Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых

Мудрый человек инстинк- тивно ведет скромную жизнь.

Как-то старик, его сын и внук пошли на покос.

Мудрец захотел почитать книгу, но она исчезла.

Одни смеялись ему в лицо, другие отворачивались, и лишь пожилой торговец объяснил ему, что золотая монета – слишком высокая цена за такое кольцо.

Обычный столб может радовать и огорчать.

Пара  наблюдала за поведением молодого человека, в котором его отец, не находил ничего странного. Капли дождя коснулись руки сына.

- Куда ты! - попытался остановить мотылек с обожженным крылом. - Я полетел, и что вышло? - Не с того конца подлетал!

Помощь мне была для тебя самым важным делом. Появился раненый - его нужда оказалась острее моей. И он стал для тебя самым главным человеком.

Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай! Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше.

- Свой караван ты остановил по своему желанию и душевному стремлению или что бы твои верблюды могли поесть, попить, поспать в конце концов?"

"Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена - ворчунья, дети - хулиганы, начальник - злыдня..." За его спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой все записывает.

Он громко восхвалял царя и восклицал: "Только царь может дать мне счастье!" Неподалеку сидел другой нищий и громко кричал.

- Эх, тяжела твоя ноша! Был бы у тебя муж, он помог бы. Да вот только знаю я, что нету у тебя мужа. Но никто никогда ему не отвечал и не хотел разговаривать.

Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал: - Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, летали самолеты.- Но я слышу кузнечика,- настаивал друг. В клумбе стрекотал кузнечик.

Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать. Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех.

Он  отправился на поиски. Искать Учителя дело нелегкое. Людей спрашивал. Всякое ему советовали, многое рассказывали.

Почему бедные отзывчивы на чужую беду, богатые нет?

-  Сначала ты набираешь, потом- избираешь, затем выбрасываешь, после чего отдаешь и раскаиваешься в содеянном, и снова все начинается сначала.

Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? - Не сможешь. Высохнешь. Я пустыню жа0 ром сожгло - и тебя спалю. Пустыня для реки - смерть.

Отец дал ему гвозди и наказал каждый раз вбивать 1 гвоздь.

Всюду царила космическая тишина. Путникам захотелось узнать, бывают ли ночью какие-нибудь звуки. С этой целью они включили магнитофон на запись.

Ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.

К нему подошел учитель и что-то сказал ему тихо. Ученик поклонился и ушел. Тренировки были продолжены без него. Весь день ученика никто не видел.