Вс, 21 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Золотые ручки Летающая леди

Летающая леди

Отчаянные не домохозяйки или генеральная уборка за 15 минут. Пять поводов полюбить уборку и домашнюю работу. Секреты системы Fly-lady - "Летающая леди"

Не секрет, что домашние хлопоты не доставляют нам, женщинам, большой радости и удовольствия. Сложившиеся веками устои, и наши "чисто женские обязанности" победить и тем более, полюбить удается единицам. Большая же часть женского сообщества, которая пять дней в неделю по 8-10 часов занята "охотой на мамонта" для себя любимой и для своей семьи, тратит еще до 16 часов, каждую неделю, на генеральную уборку, стирку, глажку и другие виды "трудовых схваток", чтобы соответствовать канонам идеальной женщины, матери и жены. В общем если вычесть часы на сон, дорогу на работу и обратно с учетом пробок и времени на необходимые покупки, на полноценный отдых и общение с семьей и друзьями времени не остается. Есть ли выход? И как научиться тратить на работу по дому минимум времени, но при этом, ежедневно сохранять уют и чистоту в доме?

Уверяем, невозможное возможно! Об этом говорят советы отчаянной не домохозяйки, и секретами системы ведения домашнего хозяйства - "Летающая Леди. И тогда вам никогда небудет стыдно за свой дом перед гостями, причем в любое время суток.

Один из первых шагов к успеху и победе отчаянной не домохозяйки на домашнем фронте – это изменить свое отношение к тому, что тебе кажется не очень нужным и тем более не приятным. Итак, за что же можно полюбить домашнюю работу?

Пять поводов, за которые нужно полюбить ежедневную домашнюю работу и уборку.

1. Любая домашняя работа, это, прежде всего физическая нагрузка.
Чтобы ты не делала, моешь ли ты посуду, пылесосишь, вытираешь пыль или развешиваешь белье- ты сжигаешь калории! Так что, можешь, смело сокращать время нагрузок в спорт зале на 15-20 минут, и тратить их на ежедневную домашнюю работу.

2. Если ты любишь себя, полюби и свой дом.
Помни, твой дом – твоя крепость! Это место, где ты черпаешь силы, место, где ты можешь уединиться и место которое должно дарить тебе только положительные эмоции, поэтому все вокруг тебя должно быть чистым и красивым. Уют, прежде всего, создает чистота и аккуратность в доме, а уже потом симпатичный дизайн и милые безделушки.

3. Мужчины любят чистоту!
Это факт! Ну, если не все, то большинство тех, кого можно назвать настоящими мужчинами или мужчинами, достойными тебя! Поверь, попав в твой дом, первое, что оценивает мужчина, это чистоту и уют твоего жилища. Немытая посуда в раковине, мыльные разводы на зеркале в ванной, неаккуратно сложенные вещи в шкафу, неприятный запах из холодильника от залежалых остатков былого ужина месячной давности, хлопья пыли на полу, или не глаженное постельное белье могут разрушить его идеальное впечатление о тебе, как о женщине его мечты. И если от секса с тобой из-за таких "пустяков" он не откажется, то возможность получить предложение руки и сердца может стать очень далекой и призрачной. А многие, мужчины, готовые на развод, по статистике, одной из причин называют не умение жены вести домашнее хозяйство.

4. Чистота – залог здоровья!
Качественная и регулярная уборка твоего дома, необходима для безопасности и здоровья тебя и твоей семьи. О количестве вредных и опасных бактерий, которые скапливаются под ободком унитаза, тебе уже поведали заботливые производители средств бытовой химии. Но кроме этого существуют пылевые клещи, которые питаются частицами омертвевших кожных покровов человека. Тараканы, предпочитают грязные кухни, немытую посуду и раковины, разнося опасные для человека заболевания. На первый взгляд, банальная пыль и копоть мегаполиса, оседая на нашей мебели и полах, могут спровоцировать или усилить аллергию. А если не делать регулярную влажную уборку в прихожей, и местах хранения обуви, то можно распространить по всему дому опасные, особенно для детей и домашних животных, инфекции, которые мы приносим на обуви с улиц города и не очень чистых подъездов – излюбленных убежищ крыс.

5. Ежедневный порядок в доме.
Он дает возможность контролировать свою жизнь, дает возможность больше времени уделять себе и своей семье, своим друзьям, полноценному отдыху и уменьшает стрессы.

Секреты системы ведения домашнего хозяйства "Летающая Леди" или Fly-lady. По системе "Летающая Леди" на уборку уходит всего 15 минут в день, но тебе никогда не будет стыдно за свой дом перед гостями и близкими. Почему так мало? Да потому, что это не просто уборка - это целая система, которая идеально работает как для домохозяек, так и для работающих особ.

“Беспорядок в доме отражает и порождает беспорядок в голове” - вот ее главный постулат.

Основные идеи системы “Fly-lady”

- Начни прямо сейчас!
- Не напрягаемся и делаем все маленькими шагами.
- Выполняем ряд действий: делим рутину на зоны.
- Все делаем по таймеру.
-  Убираем на чисто.
- Объявляем войну не нужному хламу.
- Систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим.
- Если что-то не сделали - не увеличиваем время работ (не отрабатываем за вчера).
- Бережём руки.
- Помним о себе.
- И главное – улыбаемся и гордимся собой!

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид

С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть обувь которую трудно быстро снять, то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок.

Например, кухонная раковина. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

3. Рутина

В системе существует две Рутины - Утренняя и Вечерняя. Рутина- список одинаковых, очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени.

Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором.

Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать.

Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой - занимает 2-3 минуты.

Обе рутины делают каждый день. Раковину мыть до блеска – обязательно!

4. Расхламление дома

Девиз "Летающей Леди" — "хлам невозможно упорядочить". Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого

Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор.

Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси "горячие точки".

Это места в доме, куда стоит положить что-то утром, и к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее.

Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты.

7. Раздели квартиру на зоны

Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15 минут.

Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд - можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу - “все делаем маленькими шажками” (бэби-степ).

Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел - ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой.

8. Всегда и сразу убирай за собой

Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуй себя

Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора

Советуем представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что "советуешь": "покрасить окно в спальне", "заменить ручки на комоде" и так далее. Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Важно: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же "с понедельника" стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудеть: чем быстрее хочешь "сбросить вес любой ценой", тем быстрее сброшенные килограммы возвращаются.

И наконец, 11 заповедей системы Fly Lady

1. Держите раковину чистой и сияющей

2. Одевайтесь каждое утро, даже если вам этого совсем не хочется. Не забывайте про обувь на шнуровке.

3. Выполняйте каждый день свою утреннюю и вечернюю рутины

4. Не позволяйте себе засиживаться у компьютера

5. Убирайте за собой: достал вещь - положи на место

6. Не пытайтесь делать два дела одновременно. Только одно за раз.

7. Не доставайте больше, чем вы можете убрать за 1 час.

8. Каждый день делайте что-нибудь для себя. Каждое утро и каждый вечер.

9. Старайтесь работать как можно быстрее. Это освободит время для более приятных дел.

10. Улыбайтесь всегда! Не можете? Заставляйте себя! Это заразительно. Ваш мозг начинает думать, что все и в правду хорошо.

11. Не забывайте смеяться каждый день. И балуйте себя! Вы это заслужили!

Пробуйте, это не сложно!
Просмотров: 5826
0