Ср, 04 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Рождество Посвящается Рождеству
Шедевры музыки о Рождестве

И. С. Бах. "Рождественская оратория"

Грандиозная оратория, состоящая из шести кантат, во времена Баха исполнялась по частям на протяжении нескольких дней — от Рождества до Богоявления. Каждая кантата посвящена одному из эпизодов истории Рождества Христова. Своей музыкой Бах изобразил и радость пастухов, узнавших о рождении Мессии, и ликующий хор ангелов, поющих "Слава в вышних Богу", и благоговение волхвов, стоящих над колыбелью Спасителя. А хоры и арии, повествующие о евангельских событиях, объединены в оратории речитативами от лица Евангелиста.

Г.Ф. Гендель. Сцена "Пророчество о рождении Христа" из оратории "Мессия"

Одно из самых известных произведений Генделя — хор "Аллилуйя", завершающий ораторию "Мессия". Оратория была создана как пасхальное произведение и впервые была исполнена именно на Пасху. Однако после смерти композитора первую из трех частей оратории гораздо чаще стали исполнять в предрождественские дни. Эта часть полностью посвящена Рождеству Спасителя — от ветхозаветных пророчеств о Мессии до явления ангелов пастухам.

А. Корелли. "Рождественское кончерто гроссо" (ор. 6, № 8)

Перу Арканджело Корелли, творчество которого высоко ценили И. С. Бах и Г. Ф. Гендель, принадлежит двенадцать Concerto grosso или "Больших концертов". В основе этого жанра лежит распространенный в музыке барокко принцип "светотени", противостояния: небольшая группа сольных инструментов (у Корелли это две скрипки и виолончель) как бы противостоит оркестру.

П. И. Чайковский. Балет "Щелкунчик"

Балет "Щелкунчик", рассказывающий о том, что рождественский Сочельник — время чудес, а зло всегда побеждается добром и любовью, остается любимым публикой уже больше ста лет. И главной причиной этого служит волшебная музыка Чайковского. В "Щелкунчике" композитор применил невероятное разнообразие оркестровых тембров — красок, обрисовывающих характеры персонажей и ситуаций. У Чайковского музыка не сопровождает танец, а становится его главным элементом, благодаря которому даже самые фантастичные и нереальные герои оживают и обретают характер.

П.И. Чайковский. Опера "Черевички"

В "Черевичках", написанных на основе сюжета повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", чудес не меньше, чем в "Щелкунчике". Неслучайно "Черевичкам" дан подзаголовок "комико-фантастическая" опера: мир фантастический и мир реальный в опере сплетены так же тесно, как и в повести Гоголя. И малороссийский фольклор, столь любимый Гоголем, тоже, конечно, есть в "Черевичках". Чайковский, сочиняя эту оперу, широко использовал народные украинские мотивы.

П.И. Чайковский. "Святки (декабрь)" из цикла "Времена года"

На протяжении 1876 года в каждом номере ежемесячного санкт-петербургского журнала "Нувелист" публиковалось по одной фортепианной пьесе П.И. Чайковского. Цикл "Времена года" был написан по специальному заказу издателя журнала. Это живые картины русской природы и быта, олицетворение годичного круга забот и праздников. Завершает цикл пьеса "Святки" — светлый лирический вальс, навевающий мысли о рождественской елке и радостных приготовлениях к одному из главных праздников в году.

Н. Римский-Корсаков. Сюита из оперы "Ночь перед Рождеством"

Через двадцать лет после Чайковского к сюжету гоголевской повести "Ночь перед Рождеством" обратился Н. А. Римский-Корсаков. После премьеры автора часто упрекали в том, что основную смысловую нагрузку в его опере несут симфонические, а не вокальные эпизоды. Между тем, именно в этих эпизодах изображены зимние пейзажи Диканьки, полет в столицу Вакулы, пляска звезд… Из этих звуковых или, как называл их сам композитор, "движущихся" картин и состоит оркестровая сюита "Ночь перед Рождеством".

В. И. Ребиков. Вальс из оперы "Елка"

Опера "Елка" написана по мотивам двух грустных рождественских историй — "Девочка со спичками" Андерсена и "Мальчик у Христа на елке" Достоевского. Маленькая нищенка просит милостыню на улице в канун Рождества. Никому нет до нее дела, все спешат домой, к родным. Из окон доносятся звуки вальса, — там вокруг елки танцуют счастливые дети. А девочка постепенно замерзает, и ей грезится роскошный зал с громадной елкой. Елка превращается в огромную лестницу, по которой девочка в окружении ангелов поднимается на небеса…

Р. Шуман. "Дед Мороз" из цикла "Альбом для юношества"

Детская пьеса Шумана в русском переводе получившая название "Дед мороз" на самом деле называется "Кнехт Рупрехт". Согласно немецким легендам, Кнехт Рупрехт на Рождество сопровождает святого Николая (который в современном мире превратился в Санта Клауса). Считалось, что Кнехт Рупрехт спрашивает детей, умеют ли они молиться. Если дети молиться умеют, то он дарит им конфеты, а если нет, то дети получают только уродливые и бесполезные вещи: кусок угля или гнилую деревяшку.

Ф. Лист. "Рождественская елка"

Фортепианный цикл "Рождественская елка" Лист посвятил своей внучке Даниэле фон Бюлов. Эта музыка относится к малоизвестной странице творчества композитора. Лист здесь как будто забывает об обычной для себя виртуозности. Пьесы цикла — это лирические миниатюры для исполнения в домашнем кругу. Композитор объединяет в них религиозные и светские мотивы праздника Рождества, точно определяя программу каждой пьесы в ее названии.

Рождество - один из самых любимых и долгожданных праздников у христиан всего мира. Сюжеты, связанные с Рождеством, служили источником вдохновения композиторов, творивших в самое разное время.

Источник: foma.ru
Просмотров: 920