Сб, 02 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Жены ВЗ

Ветхий Завет свидетельствует о глубочайшем почтении к женщине и далек от того, чтобы считать ее "слабым полом".

 

Внимательное чтение Священного Писания доказывает, что если женщина и не пользуется в нем положением, подобным положению мужчины, то лишь потому, что ей отведена своя, особая роль.

 

"Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа", Иеремия 31:22

...сотворим ему помощника, соответственного ему...

Недоставало только одного создания, которое стало бы вершиной и совершенством всего творения, которое властвовало бы над всеми чудесами Божьего творения.

Горе тому, кто трудился только для земного благополучия и жил только земными заботами! Слово Божие дает ] единую характеристику: "Безумный!"

Сарра не только жена величайшего в Царстве Божием, но и сама она является героиней веры, занимающей почетное место в строю героев веры.

 Ее должно осторожно и тщательно испытывать и выбирать. Плохие слуги могут натворить много бед, особенно где дети! Она вторая женай Авраама.

Ее звали Юдифь. Библия же не называет ее имени, а все же подробный вдумчивый разбор ее образа для нас будет не бесполезной тратой времени.

Образ Ревекки имеет много света, но не лишен и тени. Описывается привлека- тельный образ Ревекки девушки и невесты, который затемняется неприглядными.

Дебору считают одной из первых феминисток.

...я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?

Сестры не походили друг на друга внешне, отличались и по характеру. Лия спокойно выносила тяжелые обстоятельства. Рахиль была дерзкой к Самому Богу.

Именно она стала прародительницей народа Израильского, а не Рахиль,  родившая  прекрасного Иосифа только на исходе седьмого года замужества.

Много девушек в наши дни поступают так же, как Дина. У них нет дела, которое не может заполнить время и удовлетворить их желания и наполнить сердца.

"...повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых". Вот в чем секрет их смелого поступка.

Иохаведа  задавала один и тот же вопрос к Богу.

Одна простая женщина, другая принцесса, одна - дочь Израиля, другая - язычница. Чем бы они ни были отличны, Бог употре- бил их обеих для цели.

В их народе, и особенно в их доме, царила живая вера в Иегову, так что Сепфору ни в коем случае нельзя назвать язычницей!

Возможно безымянная сестра Моисея, встречаемая нами на страницах Библии при чудном спасении братика, была старшей, а Мариам младшей сестрой.

Иаков в своем послании упоминает имя Раав.