Сб, 16 Февраль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Жили на земле исполины?

Жили на земле исполины?

В мистической литературе XIX-XX веков нередко можно встретить упоминания о том, что первые люди Земли были настоящими гигантами: более десяти метров ростом. Потом "измельчал народ": жители легендарной Атлантиды, согласно теософским источникам, были "всего-то" ростом метра два. Ну а мы с вами в таком случае - вообще почти карлики...

Конечно, эти мистические трактаты, как правило, не принимаются всерьез академической наукой (авторы некоторых трактатов так прямо и заявляют, что информацию они "считали" с "эфирной летописи" Вселенной - поди проверь!). Однако и люди вполне академические, случалось, находили в толще земли фрагменты скелетов гигантских приматов (то бишь наших сородичей). Вроде бы это были обезьяны-гигантопитеки (типа Кинг-Конга). Но ведь вся древнейшая история человечества выстраивается на основе считанного числа фрагментированных находок; обладатели этих случайно нами найденных скелетов жили в эпохи, отстоящие друг от друга на десятки и сотни тысяч лет. О какой эволюционной схеме тут можно говорить?

Тем не менее выстроили эту схему - от обезьяны до человека, и она нужна, конечно, но лишь как рабочая гипотеза, которая в любой момент может потребовать пересмотра. Взять хотя бы неандертальцев: со школьной скамьи мы запоминаем, что они сорок-пятьдесят тысяч лет назад дали начало человеку современного типа. А потом читаем в специальной (и даже в научно-популярной) литературе, что так называемый "человек умелый", живший почти два миллиона лет назад, и мозг имел больше, чем у неандертальца, и не сутулился по-обезьяньи, и выглядел вполне прилично, по современным меркам.

Тогда кто такие неандертальцы? Тупиковая ветвь? Предки нынешнего "снежного человека"? Ведь вроде бы генетики свидетельствуют, что с нами у них мало общего. Хотя достаточно ли развита современная биология (антропология, физиология и т.п.), чтобы вполне верить ее выводам? Вот, например, маловат был мозг у неандертальцев; так вроде бы и у великих людей современности мозг часто невелик по объему. Не нужна гению голова размером с котел. Даже потеряв часть мозга, люди иногда остаются великими! Что являл собой мозг Кутузова после двух сквозных ранений в голову? Представить страшно. Михаил Илларионович с такой головой Отечество спас.

К чему же мы пришли в итоге этих рассуждений? Мистики фантазируют, ученые не знают... А кто знает? Может быть, ответ в Священных Писаниях? Недаром же они считаются таковыми. Но и ученых не забыли, потому что уверены: если и нет у них сейчас точного ответа на все эти вопросы, то будет со временем такой ответ.

Есть разные точки зрения на вопрос о том, какого роста были древние люди, жившие на Земле многие тысячи лет назад. Основания для разных выводов, естественно, разные. А если обратиться к Библии?

В Библии есть одна примечательная деталь, заставляющая предположить, что во время Всемирного Потопа, кроме Ноя и его семьи, от катастрофы спасся еще целый народ великанов. Именно они населяли Палестину ко времени исхода евреев из Египта, и переселенцы называли их "рефаимы", что на иврите означает "исполины". Искателю первоисточника легенды о Потопе это слово говорит о многом. Во всех известных преданиях об этой катастрофе говорится, будто у Потопа была определенная цель: уничтожение особого племени великанов. Разные народы в своих мифах называли их по-разному: славяне "асилками", скандинавы "инеистыми великанами", греки "людьми медного поколения". О медных людях рассказывает Гесиод в своих "Трудах и днях":
Третье родитель Кронид
поколенье людей говорящих,
Медное создал, ни в чем с
поколеньем не схожее прежним.
С копьями. Были те люди
могучи и страшны. Любили
Грозное дело Арея,
насильщину. Хлеба не ели.
Крепче железа был
дух их могучий.
Никто приближаться
К ним не решался:
великою силой они обладали,
И необорные руки росли
на плечах многомощных.
Были из меди доспехи у них
и из меди жилища,
Медью работы свершали:
никто о железе не ведал.

И хотя Гесиод ничего не сообщает о росте людей медного поколения, известно, что греки считали их великанами. Согласно их преданиям, по крайней мере один из них спасся при Потопе. Это - медный гигант Талос, страж Крита, трижды за день обегавший остров.

Косвенное указание на "антиисполинскую" направленность Потопа есть в  книге Бытия: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле... И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков...", Бытие 6:4-5, 7. И устроил Потоп.

Дважды Библия упоминает о гибели гигантов - в "Книге Премудрости Соломона": "...когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоей рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода", 14:6. Также читаем и в "Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова": "Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками; не пощадил и живших в одном месте с Лотом, которыми возгнушался за их гордость", 16:8-9.

Когда еврейские переселенцы покинули Египет, они, прежде чем войти в  Палестину, послали туда "разведчиков", чтобы разузнать о силе и достатке живущих там народов. И вот какую они принесли весть: "Народ, который видели мы среди ее, люди высокорослые, там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их", Числа 13:33-34.

В другом месте Библии сообщается, что у одного палестинского племени  долго хранилась как реликвия железная кровать (одр) последнего рефаимского царя, длина которой - "девять локтей", то есть 4,5 метра, Второзаконие 3:11.

Звали последнего рефаимского царя Ог Васанский. Это была фигура исключительная даже на фоне богатой на все значительное истории Палестины. Исконный недруг рефаимов, знаменитый историк Иосиф Флавий отдавал ему должное: "Ог отличался исполинским ростом и редкой красотой, при этом ему была присуща необыкновенная храбрость, которая вполне отвечала его статному красивому телосложению".

Ни у Флавия, ни в Библии этот царь, разумеется, не связывается с событиями Потопа, однако в памяти иудеев сохранились воспоминания о непосредственной причастности к ним рефаимского царя. В талмудической литературе есть такое упоминание: во время Потопа великан Ог забрался на крышу ковчега, и Ной на всем протяжении плавания кормил его, подавая ему пищу через отверстие в крыше.

Сами рефаимы до эпохи Царств не дожили, но их потомки из города Гефа  долго пугали израильских воинов своим унаследованным от предков ростом. Один из этих потомков - знаменитый Голиаф (

"И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди") - ростом был больше трех метров.

Сходные истории про людей-исполинов находим и у античных писателей. Греческий этнограф Павсаний писал, что в Сирии, на дне реки Сронт был найден гроб с человеческим скелетом длиной 5,5 метра. Геродот рассказывал, что в Греции был найден скелет гиганта, имевшего рост 3,5 метра; выкопавшие скелет жители Спарты приняли его за легендарного героя Ореста и долго возили с собой в военных экспедициях в качестве боевого амулета.

Знаменитому арабскому путешественнику Ибн Фадлану (IX в.) показывали  шестиметровый скелет "волжского богатыря", повешенного хазарским царем. Подобных свидетельств можно было бы привести еще множество - древняя литература просто переполнена ими. Однако насколько достоверны все эти ее сообщения? Все же степень достоверности их невелика. Представим, что  на бой с царем Давидом вышел не легендарный Голиаф, а наш современник пакистанец Мухаммад Алан Чанна, чей рост - 2,5 метра, а вес - больше 200 килограммов: он произвел бы на израильское войско не меньшее впечатление. Но мы ведь не сделаем из этого вывод, что пакистанцы - народ-гигант. Так что оставим пока в стороне древние свидетельства, равно как и многочисленные упоминания о высоком росте экзотического йети. Обратимся к свидетельствам, проверенным и перепроверенным не один раз.

На Земле некогда жили человекообразные гиганты - это факт бесспорный. В антропологии они подразделяются на гигантопитеков (гигантских обезьян) и мегантропов (больших людей). От первых в Китае найдены зубы, от вторых - две челюсти в Восточной Африке и на Суматре. Приходилось читать в популярной литературе даже о некой "реконструкции" скелетов этих исполинов со ссылкой на известного антрополога В.П.Якимова. При этом приводились фантастические цифры: рост - до пяти метров и до полутонны вес. Но это если признать простую взаимосвязь размеров зубов и роста: мол, если зуб гигантопитека в два раза больше зуба горной гориллы, то и все остальное у него должно быть вдвое больше. Взаимосвязь, конечно, есть, но не настолько прямая.

После находки останков гигантопитеков и мегантропов знаменитый палеоантрополог Вейденрейх выдвинул гипотезу о происхождении от них современного человека, хотя, по имевшимся на тот момент данным, все ближайшие предки человека высоким ростом не отличались, и его теория успеха не имела.

Но прошло время, и обнаружилось, например, что существовало не менее  трех разновидностей австралопитека, колебание в росте которых составляло 30 сантиметров ( средний рост мог составлять 180 сантиметров). А в районе,  с которого мы начали рассказ о гигантах-рефаимах, - в Палестине, на горе Кармаль, антропологи обнаружили скелеты,  вызвавшие смуту в палеоантропологии. Ибо по основным своим показателям (объем мозга, форма лба и т.д.) такой "палестинец" уже был человеком в полном смысле этого слова, хотя сохранял в своем облике и некоторые неандертальские черты. Находка эта выдвигала Палестину на первое место среди предполагаемых прародин человечества. Огромное различие в строении скелетов "палестинцев" позволяло предположить, что именно от них произошли основные человеческие расы. Правда, рост "палестинца" - 175 сантиметров - выглядит не слишком внушительно на фоне древних рассказов о ближневосточных гигантах. Однако учтем, что именно таков средний рост современного европейца, и достиг он его только к концу XX века. Обмер доспехов мюнхенских рыцарей показал, что они в среднем были не выше 160 сантиметров, а ведь германцы - один из самых рослых народов мира.

Впрочем, обнаруженный "палестинец" не настолько чистый тип, чтобы принять его за максимум возможностей человеческой природы по части роста. Так, около двух метров был рост легендарных гуанчей - коренных жителей Канарских островов, уничтоженных в XVI веке испанскими колонизаторами. У некоторых ныне здравствующих африканских племен (например, динка) рост в 180 сантиметров считается нормой. А так как прародиной и тех и других антропологи считают Палестину, вполне можно предположить, что "палестинец", прежде чем окончательно сформироваться в современного человека, еще какое-то время рос и некоторые потомки его могли достичь Голиафовой цифры в 3 метра.

Разумеется, процесс этот не был искусственным, похожим на попытку Петра Великого получить от гренадера  и финской девушки-переростка породу великанов. Во всяком случае, византийский историк Михаил Пселл писал, что император Константин VIII был ростом около 2,8 метра, а его предшественнику пришлось иметь дело с мятежом неких "иверов" ростом в 3,1 метра. Даже если Пселл преувеличивал, то явно ненамного, поскольку писал не о предках и скелетах, а о живых людях, своих современниках. Возможно, "иверы" эти также были потомками палестинских рефаимов, спасшихся во время Всемирного Потопа. До сих пор не перевелись на планете  гиганты, и не исключено, что ведут они свое происхождение от упоминающегося в Библии последнего рефаимского царя Ога Васанского, обретавшегося во время Всемирного Потопа на крыше Ноева ковчега.

"Наука и Религия"

Просмотров: 3817
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить