Пт, 18 Январь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Ты и я Малодушие и нетерпение

Малодушие и нетерпение

Брачная жизнь — Богом благословенная жизнь, и иноческая жизнь — святая и ангельская жизнь, и та, и другая богоугодная жизнь.

Цель брака есть чадородие...

Что же касается до мысли вашей удалиться от супруга к матушке, удалением таковым вы обесславите себя и заставите дурных людей дурное мыслить о вас и говорить, что вы удалились-де по дурным связям с тем-то и с тем, что самое огорчит и всех ваших родных, а посему и бойтесь думать так, особенно исполнить то. Что же касается до молитвы вашей, чтобы Бог освободила вас от уз супружеских, то таковая молитва ваша самая богопротивная, которой вам должно страшиться, как нечаянной смерти. Прошу вас и молю, как возлюбленное о Господе чадо мое духовное, оставьте все таковые тревожные мысли свои и с детскою покорностию предайте себя со смирением в волю Божию, Который прежде прошения вашего весть, что вам полезно, а потому ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию. Смиренно взывайте к Нему: "Отче наш, да будет воля Твоя святая ко мне грешной! Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему!" А также и за будущее не страшитеся, ибо если Господь благословит быть вам материю, то в то время, по слову Господню, забывается скорбь за радость, яко человек родился в мир.

Ты просишь научить тебя терпению. Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди-сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, учат делом, самою вещию, самим естеством способности терпеть — ты просишь у меня урока теоретического терпения... Терпи все находящее — и спасешься!

Богом так определено, чтобы каждый человек имел в жизни сей какой-либо крест, то есть прискорбие душевное, который должен он благодушно несть, ибо от малодушия и нетерпения никакой пользы нет. И когда многие скорби и праведным людям в жизни сей случались, то мы, люди небезгрешные, кольми паче все должны терпеть.

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает. И посему должны благодушно переносить все случающееся в жизни неприятное, и удерживать себя от кропотливости, и не говорить: почему это так, а не так? Неси ты премудрое Бога.

Какое бы ни постигло огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: стерплю это я для Иисуса Христа! Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно — при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи! Даждь мне терпение, великодушие и кротость! Господи! Даждь мне зрети моя согрешения и никого не осуждати!

Конечно, легче бы было с сытым чревом и с мягкого пуховика, перевернувшись, да прямо в пресветлый рай, но туда со креста дорожка проложена, ибо Царствие Божие не одною или двумя, но многими скорбьми достигается! Вам, как и мне, более нравится находиться всегда в спокойном положении, но иже Христовы суть, те распинают плоть свою со страстьми и похотьми. Мы же с вами весьма бессильны и многонемощны, и подумать страшно о распятии, о железных гвоздях и копии! По крайней мере претерпим Бога ради хотя косой взгляд, холодный прием и отказ о просимом и хотя с сих ничтожных степеней начнем свое распятие, и, Бог милостив, проберемся и мы за великими страдальцами в Царство Небесное!

Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: "Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных", Псалом 13:5.

Святой Давид говорит: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их", Псалом 33:8. А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. А для успокоения своего прочитывайте вы девяностый псалом...

Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек.

Антоний Оптинский  
"Наука и Религия"
Просмотров: 2352
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить