Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Смешанное или искусственное вскармливание в первые месяцы чрезвычайно нежелательно, так как это еще больше сказывается на ослабленном и без того организме недоношенного ребенка. Такие дети очень часто болеют, причем нередко желудочно-кишечными заболеваниями. У них тяжелее протекают рахит, анемия и др.

Наблюдение за развитием недоношенных детей в первые годы их жизни, профилактика рахита, анемии, гипотрофии и инфекционных заболеваний имеют огромное значение в снижении заболеваемости.

У недоношенных детей значение имеют рациональное вскармливание, санитарно-гигиенический режим, избежание контакта с больными.

После выписки из родильного дома мать должна прежде всего тщательно следить за чистотой кожи и слизистых оболочек ребенка. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы он лежал в мокрых пеленках. В случае, если теплой проточной воды нет, можно применять ватные тампоны, смачиваемые в воде.

Строя постоянный, соразмеренный режим для своего малыша, вы создаете наилучшие условия для развития организма, а тем самым способствуя хорошей эмоциональной настроенности ребенка.

Кормить следует строго по часам - допустимы отклонения только на 15-20 минут. Перед каждым кормлением мать должна перепеленать ребенка, предварительно вымыв руки с мылом. 

Посещать детскую консультации и следить за развитием ребенка, который, аоявившись на свет, готовится к новой жизни.

Все состояния, хотя и могут вызывать тревогу родителей, не являются болезнями, а связаны с анатомо-физиологическими особенностями ребенка. Если же новорожденный заболевает, чрезвычайно большое значение имеет своевременность лечебных мероприятий.

Кормящей матери следует находиться на усиленном питании. Суточный рацион должен содержать 130 г белка, 130 г жира и 500 г углеводов.

Скелет ребенка, череп, позвночник, зубы. Мышцы. В течение первого года жизни ребенок приобретает основные двигательные умения и некоторые навыки, проходя основные этапы в развитии двигательных умений и нервно-психическом развитии у детей 1года жизни.

В случае, если ребенок прибавил меньше, нужно немедленно посоветоваться с врачом. Избыточная прибавка массы, если она не кратковременна (после периода плохой прибавки), также является неблагоприятным показателем.

Нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка всегда было хорошее настроение. А оно возникает обычно, когда малыш в меру и своевременно накормлен, лежит в сухих пеленках и взрослые часто к нему обращаются.

Важно правильно подобрать игрушки для малыша, научить ими пользоваться, придумать интересные игры. Игрушки имеют большое значение для правильного, быстрого формирования органов чувств.