Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Кулинария Гималайская черная каша

Гималайская черная каша

О гречке — простом, но ценном продукте, обладающем свойствами, полезными для здоровья и сохранения фигуры. Рецепты кулинарии и народной медицины.

Интересно, что гречкой эту крупу называют только у нас. Когда-то этот ценнейший продукт был завезен к нам из Византии. Сами же греки считают гречку турецкой крупой, а большинство европейцев называют арабской. На самом деле родина гречневой крупы — Гималаи. И именно там, на высокогорных солнечных склонах, начали возделывать это полезнейшее растение. Сейчас о пользе гречневой крупы известно многое. Она широко применяется в диетическом и детском питании. Но еще не так давно наши предки презрительно называли ее «черной кашей» и считали едой простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили ее из своего рациона.

Прежде всего гречка очень богата железом. Поэтому она незаменима в меню беременных женщин (ведь девять месяцев вынашивания ребенка практически всегда сопровождаются снижением гемоглобина), детей и пожилых людей. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени.

Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть.

Отсутствует в гречке глютен, присутствующий почти по всех других зерновых культурах, так что опасная форма аллергии, которую вызывает этот элемент, людям, употребляющим эту кашу, не грозит.

А еще в гречке не может быть пестицидов, нитратов и других вредных веществ, часто встречающихся в современных пищевых продуктах. Дело в том, что это уникальное растение способно само защищаться от вредителей и сорных растений. Также не нужны ему никакие химические удобрения. К тому же гречка прекрасно хранится, не плесневеет и никогда не прогоркнет, как долго бы вы ее ни хранили.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему.

Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, ее можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Кулинарные рецепты

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, ее употребляют далеко не везде. Пожалуй, кроме русской, украинской и белорусской кухни, только в еврейских кулинарных книгах еще можно встретить рецепты гречневой каши. Правда, в оригинальном сочетании — с макаронами, называется это блюдо «каша варнишкес». А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Не стоит лишать себя удовольствия насладиться вкуснейшим блюдом и исключать из рациона полезнейший продукт только из-за того, что еще в детстве вас отпугнул вид пересушенной серо-черной крупы с множеством неочищенных зернышек, которую вам пытались скармливать в детском саду и школьной столовой. Попробуйте, следуя нашим рецептам, приготовить действительно вкусную кашу и множество других блюд из гречневой крупы и муки.

Начнем с простейшей классики. Тут тоже есть свои секреты.

РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Перебрать и промыть гречневую ядрицу. Впрочем, сейчас при желании в магазинах можно найти совершенно чистую гречку, благо продается она в прозрачных упаковках. Такую крупу перебирать не нужно.

Засыпать гречку в кастрюлю. Долить холодной воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды). Поставить на огонь. Довести до кипения на большом огне, после чего убавить его и варить 10 минут. Затем сделать огонь минимальным и варить еще 6—7 минут. Во время варки кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Ни открывать ее, ни тем более помешивать кашу во время приготовления не нужно. Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю с огня необходимо снять, затем накрыть ее полотенцем и дать настояться 10 минут.

В старых русских рецептах рекомендуется еще потомить кашу в русской печи или на водяной бане. Надо отметить, что сейчас в магазинах продается так называемая быстроразваривающаяся крупа. Она не нуждается в дополнительной тепловой обработке, но процесс "томления" кашу из такой ядрицы тоже не испортит.

Откройте кастрюлю и вдохните волшебный аромат свежесваренной гречневой каши. Понравилось? Теперь попробуйте блюдо. Есть кашу можно с любым маслом, которое вы любите. Это может быть и сливочное, и подсолнечное, и оливковое. А можно с молоком или сливками.

Если каша кажется вам слишком пресной, вы можете слегка подсолить ее и сдобрить луком, обжаренным на сале или масле. Так принято готовить гречку в украинской кухне.

Как видите, рецепт предельно прост, поэтому не готовьте блюдо впрок. Свежеприготовленная каша всегда вкуснее.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ПО-КУПЕЧЕСКИ

Сварить гречневую кашу в соответствии с предыдущим рецептом (на 1,5 стакана гречки 3 стакана воды). Обжарить мелко нарезанный лук (2 луковицы) с грибами (0,4—0,5 кг). Сварить вкрутую 3 яйца и мелко их порубить. Смещать лук, грибы и яйца с кашей.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Сварить гречневую кашу. Прогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, выложить туда 2 порции гречневой каши, добавить мелко нарезанный лук (одна луковица), нарезанные кубиками 3 помидора, половину болгарского перца, нарезанного полукольцами, и 3 столовые ложки классического соевого соуса. Потушить на слабом огне 7 минут. Готовое блюдо можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или птице.

УКРАИНСКИЙ КУЛЕШ С ГРЕЧКОЙ

Отварить кусок говядины или свинины с косточкой (около 0,5 кг на 2 литра воды), постоянно снимая с бульона пену. Обжарить на мелко нарезанном сале (200 г) по две луковицы и моркови до золотистого цвета (овощи нарезать крупно). Затем получившуюся зажарку положить в кастрюлю с кипящим бульоном и добавить в нее нарезанный картофель (0,5 кг). Варить суп 10 минут, а затем всыпать в него тщательно промытую гречку (100 г). Если смесь получилась чересчур густой, подлейте немного воды. Варить, пока крупа не разварится полностью. Затем посолить и добавить перец по вкусу. В готовый суп положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Кулеш получается густым и сытным. Его можно готовить и в диетическом варианте. В этом случае сало нужно заменить растительным маслом и варить суп не на бульоне, а на воде.

ГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕНИК С ТВОРОГОМ

Гречневую крупу немного прожарить на сухой сковороде, а затем всыпать ее в кипящую воду (на 2 стакана гречки 1 стакан воды). Добавить немного сливочного масла (50 г) и щепотку соли. Когда крупа разбухнет, влить полтора стакана молока и варить, пока каша не станет густой, а затем оставить ее остывать. 400 граммов нежирного творога хорошо перемешать с двумя яйцами, четырьмя столовыми ложками сахара, одной столовой ложкой лимонной цедры и щепоткой корицы. Получившуюся массу смешать с остуженной кашей и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху положить небольшие кусочки масла. Поставить форму в духовку и запечь.

Крупеник можно подавать со сметаной или вареньем.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

Этот плов готовится точно так же, как и традиционный с рисом. Вот только гречку, перед тем как положить в зервак, в отличие от риса не замачивают, а обжаривают на сливочном масле. И чеснок в такой плов не добавляется.

Хорошо прогреть 100 граммов топленого масла в казане. Положить в него нарезанное кубиками мясо (0,6—0,8 мякоти говядины). Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный тонкими кольцами лук (3—4 луковицы). После того как лук станет мягким, убавить огонь, добавить специи (барбарис, семена кориандра, красный перец) и нарезанную крупной соломкой морковь (2—3 штуки). Зервак нужно посолить, причем так, чтобы он был слегка пересолен. Затем тушить 10—15 минут. Тем временем на разогретую сковороду положить столовую ложку топленого (можно сливочного) масла и в нем обжарить гречневую крупу (300 г), постоянно помешивая. Затем гречку нужно положить в зервак, добавить в казан 0,5 литра кипящей воды, накрыть крышкой, еще убавить огонь. Периодически нужно перемешивать верхний слой (только гречку) и пробовать крупу. Когда крупа полностью разбухнет, огонь нужно выключить, а плов перемешать и выложить горкой на блюдо.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Для самых маленьких гречневую крупу перед приготовлением можно размолоть в кофемолке. Тогда каша получиться нежной.

Измельченную крупу нужно тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Такая каша варится быстрее.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном меде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами медом.

В народной медицине гречишный мед применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Не забывайте включать в свой рацион блюда из гречневой крупы и гречишный мед. И тогда вы сможете избежать многих заболеваний и повысить сопротивляемость организма.
Просмотров: 2422
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить