Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

За неделю до родов женщина не только не прибавляет в массе, но даже теряет около 1 кг. В это время женщина нередко легко раздражается, утомляется, у нее часто меняется настроение. Возникают ощущения тянущего характера в области крестца.

Роженица должна беречь и пополнять свои силы для полноценного питания. Бульон, чай с лимоном, компот, кисель, манная каша, апельсины - это укрепляет силы.

Роды - естественный процесс, и  "нестерпимые боли" вовсе не являются неизбежными его спутниками, как это рисуется обычно в житейском представлении. Однако неприятные или болевые ощущения воспринимаются женщинами по-разному.

Большое значение имеют бытовые условия, обстановка. Мать и ребенок должны больше гулять на свежем воздухе.

Все предметы ухода за ребенком необходимо хранить в специальной тумбочке или шкафу, накрыв  салфеткой или марлей. 

Во многих странах роженицы получают все необходимые вещи в роддоме, это предусмотрено правилами медицинского учреждения. В то же время женщины из бедных стран вынуждены идти рожать со своими тазами, фонариками и клеенками для родильного кресла.

Навыки и умения у ребенка появляются во время внутри утробного развития, благодаря чему он отличает голос и запах своей мамы, умеет плавать... Но это еще не все.

Для здоровья малыша очень важно содержание в строжайшей чистоте всего того, что с ним соприкасается или даже находится поблизости.

Чтобы приспособиться к новым условиям, требуется определенное время, в течение которого организм ребенка нужно оградить от каких-либо дополнительных нагрузок.

Кормить ребенка строго по часам для лучшего аппетита и усвояемости пищи. Ночной перерыв - с 12 часов ночи до 6 часов утра.

Имеются изменения массы ребенка и в первые дни после рождения. У матери возникает тревога, что малыш потерял 100-300 г массы. Это так называемая "физиологическая" потеря наблюдается у всех новорожденных детей.

Когда беременная здорова, даже серьезная травма может не вызвать подобных последствий. Мать Микеланджело, будучи беременной, во время прогулки верхом упала с лошади, но родила в срок и подарила миру гения.

Вскармливание преждевременно родившегося ребенка - задача весьма трудная. Ведь он очень слаб, быстро утомляется, у него недоразвиты, а порой и вовсе отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.