Пт, 18 Январь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Драгоценные капли меда

Драгоценные капли меда

О сортах меда для профилактики и лечения различных заболеваний, а также  отдельные рецепты народной медицины, в которых применяются разные продукты пчеловодства.

Медовый Спас, немного истории. 14 августа. Этот день связан с Крестным ходом. А история его уходит корнями в IX век. Тогда в Константинополе появился обычай ежегодно в самый жаркий месяц года, когда людей особенно часто поражали хвори, «износить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращения болезней». В хронографах XVI века именно с этим днем связывают Крещение Руси в 988 году. 14 августа совершается освящение воды и меда нового сбора. Отсюда и пошло название праздника - Медовый Спас. По древнему обычаю в этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Верующие ждут церковного благословения на вкушение меда.

Мед в народной медицине

Мед и другие продукты пчеловодства настолько богаты витаминами и минеральными веществами, что народная медицина с успехом использует их для профилактики и лечения практически всех заболеваний. А простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде, очень легко усваиваются организмом и не дают, в отличие от традиционных лекарственных препаратов, излишней нагрузки на печень.

Апитерапия (от лат. apis - "пчела") - общее название методов лечения продуктами пчеловодства, благодаря которому эффективно протекают процессы восстановления организма. Основными продуктами апитерапии являются мед, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. Википедия

Нередко применение апитерапии позволяет снизить, а в некоторых случаях даже совсем прекратить, прием химических препаратов и быстрее достичь выздоровления. Продукты пчеловодства широко применяются в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварительного тракта.

Сердечно-сосудистая система

Включение в рацион меда создает наилучшие условия для питания сердечной мышцы. Его успешно применяют в профилактике и лечении таких заболеваний, как миокардит, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз, аритмия, гипертоническая болезнь.

Положите немного меда на средину языка, закройте глаза, начните медленно рассасывать сладкую массу и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам кажется, что янтарный нектар бежит по вашему телу и яркий теплый свет разливается вокруг, значит вы нашли то, что нужно, и уже полюбили мед.

Наиболее эффективен для сердечной мышцы напиток, приготовленный следующим образом. Необходимо хорошо перемешать деревянной ложкой стакан морковного сока, сок одного лимона, стакан сока хрена и стакан меда. Затем смесь нужно перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике, а принимать по одной чайной ложке три раза в день за час до еды или через 2-3 часа после в течение двух месяцев.

При недостаточности кровообращения полезно принимать отвар шиповника с медом. Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды. Боярышниковый сорт понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.

Нервная система

Одно из самых известных свойств меда - успокаивающее воздействие на организм человека большинства светлых сортов. Это самое безвредное и не вызывающее привыкания натуральное снотворное, которое можно употреблять даже грудным детям. Но необходимо помнить, что некоторые темные сорта меда могут оказывать на нервную систему обратное, возбуждающее воздействие. А наиболее ярко выраженным успокаивающим свойством обладают пустырниковый, донниковый, кипрейный и липовый меды, последний также хорош как жаропонижающее.

Медовый рецепт для улучшения сна прост. Необходимо растворить 1-2 чайные ложки меда в теплой воде (не выше 40 градусов) и выпить на ночь. Не ждите результата после первого же приема сладкого лекарства. Но уже после 8-10 дней регулярного употребления смеси вы почувствуете, что стали легче засыпать, а сон стал более крепким.

Органы пищеварения

Людям с пониженной кислотностью для лечения язвы желудка и гастрита рекомендуется принимать мед, растворенный в холодной воде или отваре шиповника, за 10-15 минут до еды. Выпить напиток нужно быстро. Также при пониженной кислотности хорошо помогает мед, смешанный с цветочной пыльцой. Сначала необходимо приготовить смесь в соотношении 1:1, затем чайную ложку развести в 50 мл холодной воды. Выпить раствор лучше всего после того, как он 2-3 часа настоится.

Если же вы страдаете гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью, то раствор меда нужно употреблять за 1,5-2 часа до еды. Причем напиток должен быть теплым (но желательно не выше 40 градусов) и пить его нужно медленно, по глоточку.

Всего в день можно употреблять до 100 г меда. Но другие сладости из рациона питания на это время лучше исключить. При лечении медом заболеваний желудка эффект ощущается уже через 7-10 дней, но необходимо продолжить терапию в течение двух месяцев. Повторять курсы лучше всего каждой весной и осенью.

Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мед молочая. Это достаточно редкий сорт темного меда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт меда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.

Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мед. Это ярко-желтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мед тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг меда.

При язве желудка рекомендуется наряду с медом употреблятьпергу. В течение дня в любое время нужно несколько раз пожевать перговые соты, а остатки воска просто выплюнуть.

Печень и желчевыводящие пути

Регулярное употребление меда при холецистопатиях, инфекционном гепатите, желчнокаменной болезни приводит к устранению патологических изменений в клетках печени, улучшает ее функцию и в целом способствуют нормализации состояния печени и желчевыводящих путей. Очень хорошо растворить чайную ложку меда в 100 мл яблочного сока и выпивать напиток 2-3 раза в день. Полезна для печени и смесь меда с клюквой в равных пропорциях. Ее нужно съедать по 2-3 столовые ложки утром натощак или вечером с чаем.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мед.

Почки

Мед незаменим в лечении заболеваний почек, так как практически не содержит противопоказанные при этих недугах белок и соли, но в то же время богат минеральными веществами и витаминами.

Сильным мочегонным свойством обладает напиток из отвара шиповника с медом.

Хорошо очищает почки сок редьки с медом. Его нужно употреблять по 100-150 мл в день.

При мочекаменной болезни рекомендуется готовить отвар из корня бедренца с шиповником. Равное количество травы и ягод нужно залить горячей водой и кипятить 15 минут. Пить по 100-150 мл отвара в теплом виде, добавляя по 1-2 чайных ложки меда.

При хроническом заболевании почек рекомендуется напиток из рябинового сока с медом (на один стакан сока одна столовая ложка меда). Принимают средство небольшими глотками по 1/4 стакана три раза в день, запивая кипяченой водой. Продолжительность курса - один месяц.

Наиболее эффективны в лечении почек подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

И еще о некоторых целебных свойствах отельных сортов меда

Многие сорта меда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.

Современный человек часто не слышит свой организм, забывая о естественных средствах поддержания здоровья и прибегая к дорогостоящим и не всегда эффективным лекарствам, в то время как большинство недомоганий и болезней связаны с нехваткой самых простых и, как правило, доступных вещей.

Для лечения кашля

Хорошо приготовить сок редьки с медом. Тщательно вымойте крупную или среднюю черную редьку. Со стороны ботвы вырежьте в ней углубление и разместите корнеплод на стакане или банке. Положите в вырезанное углубление ложку меда. Через несколько минут редька начнет активно выделять сок. Через 1,5-2 часа слейте полученный сок в ложку, выпейте его и снова заполните углубление медом. Использовать один и тот же корнеплод можно несколько раз, пока он выделяет сок. В день нужно выпить не менее трех столовых ложек сока. Очень хорошо это средство помогает детям.

Померанцевый мед, обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для голосовых связок.

Липовый мед, кроме жаропонижающего, обладает еще сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.

Дягилевый мед особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии следующим методом. Три столовые ложки натертой сырой свеклы смешать со столовой ложкой меда, положить на капустный лист и прикладывать к уплотнению.

Кипрейный мед полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы. Кориандровый мед повышает потенцию.

Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мед обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Не стоит недооценивать целебные свойства меда. Даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настроение и жизненный тонус.
Просмотров: 2380
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить