Пн, 05 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник

Библия - единственная в мире книга, снимающая покров с тайны происхож- дения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания.

Пятикнижие Моисея является документальным подтверждением постепенного раскрытая (откровения) Божьего Промысла в слове и деле.

Бог проявляет Свою творческую силу, премуд- рость и могущество. В самом начале противопоставлены два начала - духовное и материальное.

Происходившее с израи- льтянами в пустыне было прообразом грядущего. Главная мысль книги "Исход" - основание земного царства.

Книга Левит является продолжением Исхода. В ней описан путь приближения к Богу для общения с Ним; установлен чин жертво- приношений и посвящения.

Самыми знаменательными событиями в книге Числа, являются: чудесное питание народа манной с неба; исцеление укушенных змеями одним взглядом.

Основной закон был дан Богом на горе Синай. Этот закон обращался только к совести человека. Второзаконие тоже обращается к его сердцу.

Цель книги - дать доказательство того, как Бог исполнил Свое обетование отдать Ханаан двенадцати коленам Израиля в постоянное владение.

Цель  - рассказать о милости Божией к избранному народу. Избрание человека для подвига не зависит от тех преимуществ, которым придают значение.

Вдова собирает колосья на полях богатого родственника

Первоначально составляли одно целое; они носят имя пророка Самуила, последнего судьи и перваго из пророков, оставивших письменное наследие.

В книгах Царей отводится место пророкам Илия, Елисей и Исаия, которые призывали царей к покаянию и стремились исправлять их действия.

Греческое название этих книг - дополнения (очевидно, к книгам Царей). Эти исторические записи возникли, вероятно, около 330 года до Р. X.

Водительство Божие обусловлено верностью Богу.

Утешением была книга Есфирь в рассеянии, когда силы зла покушались истре- бить их с лица земли. Имя Иеговы не упомянуто, Промысл Божий очевиден.

Возникновение и развитие этого рода поэзии вызвано тем, что она служила выражением отношения к Богу отдельных лиц и всего Израиля.

В книге Иова поэтический элемент переплетен с философским. Зрелость мысли экниги таковы, что, по мнению д-ра Лютера, автором мог быть Соломон.

Собрание 150 песнопений, возникших в разное время истории Израиля. Начиная арфой Давида, пение псалмов сопровождает все богослужения.

Основа книги - изречения, приписываемые ее составителем Соломону, с добавлением мыслей других мудрецов. От народных пословиц эти изречения.

Cобрание изречений израильских мудрецов, еще не озаренных светом Евангелия. Рассуждения о суете существующего "под солнцем" верны.

Песнь проникнута познанием природы и изобилует поэти- ческими картинами. Она считалась иносказательным изображением отношения Иеговы к Его народу.

Пророк Божий избранник, обладает особою восприимчивостью к Божественному откровению, благодаря чистой аскетической жизни.

Исаия - первый среди проро- ков. В речах голос вождей.

Спустя 60 лет по кончине пророка Исаии Бог призвал другого великого мужа  -  Иеремию. Свыше сорока лит пророк безбоязненно обличал царей.

Пророчества о суде Божием над виновным Израилем. Видение славы Божией. Бог посылает пророка к изгнанникам. Знамения суда в образах и иносказании.