Вс, 23 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Пасха Утро Воскресения
О событии, которое стало частью биографии каждого из нас, рассказывают несколько историй. Все они берут начало в устном предании и скорее всего, в текстах, до нас не дошедших. Удивительно, что в этих рассказах совпадают некоторые слова и фразы, но каждый из них отражает особенности рассказчиков и указывает на разные детали.

Например, известно, что Лука пользовался рассказом Марка. Однако всего 16 слов из 123 у Луки 24:1-9 общие со 138 словами Марка 16:1-8 "Из 136 слов в эквивалентном  отрывке у Матфея 28:1-8 только тридцать пять совпадают с Марком", Райт 2011: с.642.

Как и в самом начале евангельских повествований, в рассказах о пустой гробнице страх и радость составляют  главный эмоциональный фон всего произошедшего. Матфей сообщает о сильном страхе, который пережили стражники и пришедшие к гробнице женщины. Их устрашил вид ангела в блистающих одеяниях, "сидящего" в склепе на месте погребения, ekathȇto epanô aytoy, - Матфея 28:2; 4. Стражники от страха "сделались как мертвые": очевидно, их ужас был так велик, что они не могли даже пошевелиться. Ангел спешит ободрить женщин, mȇ phobeisthe – "не бойтесь", и сообщает им весть о Воскресении. Те бегут от гробницы "со страхом и радостью великою, meta phoboy kai charas megalȇs", Матфея 28:8.

Их по дороге встречает Воскресший и также призывает к радости, chairete, - Матфея 28:9, успокаивает, mȇ phobeisthe, и дает им собственные наставления - Матфея 28:10. Интересно, что фраза mȇ phobeisthe буквально повторяется Иисусом. В самом начале Евангелия этими словами ангел Гавриил успокаивал Деву Марию и также призывал ее к радости. Если мы будем помнить, что ангелы – это вестники, то нам станут более понятны эти словесные совпадения. Ангелы передают то, что им велено передать…    

У Марка упоминается, казалось бы, незначительная подробность: ангел, названный здесь "юношей" сидит "на правой стороне" места погребения, kathȇmenon en tois dexiosis - Марка 16:5. В обоих рассказах ангел указывает на место, topos, где лежало тело. Но в Марковом повествовании женщины бегут от гробницы, объятые "трепетом и ужасом", "потому что боялись" - Марка 16:8. Об их "великой радости" Марк не упоминает.

В рассказе Луки женщины заходят в гробницу, не находят тела, недоумевают (aporeisthai) и только после этого им внезапно являются "два мужа в блистающих одеждах", Луки 24:4. Лука говорит о страхе женщин, emphobôn, - Луки 24:5, но не так выразительно и настойчиво, как Матфей с Марком. Зато подчеркивается недоверие учеников к словам первых свидетельниц, поспешность Петра, с которой он желает проверить их свидетельство, и его удивление, когда он увидел на месте погребения "только пелены лежащие", Луки 24:12.

Этой важной детали, погребальных пелен, нет у Матфея и Марка, а она сама по себе — сильное свидетельство. Об этом свидетельстве упомянет четвертое Евангелие: Иоанн заглядывает в гробницу, видит пелены на месте погребения, но боится войти - Иоанна 20:5. Он входит лишь вслед за Петром, рассматривает пелены и лежащий отдельно, "особо свитый" плат, бывший на голове Иисуса. И вид сложенных погребальных одеяний приводит его к вере, kai eiden kai episteysen, Иоанна 20:8.

Апостолы уходят, у гробницы остается Мария Магдалина. Она, наклонившись в гробницу, плачет и видит "двух ангелов", которые сидят на месте погребения, один у главы, а другой у ног, "где лежало тело Иисуса" , Иоанна 20:12. Мария разговаривает с ангелами, а за ее спиной стоит Воскресший, который обращается к ней по имени: Мария! в Иоанна 20:16. Здесь мы видим другую последовательность, чем у Матфея. Там женщины, две Марии, бегут от гробницы к ученикам, встречают по дороге Иисуса, кланяются и обнимают Ему ноги. Здесь Мария Магдалина, одна, рано утром идет к гробнице, видит отваленный камень, спешит сообщить об этом Петру, вместе с Иоанном и Петром снова приходит к гробнице, дожидается их ухода, чтобы побыть одной и именно в этот момент видит ангелов, а после и самого Воскресшего. Причем Иисус запрещает ей прикасаться к Себе и снова посылает ее к ученикам с радостной вестью.

Итак, мы видим разные истории, рассказанные об одном и том же событии. Главные детали совпадают. Совпадают словесные обороты и главные жесты: "вот это место", "Его нет здесь", "Он воскрес", "идите и расскажите". Другие детали разнятся, как это и случается, когда разные люди рассказывают об увиденном или услышанном. Интересно, что эти рассказы никому не пришло в голову "подправить" и "согласовать". Почему? Потому что перед нами та же история. В апокрифическом Евангелии от Петра, найденном в 1886 году в монастырской пещере в Египте, Мария Магдалина идет рано утром к гробнице "с подругами". "И они пошли, и увидели гробницу открытой, и, подойдя, склонились туда, и увидели там некоего юношу, сидящего посреди гробницы, прекрасно одетого в сияющие одежды, который сказал им: Кого ищете? Не Того ли, Кто был распят? Восстал он и ушел", Свенцицкая 1996: с.122.

Исследователи подчеркивают жанровое своеобразие этих пасхальных историй. Они ни на что не похожи, в них нет библейских отсылок. Примечательно, что пасхальные рассказы напрямую связаны с началом проповеди: с этого момента ученики должны стать учителями и начать свое земное служение. Здесь все очень сдержанно, приглушено, начисто лишено триумфалистского пафоса. Событие Воскресения – это очень тихое событие. Да, оно обращает страх в радость, но эта радость весьма сдержана и прикровенна. Она едва пробивается сквозь длинные тени человеческих недоумений и сомнений. Ей еще предстоит набрать силу. Как утренний свет, едва проникающий в пустую гробницу, эта радость только начинает различать первые знаки до конца неопределенного будущего.

И мы можем на минуту погрузиться в эту утреннюю тишину и побыть на этом "месте", от которого потом разойдется множество жизненных путей и дорог. В проблесках первого дня мы сможем разглядеть начала и концы также и наших жизненных тропинок. И чем более шумным и скандальным становится внешний мир, тем более желанной и животворной кажется нам эта утренняя тишина. Ведь в этой тишине только и можно расслышать ободряющие слова ангела. А они обращены к каждому из нас.

Андрей Баумейстер
Источник:
andriibaumeister.com
Просмотров: 872