Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Организм - лучший лекарь
Гипотеза вполне фантастична. К ошеломляющим выводам пришли ученые. Открытые ими новые принципы управления иммунитетом и продлением жизни позволяют утверждать, что, возможно, уже в нынешнем веке населению Земли не понадобится для поддержания жизнедеятельности животная и растительная пища: людей будет питать белок собственного организма.

Когда мы едим, то вводим в свой организм чужеродные для него белки, с которыми он вынужден бороться. При трансплантации органов — пересадке сердца, почек — это выражается в реакции отторжения, которую приходится искусственно подавлять. При приеме же пищи, которая нам необходима, происходит другое явление: защищаясь от "чужаков", организм атакует их ферментами, которые расщепляют белки на аминокислоты. И потом уже из аминокислот синтезируются "свои" белки для различных органов. Но беда в том, что чужеродный белок не весь расщепляется на аминокислоты и его остатки напрямую, через стенки кишечника, попадают в кровь. Это огромные белковые группы, и по сути — это яд, на защиту от которого организм затрачивает огромное количество энергии — до 50 процентов своего потенциала. А ведь его можно было бы направить на борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями. И как бы ни противостоял организм яду чужих белков, он постепенно все равно зашлаковывает организм, при этом понижается иммунитет, накапливается усталость, наваливаются болезни. А результат — старость преждевременная, со всеми, как говорится, вытекающими.

Вот такая мрачная изнанка нашего удовольствия от вкусной пищи. Невольно вспомнишь, что христианское учение относит чревоугодие к разряду серьезных грехов. И вывод отсюда однозначный: чтобы избежать негативных явлений и продлить жизнь, надо употреблять пищу, содержащую белки, которые организм не отторгает. А не отторгает он только свои белки...

Нечто подобное происходит, когда человек вынужден голодать. Считается, что без пищи можно прожить месяц или чуть больше. На самом деле это не так. Организм без пищи не может функционировать. Но когда она не поступает в организм, он с какого-то момента начинает использовать свои собственные резервы, причем в строго определенной последовательности и строго выверенными дозами. Сначала "в топку" бросаются жиры — организм их перерабатывает и строит свои клетки, потому что они должны обновляться. Употребив жиры, начинает питаться из самого большого запаса — это кровь. При этом падает гемоглобин. Но кровь организм использует до определенного предела, чтобы не "обесточить" систему. Затем наступает очередь других органов — это легкие, печень, почки, сердце, мышечная ткань. Из них идут "заимствования" небольшими порциями — чтобы органы продолжали работать. Последняя в этом ряду — селезенка, потому что она управляет кроветворением. И так продолжается либо до получения пищи извне, либо до летального исхода.

Не будем акцентировать последний мрачный вариант. Заметим лишь, что такое питание организма приносит и положительный результат — ведь попутно "в топку" идут и нежелательные новообразования внутри организма, в том числе даже и онкологические. На этом основано лечебное голодание, которое врачи подсмотрели у природы: многие животные прибегают к нему, почувствовав, что со здоровьем у них что-то неладно. И не принимают пищу до тех пор, пока организм сам не уничтожит то чужеродное, вредное, что проникло в его структуру.

Разрабатывая теорию управления любыми системами, в том числе и биологическими, нашли законы, по которым можно направить процессы взаимодействия различных веществ в организме в нужную сторону, и выразили их сложными математическими формулами. Если говорить максимально упрощенно, то суть в том, чтобы вполне определенный продукт вводить в организм в нужное время и в нужное место — для получения желаемого результата. Теоретически это выглядит так: у человека берут несколько здоровых клеток, на их основе в специальном биореакторе выращивается биомасса (это биологи уже умеют делать) и употребляется в качестве продукта питания только для этого индивидуума. Сколько потребуется биомассы для насыщения организма, будут ли претерпевать какие-либо изменения его функции — эти и множество других вопросов еще предстоит решить. Конечно, о вкусе и удовольствии от еды в данном случае говорить не приходится, как не приходится говорить и о стоимости такого индивидуального рациона для каждого отдельного человека на Земле, но это та самая пища, которую организм усвоит без всяких усилий, без вредных последствий и которая даст возможность значительно продлить жизнь. Кстати, как рассказывали ученые, один академик, занимающийся Космосом, заметил, что это как раз то, что необходимо для космонавтов на орбите.

Конечно, это дело весьма и весьма отдаленного будущего. Но сбрасывать эту идею со счетов было бы недальновидно. Уже сегодня треть населения Земли голодает, а людей на планете рождается все больше. Но это уже дело наших потомков. А сами займемся другой проблемой, которая уже сейчас вполне разрешима на основе нашей теории управления: восстановление больных органов собственными клетками с заданными свойствами. Такие клетки биологи уже умеют получать, научились выращивать фрагменты железы гадюки, которые производят яд. Значит, если вырастить не фрагменты, а целую железу, то змеиный яд для медицинских целей уже можно будет получать в лаборатории, а не гоняться за опасными гадами по пустыне.

Ошибочно возлагать надежды на клонирование. Но это далеко не безобидная вещь: выращивать, скажем, клоны человека для замены в случае необходимости сердца, печени, почек. Не будем касаться даже этической и правовой сторон, но дело в том, что это тупиковый путь: клонированный орган будет иметь тот же стартовый возраст, что и человек, из клетки которого он выращен. Скажем, если 60-летний больной сдал свою биопсию на выращивание почки, то он и получит 60-летнюю почку. Но это в среднем, а по теории получается, что в общей массе этой почки есть клетки и гораздо старше и гораздо моложе. И если взять молодые здоровые клетки, то на их основе можно вырастить новый орган не у клона, на стороне, а прямо в теле больного. Такая идея высказывалась и раньше, так сказать, на уровне мечты, но, сотрудничая с академическими научными учреждениями, научно обосновали этот подход и запатентовали его не только в России, но и в десяти странах Европы, США и Канаде.

Питание собственным белком дает положительные результаты, хотя никто еще не знает, почему так происходит: неизвестен механизм этого лечебного процесса, а значит, им нельзя управлять, сегодня наука ищет этот путь.
Просмотров: 3953