Сб, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Золотые ручки Чудесная глина

Чудесная глина

Мередит Диттмар (Meredith Dittmar) создает замысловатые работы из цветной полимерной глины, и каждое из ее творений имеет свою собственную жизнь.

Каждая ее работа – словно отдельная сцена из жизни какого-то другого мира, а ее необычные герои пробуждают эмоции и дают простор воображению. Мередит Диттмар – художница, живущая и творящая в Портланде (США). Появившись на свет недалеко от Бостона, она росла в окружении домашних поросят, лошадей, крепостей из сена и атмосфере шпионских игр. Добавьте к этому образование в области компьютерных наук, карьеру в сфере дизайна и непреодолимую нужду в творчестве – и вы получите главные составляющие ее личности и работы. Энергетические сочетания Диттмар «человек-животное-растение» состоят из переплетения элементов и цветов и таким образом, по замыслу автора, передают глубокие уровни взаимодействия между биологией, техникой и сознанием.

Образы Мередит часто бывают довольно эмоциональны или, наоборот, лениво смотрят на зрителя, словно приглашая разделить их внутренний мир. Диттмар уверена, что этот же мир мы найдем внутри самих себя и, погрузившись в него, сможем открыть взаимосвязанность всех вещей.

Работы Мередит Диттмар представлены в книгах "Dot dot Dash" и "Mascotte 2", а также во многих журналах и он-лайн публикациях. Однако кроме художественных композиций Мередит создает и отдельных неповторимых героев. Она основала свою собственную компанию "Corporatepig", в стенах которой появляются тысячи забавных уникальных существ, получивших от Диттмар ласковое прозвище "Мои парни" ("My Guys") и успешно продающихся в Интернете. За 10 лет работы Мередит создала более 10 тысяч «парней», среди которых нет двух одинаковых!

Начав с простого глиняного шара, вы сможете создавать поразительно художественные произведения. Это легко, забавно и к тому же - это полноценное творчество.

Полимерная глина представляет собой скульптурный материал из полимер поливинил хлорида. Разумеется, глины в его составе нет, и этот материал имеет такое название только благодаря схожести своих свойств с земляной и каменной глиной. Этот материал был изобретен на европейском кукольном заводе в 1930 годах. В 1960 годах его формула была продана в США под именем "Фимо", где им пользовались для создания мелких скульптурных работ.

На сегодняшний день самых известные бренды в этой сфере – это полимерная глина "Скалпи", "Фимо", "Премо", "Студио" и "Като". Различные виды полимерной глины отличаются немного гибкостью, цветовой палитрой и температурой обжига. Наиболее популярными производителями считаются "Като" и "Скалпи", "Фимо" наиболее удачна для создания изделий в технике "миллефьори". Не следует отдельно различать полимерную глину и фимо, так как бренд "Фимо" просто является ее разновидностью.

Все виды полимерной глины состоят из поливинил хлорида и одного или двух связующих жидких составляющих, обеспечивающих ему пластичность и мягкость. Она имеет многочисленные цвета и эффекты – транслюсцентный, полупрозрачный, флуоресцентный, фосфорный, перламутровый, металлик, а также смесь из контрастных волокон, имитирующая минеральные камни. Полимерная глина выпускается в виде готовой палитры цветов или прозрачной основы, которая смешивается с красителями, обеспечивающими разнообразные эффекты – опаковые, жемчужные и металлические оттенки и пр.

Существуют следующие типы полимерных глин – сверх гибкая глина, глина-ластик, глина-липкая лента, специальные бесцветные и цветные глазури. Некоторые разновидности полимерной глины высыхают и твердеют на воздухе, другим необходим печной обжиг. Обжиг обычно происходит при сравнительно низкой температуре в 130 градусов по Цельсию из расчета 15 минут на 6 мм толщины изделия. Другое преимущество материала состоит в том, что после обжига он не сжимается, не теряет цвет и не ломается при падении и сжатии, а также позволяет осуществлять повторный обжиг без повышения температуры. Несмотря на то, что полимерная глина выпускается в широкой палитре цветов, из нее можно создавать новые оттенки посредством смешивания существующих или создания новых градиентов при помощи паста-машины. Изделия из полимерной глины можно раскрашивать акриловыми красками, лаками на водной основе, чернилами, карандашами, мелками, покрывать металлической и перламутровой пудрой, блестками и фольгой. Интересные произведения создают при смешивании глины со стеклянными и пластиковыми бусинами, тканями и проволокой и многими другими составляющими.

Базовым оборудованием для работы с полимерной глиной является скальпель, паста-машина, шприц-экструдер и разнообразные инструменты, позволяющие разрезать, прокалывать, формовать, наносить текстуру и ставить узорные штампы. Паста-машина, то есть машинка для производства макарон, позволяет раскатывать глину до одинаковой толщины, добиваясь при различных вариантах смешения цветов разнообразных градиентных эффектов. При помощи шприца-экструдера, похожего на мини-мясорубку, можно делать трубочки из глины различной длины, размера и формы. Наждачная бумага может использоваться для создания шероховатой фактуры обожженного изделия, глянцевый блеск создается нанесением на него прозрачной лаковой краски.

Существуют различные техники работы с полимерной глиной. "Скиннер" - это техника создания разнообразных градиентов при помощи паста-машины. С полимерной глиной можно работать в стекольной технике "миллефьори", делая широкие и длинные колбаски из разноцветных глиняных трубочек, расположенных, чтобы образовывать узор, который нарезается ломтиками. К полимерной глине можно применять скульптурные инструменты и штампы в виде фигурных и узорных форм из металла, стекла, резины, силикона или той же полимерной глины.

Японская техника "мокуме-гане" состоит в облеплении объектов листами полимерной глины в виде разноцветных калейдоскопических срезов. С кусочками полимерной глины можно работать по принципу флорентийской или византийской мозаики. Готовые изделия можно подвергать резьбе и инкрустации.

Просмотров: 2291
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить