Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Полезности Микробиотика

Микробиотика

Макробиотика - питание в гармонии с сознанием.

В середине прошлого века один японец, тогда еще никому не известный, тяжело заболел. Не веря врачам, больной обратился к истокам: перестроив свое питание так, как завещали древние, – в гармонии с миром, с энергиями, в нем циркулирующими, – японец излечился. Он известен ныне как Джордж Осава, а чудесная система исцеления и полнокровной жизни благодаря его книгам доступна сейчас каждому. Эта система – макробиотика, и в мире существует более 1.5 тыс. центров, основанных ее последователями.

А начиналось все давно… Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, называли ее "кухня, улучшающая суждения". Основывалась она на постулатах восточных мистических воззрений о равновесии начал. Исходя из них, здоровье человека – это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит долголетие, бодрость, ясность разума. Позже об этих принципах вспомнил в своих трудах Гиппократ, тогда и появился греческий термин "макробиотика" (от "макрос" – большой, всесторонний и "биос" – жизнь, все вместе – длительная жизнь).

По схеме, которую разработал Осава, все продукты разделены по преобладанию Инь- или Ян-энергии, а за основу распределения взято содержание в них калия или натрия. Например, к сильным Инь-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай;

к умеренным: молоко, сливочное и растительное масло, орехи;

к слабым: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильными Янь-продуктами являются: твердые сыры, яйца;

умеренными: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья);

слабыми: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

По теории о мировом равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека какой-то из этих двух энергий. Для того чтобы это исправить, нужно выполнять несколько простых правил.

Выбор продуктов

Потребляйте продукты, выращенные в регионе проживания, соответственно сезону и в количестве, необходимом для поддержания активной жизни.

Избегайте сильных Инь- и Ян-продуктов – они провоцируют неестественное чувство голода.

Запрещены продукты, содержащие химические компоненты, гормоны, искусственные витамины. Не рекомендуются генетически модифицированные продукты.

Сведите к минимуму потребление жидкости.

Способ приготовления

Готовить нужно на один прием пищи, щадящими способами, желательно непосредственно перед едой. Исключены все виды жарки. Особое внимание уделяйте хранению запасов – в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Заготовки делайте с помощью традиционных способов: квашения, вяления, сушки.

Особенности приема пищи

Порции должны быть не просто маленькими – крохотными. Каждый кусочек рекомендуют прожевывать 50–60 (!) раз, а принимать пищу не по режиму, а когда голодны.

В макробиотике разработаны десять режимов питания – от лояльных (разрешены даже десерты и напитки) до по-монастырски суровых (запрещено все, кроме зерен). Если вы твердо решили перейти на макробиотическое питание, конечно же, вы обязательно найдете тот, который будет по душе именно вам. Да и по ассортименту стол среднего макробиота весьма разнообразен: злаки, бобовые, орехи, семечки (40–70% от суточного рациона), овощи (30%), супы (10%), мясо, домашняя птица (10%), вода (не больше 200мл).

Хотите следовать этому учению? Все просто: ешьте, чтобы жить, а не наоборот.
Источник
Просмотров: 6903
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить