Чт, 30 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Классическая музыка

Одна из характерных черт классической музыки – это то, что ей удалось выдержать испытание временем.

Человек – существо по своей природе музыкальное. Первые музыканты не нуждались в каких – то дополнительных инструментах.

Одним из таких великих периодов перемен в классической музыке стала так называемая эпоха Возрождения. На французский манер, период Ренессанса. 

Ослабление контроля над обществом открыло композиторам большую свободу в проявлении своих талантов.

Самая сложная музыка писалась для только что созданных клавесина, верджинела и органа. При этом музыканты не забывали слагать и музыку попроще.

Классицизм начался в эпоху Просвещения - время радикальных перемен в осознании человеческих ценностей и правил поведения в обществе.

Композиторы той эпохи большее внимание уделяли чувствам и восприятию музыки, стараясь выразить с ее помощью душевные переживания. 

Романтизм в Европе зародился как новое литературное течение, но оказал значительное влияние на музыку и немного меньшее на живопись.

Представители романтизма в музыке очень старались наиболее полно выразить все богатство и всю полноту человеческой души, отразить всю ее палитру.

К представителями музыки направления романтизма можно отнести Франца Шуберта, Роберта Шумана, Карла Вебера, Николо Паганини и многих др.

Анри Матисс. Картина "Разговор". 1911 год
Период Модерна можно сравнить и с эпохой XVII-XVIII вв. по логике развития художественных идей.

Художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX -начале XX века. Это колоссальный переворот.