Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Интересно Есть шанс выжить
Мы не знаем, когда нам  выдадут причитающуюся за последние годы  зарплату, но точно знаем, что ждет нас во второй четверти пятого  тысячелетия. Но... шутки - побоку, прогнозы - в бок.  Итак, что век грядущий нам готовит и что мы ему приготовили - об этом беседа с профессором Л.В. Лесковым, плодотворно работающим  в области методологии многовариантного сценарного предвидения будущего.

Но прежде напомним ключевые положения многочисленных публикаций автора и его альтернативные сценарии эволюции человечества на XXI век:

1. Человечеству угрожает глобальный экологический кризис, обусловленный техногенной деятельностью развитых стран; наш шанс - переход западного мира к новому информационному укладу состоялся...

2. Капитализм исчерпал свою эволюционную программу - западная цивилизация стоит перед лицом глубокого системного кризиса, размышляя над извечным вопросом: быть или не быть?

3. Быть, чтобы победить в глобальном ядерном конфликте? Вероятность такого исхода резко снизилась. Последствия всех таких конфликтов все более явственно осознаются  человечеством.

4. Демографический и экологический кризис может произойти уже через 30 - 40 лет и будет носить характер экологического взрыва. Есть шанс, что он приведет не к гибели цивилизации, а лишь к резкому сокращению численности населения и свертыванию промышленной его экспансии.

5. Утрата мировым сообществом целостности, новое средневековье. Это может произойти, если в процессе глобального разлома стороны истощат друг друга и оскуднение ресурсов приведет к обостренной борьбе на уровне регионов, этносов, государств.

6. Торжество "западнизма". Рыночная демократия, победив своих противников, закрепляет статус-кво, частично перераспределяет мировые богатства в пользу бедных стран, смягчая остроту демографического и экологического кризиса, но не решая породивших его проблем. В таком режиме человечество может существовать еще максимум 50 лет, то есть до середины XXI века.

7. Космизация хозяйства Земли. Сценарий близок к проекту преобразования Земли и колонизации Космического пространства К.Э.Циолковского. Проект требует огромных инвестиций в космическую промышленность. Искомый уровень достижим через 20-50 лет, что делает проект неконкурентноспособным.

8. Свертывание земной цивилизации. С применением силы и жесткого контроля осуществляется программа сокращения численности населения Земли до 0,5 - 1 миллиарда человек и соответственно энергопотребления в 10 раз. Создание мирового правительства, которое бы пошло на такие шаги, маловероятно, а с диктатурой какой-либо одной сверхдержавы мировое сообщество вряд ли согласится.

9. Ноокосмическая революция, перестройка мира на базе ноокосмического технологического уклада. Оптимальный вариант.

10. Автоэволюция вида Homo sapiens как продолжение ноокосмической революции. В основе такого решения - проблема сохранения личностного начала, ego, на неопределенно долгий срок.

11. Космическая катастрофа Земли. Не исключена, но вероятность невелика, к тому же у человечества всегда есть возможность подготовиться к тому, чтобы смягчить или отвести такую катастрофу.

12. Гетерономная эволюция - согласованная эволюция системы космических цивилизаций - возможна в случае установления контактов с внеземными цивилизациями.


Благополучие и могущество Запада во главе с США - в значительной мере "виртуальные пузыри". Во-вторых, "своим путем" сегодня шагает Китай, и шагает весьма успешно. Ныне два противоположных по своей направленности процесса набирают силу и действуют противоречиво: глобализация мира, прежде всего экономики,  и подъем экономики и культуры суверенных государств. Далеко не все представители национальной элиты разделяют  "мнение": чем ниже кланяешься, тем больше подадут. Опыт того же Китая говорит о другом: объем зарубежных инвестиций в развитие экономики той или иной страны в конечном счете определяется прочностью, надежностью  национальной экономики и политического режима, даже если он и совсем не по душе инвестору.

Экономисты продолжают спорить о природе финансового кризиса и последовавшего за ним резкого спада экономики в ряде стран Азии и Латинской Америки, но большинство признают: в мировой экономике сформировались колоссальные, официально никем не контролируемые денежные ресурсы, кочующие из страны в страну, подобно "перекати-полю". Они  способны в течение нескольких часов разрушить любую экономику, включая американскую, хотя есть основания полагать, что именно в ней скрыты рычаги управления "свободным" капиталом. В структуре западной, особенно американской, экономики в последние десятилетия возник особый феномен, который я бы назвал финансизмом и который работает преимущественно сам на себя, заботясь прежде всего о приумножении собственной прибыли, а не о развитии экономик суверенных государств и даже не о развитии науки и технологии мирового сообщества.

Аналитики все чаще повторяют: фактически ежеминутно мир находится на краю финансового кризиса в результате непредсказуемого движения этой огромной денежной массы свободного капитала.

Ныне многие футурологи, астрологи и астрофизики размышляют над тем, как определить ключевые тенденции ХХI века. Один говорит: это век, в отличие от предшествующего века физики, - век генетики; другие полагают, что ведущая тенденция в нем - компьютеризация, создание новых информационных систем, а потому и именуют его эпохой постиндустриальных, информационных обществ.

Я бы назвал его, с известными оговорками, эпохой всеобщей  глобализации - глобализации экономики, науки, культуры. Да, глобализация - очевидный, неоспоримый процесс, как и демократизация международной жизни.

Но... кто получает от этого наибольшую прибыль? Помогает ли глобализация экономики, культуры государствам Африки или той же России преодолеть отставание в уровнях производства, образования, в качестве жизни между "золотым миллиардом" и остальными странами или, напротив, лишь углубляет его? К сожалению, как показывают факты, глобализация экономики и ее либерализация служат прежде всего интересам  США, затем сподвижникам из  "золотого миллиарда", а из оставшегося мира - и всем остальным, причем сначала потенциальным союзникам США, потом нейтралам, ну а "государствам-изгоям", тем, кто не разделяет ценностей рыночной демократии, уж извините...

Между тем в новый век человечество входит в состоянии глобального кризиса, глобального не только в том смысле, что он затрагивает все сферы общественных отношений, но и в том смысле, что он также затрагивает и каждую страну, каждого человека. От таких проблем, как надвигающийся демографический, экологический кризис, ни китайской стеной, ни самой новейшей американской системой противоракетной обороны не отгородишься.

Уже сегодня на Земле не хватает энергоресурсов, сырья, продовольствия, а в ряде регионов  и чистой воды, даже  таких, казалось бы, даровых благ природы, как чистый воздух. Ни одну из этих проблем рыночная демократия США и Запада решить не в состоянии. За демагогическими рассуждениями  о гуманитарной помощи недоразвитым или "развивающимся" странам отчетливо просматривается нежелание сильных мира сего платить  за сверхпотребляемый "ничейный" кислород, за ресурсы Мирового океана, за далеко не эквивалентный торговый обмен природных ресурсов на продукцию информационной индустрии.

Развитие новых информационных систем и биотехнологий, как показывает жизнь,  не сокращает, а увеличивает разрыв в уровнях жизни, благосостояния и культуры между США и "незападными" странами. Все ведет к формированию критической массы социального протеста, взрыв которой не менее страшен, чем "атомный гриб".

История человечества не прерывалась. А многие   империи, этносы и государства бесследно исчезали, как исчезли в свое время гиганты, по той поре - неандертальцы, уступив место менее мощным физически, но более развитым интеллектуально и более организованным кроманьонцам.

Современный человек, изрядно усилив свой физический и интеллектуальный потенциал за счет компьютерных и биотехнологических "приставок", поставил под вопрос само существование Hоmо sаpiens. Значит, перспективы, которые открывает перед человечеством генетика, компьютерные технологии, сулят нам одни лишь опасности и никаких надежд на лучшее будущее?

При нынешних формах организации  общественного устройства, при ориентации современной экономики и морали на рыночную демократию и диктатуру "золотого миллиарда" прогресс науки и технологий, пожалуй,  больше рождает проблем, чем решает. Возьмем, к примеру, биотехнологию. Разве не ясно, что если и удастся, расшифровав геном, "вырастить" более совершенного человека, то, во-первых, этим воспользуются прежде всего те, кто в состоянии за это платить, а это, извините, далеко не безупречные люди. Во-вторых, эти "заказчики", несомненно, попытаются сконструировать "частично сильные" особи - воинов, чиновников и так далее, то есть тех, кто безропотно выполнит генетически закодированные функции. И это еще не все.

Компьютеризация,  по прогнозам некоторых ученых, уже в первой четверти нового века способна создать самосовершенствующийся и самовоспроизводящийся компьютер, не уступающий человеческому мозгу, а потом и превосходящий его. Это  может привести к парадоксальной ситуации: сначала роботы существенно облегчают жизнь человека, избавляют его от многих рутинных работ, а потом рождают монстров, которые "пожелают" управлять человеком, а может быть, и вовсе избавиться от нас, "несовершенных". Это лишь некоторые из проблем,
порождаемых развитием современной науки и технологий.

Если мы хотим разрешить ныне существующие глобальные проблемы, а также подготовить новые поколения к жизни в стремительно меняющейся ситуации и решению все новых и новых проблем, нам надо научиться управлять этим стремительно меняющимся миром, не превращая при этом управление в диктатуру.  Оптимальный вариант - ноосферный сценарий.  Эйфория "исторической победы капитализма над социализмом" - состояние недолговременное. Императивы развития современной цивилизации требуют прежде всего новых форм общественного жизнеустройства, новой морали, нового миропорядка и миропонимания.

Если человечество и его "передовой Запад" не осознают всю остроту ситуации, то Мать Природа, биосфера, сама может отбросить его в небытие или лишить способности  репродуктивной и творческой деятельности. Я не исключаю того, что СПИД - это один из первых  ответов биосферы на наши деяния. Биосфера сумеет за себя постоять.

Реакция биосферы на разрушительные действия человека может оказаться и еще круче: она может вообще отбросить человечество в небытие, оставив на планете лишь низшие организмы, о чем писал Лавлок.  Бесплодно пытаться разрешить глобальные противоречия нового века в рамках рыночного капитализма - века минувшего. Мы привыкли  рассматривать будущее в одной плоскости: капитализм или социализм. Я же думаю, если Западу будет сопутствовать удача, то современная капиталистическая система в органическом единстве с мировым сообществом в целом трансформируется в некую качественно новую устойчивую, саморазвивающуюся социально-политическую структуру, у которой пока нет вполне адекватного названия, но многие черты которой верно угаданы Вернадским в его учении о ноосфере.

Прежде всего нужно радикально изменить наше мышление, уровень иерархичности нашего анализа, и решение существующих глобальных противоречий искать в системе более высокого ранга: окружающая среда - человечество. Если в такой глобальной системе мы сможем взять под контроль существующие и вновь возникающие противоречия, то выйдем на оптимальный эволюционный вариант.  Главное понять: нельзя сегодня решать наши проблемы в отрыве  от окружающей среды и, более того, в отрыве от Космоса, причем  именно "решать", а не "решить", так как на смену одним противоречиям придут другие и т.д. Главное - научиться держать их под контролем.

Ничего не надо изобретать, хотя многое предстоит основательно обсудить и продумать. Отдельные элементы такого механизма существуют давно, правда, человечество создавало их в основном для решения своих межгосударственных противоречий  - ООН, Совет Безопасности, ЮНЕСКО и т.д. Важно развивать, обогащать их функции. К сожалению, в  последние годы США либо просто игнорируют эти органы, как в случае с Косово, либо используют их как прикрытие от мирового общественного мнения. Жизнь, однако, диктует иной подход: только через такие структуры человечество может осознать себя как новую, единую реальность,  понять общность своих интересов, не утрачивая при этом своей наднациональной, этнической, культурной неповторимости.

И еще. Новый мир создают не технологии, а человек, и создается он для человека. Потому  нужна социальная ориентация мировых и государственных экономик всех стран и народов мира. Необходима и серьезная перестройка тех этических принципов, по которым мы до сих пор жили. Скажем, христианская этика дала очень много для развития европейской цивилизации. Но мне представляется, что она слишком ориентирована на индивидуализм, на господство человека над природой. А как говорил Вернадский, "человек должен жить в мире с Землей и не пытаться завоевывать ее". Новая этика, с одной стороны, должна учитывать новые реалии, рождаемые развитием науки, техники, эволюцией межличностных отношений, с другой - закреплять все ценное, накопленное тысячелетним опытом человечества в религиях и традициях народов.

Нельзя исключить, что сегодня человечество стоит на пороге формирования новой ноокосмической парадигмы, последствия реализации которой будут иметь эпохальное значение для судеб мировой цивилизации. И что важно понять: если переход к ноосферному сценарию в глобальном масштабе станет когда-либо возможен, то произойдет это скорее всего именно на базе ноокосмического технологического уклада.

Леонид Васильевич Лесков
Наука и религия
Просмотров: 3887