в культуре. Поэтому мы основываем христианские школы, христианские политические движения и т.д. Этот взгляд был характерен для Августина, Кальвина и многих других.

Было бы трудно, да и, возможно, опасно, грубо разделять эти взгляды, потому что в большинстве, если не во всех из них, есть элемент библейской истины. Однако это может стать хорошим упражнением в ваших размышлениях о том, какие из них являются ближе к цельности в свете Библии.

Некоторые мысли об отношении Христа к культуре

Христос является творцом человеческой культуры

Каждый человеческий институт культуры более или менее глубоко запятнано человеческим грехом. Но это не изменяет того факта, что институты были созданы могущественным Словом Господним (Иоанна 1:1-3 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. ").

Более того, современные институты, такие как школы, колледжи, корпорации, профессиональные союзы, средства массовой информации и т.д., должны также рассматриваться как творения Христовы, даже если они не могли существовать во времена основания человеческой расы и не были сотворены непосредствен¬но, но сотворены Господом косвенно.

Христос поддерживает человеческую культуру несмотря на то, что она греховна, "и Он есть прежде всего, и все Им стоит", Колоссянам 1:17.

Христос - это Искупитель культуры

Велико число сотворенных вещей, с которыми Христос примирил Бога, как об этом сказано в Колоссянам 1:20 "и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное".

Христос искупил брак, семью и церковь, а также институты культуры и виды деятельности:

Откровение 21:26 "И принесут в него славу и честь народов";
Откровение 22:2 "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов";
Иоанна 16:13-15 "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам";
Ефесянам 4:25, 29 " Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим".

Христос есть Господь всех культур и институтов:

Матфея 28:18 "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле";
Матфея 25:31-33 "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую".

Христос возродит культуру в конце времен:

Римлянам 8:19-21 "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих".

Творение включает в себя не только материальные предметы:

2Петра 3:11-13 "Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда";
Откровение 21:1-2 "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".

Христианин и культура по книге Альбета Грина
Просмотров: 2217
0