Вт, 21 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Мария из Магдалы

Мария из Магдалы

В энциклопедиях сказано очень кратко: Мария Магдалина – из Магдалы, одна из жнн-мироносиц, исцелена Иисусом Христом от недуга – семи бесов, была проповедницей.

И по сей день Мария Магдалина, если судить по каноническим Евангелиям, остантся наиболее таинственной и загадочной фигурой. При описании жизни Спасителя о ней упоминается только один раз и только в Евангелии от Луки, где сказано про ен исцеление и служение Иисусу имением своим.

Зато во всех четырнх Евангелиях сказано, что она в числе других женщин (но почти везде ен имя упоминается первым) присутствовала при распятии Христа, сидела у его гроба, первой обнаружила, что гроб опустел, и ей первой явился воскресший Спаситель. Роль Марии Магдалины в становлении и развитии раннего христианства несомненна и подтверждается многими письменными источниками того времени, несмотря на глухое молчание относительно этой женщины в Новом Завете.

Вообще огромный вклад, сделанный женщинами в развитие раннего христианства, был сведнн к минимуму церковью на протяжении всей ен истории, хотя именно и только женщины были свидетелями Воскресения Иисуса и свидетельствовали об этом перед остальными. Сегодня многие считают, что Евангелие от Иоанна, самое позднее из четырнх канонических по дате обнародования, сочинил не святой Иоанн Зеведеев (Богослов), а упоминающийся в тексте этого Евангелия "любимый ученик", имя которого почему-то сохранено в тайне.

В традициях того времени автором книги считался не тот, кто держал в руке перо, а тот, чьи мысли и идеи в ней отражены. Судя по тексту Евангелия от Иоанна, его автор был непосредственным участником многих описанных в ннм событий, верных и с исторической точки зрения. Было ли сокрытие имени защитой "любимого ученика" от преследования? Это маловероятно. Когда окончательный вариант Евангелия от Иоанна увидел свет, "любимый ученик" уже умер. А автор текста не мог не знать имени "любимого ученика", проповедовавшего вместе с ним. Здесь скрыта какая-то загадка. Мария Магдалина была вполне реальной исторической личностью. Только реальность эта, видимо, не всем пришлась по вкусу, судя по тому, что ен роль оспаривал сам святой Пнтр.

В последнее десятилетие западная печать и кинематограф стали уделять повышенное внимание религиозной тематике, особенно личностям Иисуса Христа, Марии Магдалины и их взаимоотношениям. И, как всегда, появилось много выдумок и инсинуаций, особенно в отношении Марии Магдалины. Их источниками были разногласия между католической, православной и другими традициями христианства, а также вновь открытые апокрифические (запрещннные церковью) тексты, в которых Мария Магдалина предстант совсем в другом свете. Стало ясно, что каноническая христианская литература очень сильно, мягко говоря, "подправлена" в направлении понижения роли и искажения морального облика этой великой женщины. Однако, основываясь на новых древних источниках, средства информации сами допускают множество преувеличений, домыслов и искажений, чтобы придать раннехристианской истории оттенок сенсационности.

В то же время в найденных в ХХ веке древних апокрифических документах, в том числе и тех, которые датированы концом первого столетия н.э., Мария Магдалина, вне всякого сомнения, отождествляется с "любимым учеником". Особенно явственно это звучит в Евангелии от Филиппа, где Мария Магдалина многократно названа "любимым учеником" и спутницей Спасителя. Видимо, в канонических Евангелиях, в тех местах, где это было возможно, имя "Мария Магдалина" заменено на "любимый ученик" или "другой ученик". Признание Марии Магдалины фактическим автором четвнртого Евангелия никак не ставит под сомнение его апостольское происхождение. Даже римская католическая церковь, приписавшая Марии Магдалине в VI веке н.э. некую "греховность", о чнм в Новом Завете нет никаких упоминаний, удостоила ен наименования "апостол апостолов" за то, что Мария первая возвестила о Воскресении Христа и впоследствии твнрдо отстаивала истинность этого факта.

В православии Мария Магдалина почитается как равноапостольная святая, которая после распятия Спасителя вместе с его матерью отправилась к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. В Библии же сказано, что Мария Магдалина благовествовала в Риме (Послание апостола Павла к римлянам, 16:6). Ен даже принял император, так как ен рассказ был подтвержднн письменным докладом прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Надо пояснить, что из числа своих последователей Иисус Христос выделил 12 человек ближнего круга (по числу колен Израилевых) и 70 человек по числу известных ему народов мира, объявил их апостолами и поручил нести Новый Завет людям (апостол – последователь, ревностный последователь идеи). И со слов апостолов было написано множество жизнеописаний Иисуса Христа с основами Его учения. Из числа апостолов только 12 были непосредственно Его учениками, впоследствии и у них были ученики, поэтому в письменных источниках того времени содержится множество противоречий и расхождений.

Из числа наиболее полных жизнеописаний церковь выбрала 4, содержащие меньше всего противоречий, а остальные объявила апокрифами, то есть запрещннными. Как ни странно, в четырнх канонических Евангелиях содержится очень мало упоминаний о Марии Магдалине. Зато в уцелевших апокрифах говорится, что Иисус отличал Марию Магдалину среди своих учеников, любил ен больше, чем их. Ей Он доверял то, о чнм не говорил другим, так как она понимала Его лучше других, безоговорочно верила Ему, в отличие от других. Поэтому ей можно было сказать больше и самое важное.

Мы должны помнить, что Мария Магдалина не только следовала за Иисусом и была первым свидетелем Его Воскресения. Она была лидером раннего христианства и сыграла в ннм важную роль. Она была личной и любимой ученицей Христа. Она, единственная из учеников Христа, нашла в себе смелость присутствовать при казни, в то время как другие ученики разбежались и спрятались. Именно Мария Магдалина первая увидела Воскресение Христа и убедила в этом остальных. И поскольку ен роль оспаривал сам апостол Пнтр, она была в христианстве не менее важна, чем все 12 апостолов.

Мария Магдалина действительно выделялась среди учеников Христа, уже хотя бы потому, что была женщиной, а в те времена это было очень необычно. И именно эта выдающаяся женщина, убедившая всех в Воскресении Христа, сделала христианство мировой религией. Это, конечно, вызывало ревность со стороны других учеников Христа, которых она явно превосходила своим интеллектом и знаниями, поэтому они (Андрей, Пнтр и др.) неоднократно требовали удалить Марию Магдалину из окружения Христа. Но, пока Спаситель был жив, они были вынуждены терпеть и даже обращались к ней за разъяснениями. Зато потом многие века имя Марии Магдалины подвергалось клевете, ен роль всячески принижалась. В православии же клеветы на нен не было никогда, хотя и заслугам ен не было воздано должного. И хорошо, что положительная память о ней, о ен деяниях сейчас возвращается.

Воздать должное – как это важно! Это важно и по отношению к своему народу, к его историческим личностям, к тем, кто старается на благо людям сейчас. Но особенно это важно по отношению к близким людям. И не случайно сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Просмотров: 2962
0