Ср, 18 May

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мужчина Позаботься о себе
Иногда люди становятся настолько захваченными идеей отдать ближнему последнюю рубашку, что воспринимают ее не до конца правильно.

Безусловно, мы должны быть открыты к нуждам людей, помогать ближним, отказываться от чего-то ради других. Но все это абсолютно не исключает внимания к собственной персоне. Забота о себе в пределах нормы не является эгоизмом.

Человек должен находить время для себя, заботиться о себе и о своих потребностях. Только в этом случае у него будет возможность постоянно что-то отдавать окружающим. Это сложно понять людям, которые воспитаны в духе абсолютного альтруизма. Между тем, большинство из них страдает от непонимания, почему все складывается не совсем так, как они предполагали.

Вот несколько идей относительно их мышления:

1. Некоторые из них используют служение другим в качестве предлога, чтобы не уделять внимания своим эмоциональным, материальным, духовным нуждам и потребностям. Они помогают другим, а сами не обращают внимания на свой внешний вид, на то, что их окружает и в каких условиях они живут. Это некое бегство из реального мира. А ведь никто не говорит, что ради добра нужно от всего отказаться.

2. Они ожидают, что их нужды во всех сферах будут восполнены, раз уж они самоотверженно помогают другим. Однако помощь другим не означает, что можно самому сидеть сложа руки, ожидая какого-то чуда, или того, что кто-то заметит вашу нужду и восполнит ее.

3. Они считают вклад в собственное развитие, духовный и материальный рост чем-то нескромным, эгоистичным и плохим. На самом же деле, работа над собой позволяет с большей эффективностью помогать другим. У вас появляется больше энергии, сил, смелости, опыта.

Заботясь о себе, вы растете как личность, подчеркиваете свою индивидуальность. И, как ни странно, становитесь более привлекательными для окружающих, а стало быть, можете принести больше пользы большему количеству людей.
Проще говоря, если вы заботитесь о себе, у вас становится больше того, что вы можете раздать. Если же вы нацелены только на то, чтобы раздавать без остатка, а заботу о себе считаете чем-то эгоистичным, то ваша жизнь будет становиться все скуднее и скуднее. Вам нечего будет раздавать, и однажды вы озлобитесь, что всем от вас что-то нужно, а взамен вы не получали желаемого. Придет выгорание и депрессия.

Каждый человек сам определяет, что он хочет отдать и сколько ему нужно самому. И это не эгоизм, а здравый смысл, ответственность и право каждого человека. А если он не может себе что-то позволить из-за чувства вины, то он в плену, из которого ему стоит освободиться. Не страх, не чувство вины и не обязанность должны двигать людьми. Только любовь и свободный, осознанный выбор.

Виталий Архипов,
психолог, коуч, автор книг
Просмотров: 326