Пн, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Идолы в Новом Завете

Идолы в Новом Завете

На первый взгляд может показаться, что идолопоклонству не уделяется много внимания в Новом Завете. Между тем, идолопоклонство было достаточно распространено в те времена и, возможно, ранние христиане, увлеченные своей первой любовью ко Христу и чудом Его воскресения, не были так искушены в этом пороке, как случалось с ветхозаветным Израилем и с церковью в будущем времени. Но упоминания об идолах довольно часты и убедительны в Новом Завете.

Стихи, которые говорят об идолопоклонстве и/или о практических делах, связанных с ним:

1Коринфянам 8:4 " Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого";
1Коринфянам 5:11 " Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе".

Первые две из десяти заповедей подсказывают об отношении Бога к идолопоклонству, распространяющемуся среди Его народа:

Галатам 5:19-21 "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют";
Ефесянам 5:5 "ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога";
Колоссянам 3:5 "в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования";
Откровение 21:8 "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая";
Откровение 22:15 "А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".

В новозаветные времена ни у кого не было никаких иллюзий насчет отделения религии от государственного управления и других сфер жизни общества. Римское правительство настаивало на том, чтобы все покоренные народы поклонялись изображению цезаря и признавали его богом. Они могли сохранять свои собственные религии и исполнять их обряды лишь в том случае, если они признают цезаря богом. Но именно это христиане не могли выполнить. Поэтому их называли "атеистами" и многих замучили.

И это совершенно ясно говорит нам о том, что они знали, что такое идолопоклонство, и отказывались поклоняться идолам. Они прославились в противлении идолопоклонству и в конце концов восторжествовали над ним.

Мы знаем, какое особое внимание сейчас уделяется рекламе, о жесткой конкуренции, о международной политике, особенно об отношении развитых стран к слаборазвитым, сформулируйте, как велика роль жадности в современной западной культуре и жизни.

В чем же можем искать успокоения нашей души (счастья и цели жизни) внутри творения? Можем ли мы искать его в материальном благополучии, в развитии интеллектуальных способностей или в прогрессе технологии? Например, когда Ричард Никсон некоторое время назад заявил, что дух полета космического корабля "Аполлон-1" способен принести мир всем народам, то в его словах слышалась вера в спасительную силу технологии. Вот еще один пример: когда мы отвергаем то, что наш разум не в состоянии понять, интеллект становится местом нашего последнего успокоения и источником нашей безопасности. В этом случае мы по существу выбираем своего бога.

Жадность, или обжорство, в средние века считалась одним из семи смертных грехов. Но  считают ли вообще современные христиане это за серьезный грех? Прочитаем снова Колоссянам 3:5 " Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение". Жадность, любостяжание - это синонимы алчности. По поводу некоторых аспектов нашего современного общества и свободного предпринимательства в связи с этим также можно провести параллели.

Так уж случилось, что именно нынешнему веку суждено было наделить алчность романтическим ореолом и дать ей название, которое можно было нести перед собой словно флаг. Кому-то пришла в голову мысль назвать ее предпринимательством. С того самого счастливого момента вдохновения алчность выступила вперед и уже больше не оглядывалась назад.

Идолопоклонство по книге Альбета Грина
Просмотров: 2659
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить