Пт, 20 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии Дивны дела Твои Счастье по-научному

Счастье по-научному

Социологические опросы, проводившиеся в разных странах мира в разные годы и преследовавшие цель выяснить взаимосвязь между богатством и счастьем, только запутали ученых.

Раньше считалось: если страна богата, то жители ее наверняка счастливы. И наоборот: в бедной стране живут одни несчастные. Выяснилось, что все обстоит куда сложнее. Есть немало стран, жители которых считают себя невероятно счастливыми, несмотря на незавидное материальное положение. Значит, не в деньгах счастье? А в чем тогда? Российские ученые Тульского государственного университета провел глобальное исследование на тему "Счастливые страницы в истории человечества и повседневной жизни людей".

Жить стало лучше

Среди ученых сегодня все чаще звучит такое мнение, что если бы люди не знали счастья, то, наверное, до сегодняшнего дня наша цивилизация не продолжалась бы. Что заставляет людей изобретать, мыслить, расширять кругозор? Одни ученые полагают: постоянное стремление к счастью. Их оппоненты не согласятся: по уровню развития техники и получению многообразных знаний человечество за последние сто лет достигло значительно больше, чем за всю историю своего существования. Но вряд ли можно утверждать, что оно в целом и каждый человек в отдельности стали от этого счастливее. Этот парадокс можно объяснить так: в каждом времени свои представления о счастье. Как, например, они менялись у нас?

В 1977 году социологи Кишиневского университета опубликовали результаты своих исследований по проблеме - "Представление студентов о счастье как ценностная ориентация". Исходная посылка звучала в духе времени: "Коммунистическая партия Советского Союза - партия научного коммунизма - уверенно ведет страну по пути к счастливому будущему". На вопрос "Что необходимо для счастья?" в порядке убывания были даны ответы: верные друзья (79 процентов), интересная, любимая работа (73), взаимная любовь (64), жизнь во имя счастья народа (61), воспитание детей настоящими людьми (42), создание хорошей семьи (26), высшее образование (16), путешествие в другие страны (15), жизнь без волнений и тревог (15), участие в одной из новостроек нашей страны (8), материальное благополучие (7), хорошие жилищные условия (6), веселый, беззаботный отдых (3), собственная автомашина (1).

Современным студентам счастье представляется несколько иначе. Ответы, полученные на аналогичный вопрос, заданный студентам в разных университетах СНГ, подтверждают изменение ориентиров. На первые места переместилось материальное благополучие, а вот "интересная, любимая работа" и "взаимная любовь" сохранили свои 2-3-е места. Полностью исчезли такие компоненты, как "жизнь во имя счастья народа" и "воспитание детей настоящими людьми".

Юноши, девушки, мужчины и женщины по-своему представляют себе счастливых людей, но в чем-то их представления сходятся. С точки зрения юношей, счастливый человек умен, успешен, открыт для нового опыта, заинтересован в окружающем мире, подвижен, имеет оптимистичный взгляд на жизнь. У счастливчика отмечаются общительность, отзывчивость, понимание сути событий, "творческость" в решении трудностей, а также враждебность и уверенность при отстаивании своих позиций. В его жизни, как считают юноши, есть любовь родных и близких ему людей. Но счастливый человек является дилетантом на профессиональном поприще, ему не хватает нужных умений.

Для девушек счастливый - тот, кто психологически и физически здоров, ориентирован на полноценное, позитивное восприятие жизни. Он открыт новому опыту коммуникации, чему способствуют его доброта, активность, ум, отзывчивость. Уверенность в собственных силах, некоторый враждебный настрой и креативный подход к жизни помогают ему достигать целей. Нарушения собственной психической целостности и размытия границ внутреннего "я" у него не происходят, так как счастливый человек внутренне свободен, любим, спокоен, эмоционально уравновешен.

По мнению женщин среднего возраста, счастливый человек - это социально ориентированная личность, которая понимает людей, отзывчива и добра по отношению к окружающим, дружелюбна, миролюбива, общительна. Счастливый оптимистично, открыто, уверенно смотрит на мир; принимает его с радостью. Он любит свою семью и многое делает для ее развития. Он активен, динамичен, у него креативный взгляд, свобода в осуществлении успешной профессио­нальной деятельности. Уделяет внимание физическому здоровью. Он еще и путешественник, который открывает для себя и других людей (посредством рассказов) новые места на земле. Надо отметить, что женщины выделили такую важную характеристику счастливчика, как духовность, стремление к пониманию внутреннего мира, нравственно-духовных аспектов человеческого бытия, связанное с анализом, переоценкой собственной жизни.

Мужчины среднего возраста рассматривают счастливого человека прежде всего как психически и физически здоровую личность. Он дружелюбен, общителен, добр, интересуется событиями, людьми, открыт для нового опыта взаимодействий. Счастливчик - свободный, независимый от других людей, обстоятельств, событий, любящий семью, уверенный, жизнерадостный. Среди его профессиональных качеств - успешность, целеустремленность, активность в достижении результатов. Выявился тот факт, что в представлениях мужчин счастливый человек является… бездуховным. Несмотря на психическую целостность, он может быть хмурым и даже агрессивным при высказывании своего мнения, руководстве и взаимодействии с людьми. По мнению мужчин, счастливый человек преимущественно домосед.

"Раскрытие гендерных и возрастных аспектов счастья предоставляет нам возможность лучше изучить образ счастливчика. Зная, к чему стремится молодое и взрослое поколение, становится понятнее и легче выбрать пути достижения счастья". Стоп! Как говорится, с этого места хотелось бы поподробнее. Значит, дорожка к счастью существует и надо только ее отыскать? И так, и не так.

Сплошное удовольствие

Как можно достичь счастья? Ученые рассматривают счастье как некоторое сложное психическое состояние, которое можно расчленить на составные элементы, главное из которых - удовольствие. Не утверждается что счастье человека состоит только из одних приятных ощущений: в состав этого сложного чувства могут входить и элементы страдания, но в таком случае должно быть интенсивное чувство удовольствия, которое в нашем сознании перевешивало бы все элементы страдания. Прежде всего удовольствие, чтобы сделать человека счастливым, должно иметь достаточную степень интенсивности и стойкости.

Есть и противоположная точка зрения. Среди бытующих теорий существует одна интересная, которая говорит, что самый верный способ достижения счастья - отказ от самого желанного: удовольствий, внешних благ, то есть страстей. Для кого-то эта теория неприемлема, так как они хотели бы счастья, которое дается без усилий благодаря счастливой судьбе.

Есть также предположение, что на счастье могут влиять отдельные события, происходящие в мире, а также общая структура мира или по меньшей мере образ этой структуры, который создал себе человек. В соответствии с этим образом окружающего мира человек интерпретирует собственную жизнь. "Существуют две разные проблемы, - поясняет кандидат педагогических наук, доцент Наталья Зернова. - Одна из них: зависит ли счастье больше от внешних условий или от нас самих, от нашей жизненной позиции? А другая проблема: какой должна быть наша жизненная позиция, чтобы обеспечить нам счастье? Можно утверждать, что скорее всего позиция, когда мы обращены к окружающему миру и принимаем все происходящее близко к сердцу, ведет нас к счастью. В то же время природа счастья двойственна: оно является внутренним состоянием, но нуждается в помощи извне. Мы носим его в себе, но имеем не только благодаря себе".

Как считают российские ученые, во многом то, как мы сами трактуем обстоятельства личной жизни, влияет на наше ощущение счастья. Большинство тех, кто занимался исследованием этого вопроса (в том числе и генетики), к настоящему времени пришли к общему мнению, что жизненные обстоятельства оказывают влияние на ощущение счастья. Наши чувства, мысли, поведение и поступки в большей мере зависят от нашего воспитания, а также от социальных и культурных факторов. А значит, хотя генетика и имеет значение, счастье и несчастье - это приобретаемые навыки. У ощущения счастья и несчастья может быть и возрастной пик.

До самого недавнего времени психологи полагали, что в возрасте от 20 до 50 лет человек может наиболее остро ощущать себя счастливым или полностью несчастным. Психологи Калифорнийского университета опровергают это утверждение и доказывают, что пик человеческого счастья приходится на... 90-летний юбилей. По итогам любопытного эксперимента, в котором участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 95 лет, удалось установить, что старики гораздо реже испытывают значительные отрицательные эмоции и способны проживать время наилучшим образом. Именно поздняя жизнь становится для людей золотым веком. И потому молодым людям психологи рекомендуют готовиться уже сейчас к счастливой старости.
Просмотров: 2260
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить