Вт, 21 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Женщина Женщины ХХI века...

Женщины ХХI века...

E-mail Печать
Какие они? Такие же красивые, загадочные и... разные. Одни стройные, тростиночки — того и гляди ветер сломит, другие не уступят силой Гераклу. Одним дарят бюстгалтер в миллион долларов, забота других — прокормить семью. Одни властвуют, другим "властелинам" — уже не до власти. Женщины — все на особинку. И все же есть некие непоказные черты, определяющие облик героини века. Скажем, женщина на коне, женщина на тракторе, женщина у компьютера или в космоплане...

Космос? Да, будущее человечества во многом связано с Космосом. Так не символично ли, что в конце уходящего века командиром космического корабля стала одна  из женщин (Этьен Колинз, США).

Нет сегодня такой сферы деятельности, которая была бы не подвластна женщинам. В конце прошлого века (в 1884 году) правление "Высшей школы Стокгольма" пригласило на должность "префекта высшего математического анализа" Софью Ковалевскую. Небывалый случай в научной практике того времени! Ныне женщины составляют большую часть научных работников и возглавляют ряд национальных академий.

Но, пожалуй, самым парадоксальным фактом является "феминизация армий". Хотя сегодня женщины составляют от одного до 14 процентов численности вооруженных сил стран Запада (здесь пока впереди Америка), этот показатель стремительно растет. К примеру, председатель Германского  бундесвера полагает, что  в обозримом будущем в ФРГ он может достигнуть 20 процентов. А может быть, бундесвер, а вслед за ним и армии других "цивилизованных" стран, к концу ХХI века станет армией амазонок?

В уходящем веке женщина и в русской армии была не редкость. Только это была, как правило, медсестра. А в 1995 году 32-летняя норвежка Сольвейг Крег стала командиром подводной лодки.

Психологи утверждают, что женщину отличает от мужчин, кроме прочего, большая терпимость, склонность к компромиссу. Кто знает, возможно, "феминизация армий" приведет к тому, что они со временем трансформируются из боевых в "дипломатические" корпуса, которые будут сражаться не за победу, а за мир? Специфика женского менталитета, может оказать существенное влияние на характер властвующих структур.

Каким будет влияние женщин на власть и влияние власти на женщин? Можно строить прогнозы, заглядывая в будущее, а можно обратиться к практике веков минувших, давших немало примеров блистательных правительниц государств больших и малых. Одно видно: власть счастья не приносит.

Счастье женщины и в будущих веках, вероятно, связано с семьей, с мужчиной. Минувший век в эту сферу внес немалую смуту: растущее безбрачие, "разноцветные" браки (голубые, розовые), растущий разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин.

С точки зрения демографов, век грядущий вообще будет веком женщин, причем "зрелых женщин". Причиной тому — общий рост продолжительности жизни в развитых странах.

Жить долго не запретишь. И по прогнозам британского "Фонда будущего", ребенок, родившийся в будущем десятилетии, закончит свой земной путь в 120 лет. Библейский возраст постепенно становится реальностью, что подтверждают и геронтологи. А теперь немного попрогнозируем. В настоящее время на Земле 310 миллионов женщин в возрасте 60 лет и старше, мужчин, достигших того же возраста, — около 251 миллиона. К 2025 году число женщин такого возраста должно  увеличиться почти вдвое, и, естественно, абсолютная разница между численностью мужчин и женщин, представляющих эти группы, соответственно возрастет.

Кстати, о продолжительности жизни. В будущем веке, по прогнозам все тех же британских футурологов, земляне будут не только дольше жить, но и дальше работать, а на пенсию уходить после достижения восьмидесятилетнего возраста, внося в течение 20 лет своего "рабочего возраста" соответствующий вклад в пенсионный фонд. Так что молодым не следует беспокоиться — они, как и сегодня, в значительной мере будут жить за счет старшего поколения.

Конечно, женщина в шестьдесят — не та, что женщина в двадцать. Хотя, что значит "не та": не так стройна и красива? Но ведь все относительно. Еще в конце ХIХ века  в молодых профессорах ходили люди  25 —30-летнего возраста, а сейчас и в 40 — 50 лет они числятся молодыми. И дело не в точке отсчета. Режим питания, экология, генная инженерия позволяют продлить молодость женщин. Американский журнал "Футурист" уверен, что женщина не прекратит  свои занятия физкультурой. Вероятно, изменится и понятие о красоте.

Мужчины навыдумывали многое, чтобы освободить женщин от тягот быта. Мощные компьютеры и микропроцессоры уже в первой четверти XXI века смогут управлять всем вашим хозяйством, а благодаря прогрессу в медицинской технике вы сможете, взглянув на прибор размером с обыкновенные часы, получить полную информацию о своем здоровье. Персональный компьютер следующего столетия, как предполагается, будет настолько хорошо знать своего владельца, что сможет предугадывать все ваши запросы. Правда, есть опасение, что люди, подобно отшельникам, станут буквально зарываться в свою компьютерную пещеру. Но общительность и любознательность женщин, конечно, преодолеют эту опасность.

Словом, у человечества есть шансы лучше обустроить свою жизнь на планете и приблизить среднюю продолжительность жизни человека к библейскому возрасту. И первыми возьмут этот рубеж, конечно, женщины.

На чем строится наша уверенность в реальности библейского возраста? Прежде всего на достижениях науки. "Группа ученых из Геронтологического Центра США, среди которых и моя дочь, — говорит известный киевский геронтолог Владимир Фролькис, —сделала научное открытие. Они ввели в клетку фермент, который замедлил ход ее биологических часов. Клетка, вместо того чтобы давать 50 делений, начала давать 200 — 250 делений. Однако биологические часы есть не только в клетках, но и на уровне всего организма. Если известно, что мозг влияет на старение всего организма, то нет ли в нем центра антистарения? Я полагаю, что биологические часы, а значит, и центр антистарения, заложены именно в гипоталамусе — части мозга (его размер в ноготь пальца), который отвечает за эмоции, регуляцию внутренней среды и выработку гормонов. Мы нашли в гипоталамусе ядро, раздражение которого приводит к позитивным сдвигам в организме. Дополнительные проверки это подтвердят, мы узнаем, как реально влиять на продолжительность жизни". И это лишь одно из направлений поиска продления человеческой жизни.

Весомы и доводы демографов. Если в 1900 году средняя продолжительность жизни мужчины-европейца равнялась 45 годам, то сейчас в Великобритании она достигает 75 лет для мужчин и 79 для женщин! Получается, что в течение нынешнего века средняя продолжительность жизни увеличилась на тридцать лет! Так почему бы ей не расти в таком же, а возможно, учитывая перспективы современной науки, и в более стремительном темпе в наступающем XXI веке? Нет, 80 лет — не возраст, а женщина всегда останется красивой!

Владимир Правоторов
Наука и религия
Просмотров: 2844
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить