Интересные факты об Аврааме
Личные имена Аврам и Авраам впервые встречаются в датируемых 3-2 тысячелетиями до н. э. месопотамских клинописных табличках, египетских текстах, а также в текстах, найденных в сирийской Эбле.
Имя матери Авраама в Пятикнижии не упоминается.
Гостеприимством являлось неотъемлемой частью жизни израильтян. Мужчины на Востоке верили, что гости посылаются Богом. Поэтому позаботиться о хорошем приеме считалось священной обязанностью.
Когда Авраам принимал троих необычных путников, его энтузиазм был проявлением восточного гостеприимства: "Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его", Бытие 18: 2-7.
Мы обычно считаем гостями друзей или знакомых. А на Востоке гостей разделяли на три группы: друзья, путники и враги.
В Новом Завете Авраам наряду с Моисеем наиболее часто упоминаемый ветхозаветный праведник. Сарра, жена Авраама, занимает первое место среди женщин - ее имя упоминается в Библии 56 раз.
Исаак, правильно звучащее как "Ицхак", יצחק произошло от глагола "Лицхок" - смеяться, так как в Бытие 17:17 написано: "И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся...".
Зачем Бог поменял имя Аврам на Авраам? Дело в том, что в то время давались имена по значению, каждое имя что то значило. Когда у Аврама еще не было детей, Бог изменил его имя на Авраам, что значит «Отец множества». Чудом восстановив детородные функции престарелых Сарры и Авраама, Создатель сделал так, что значение имени Авраама стало соответствовать реальности.
Cредняя буква "а" или "hа" (ה) на иврите добавляется при конкретизации какого-либо слова, т.е. получается - отец конкретного народа - "ав hаам".
Почему Бог поменял имя жены Авраама с Сары на Сарру?
- Аврам - отец высокий.
- Авраам - отец множества.
- Сара - госпожа.
- Сарра - госпожа множества.
Сарра - стала "матерью народов" а Авраам - "отцом многих народов". Изменилось предназначение людей - изменились их имена.
Авраам, первоначальное имя которого было Аврам, בְרָם), родился в шумерском городе Ур. Улица с жилыми домами в Уре. Вид после раскопок.
Аврам и Лот были настолько богаты скотом, серебром и золотом, что их имуществу не хватало места. Поэтому, чтобы между их пастухами не было раздоров, они разделились. Лот отправился на восток - в Иорданские окрестности, - а Аврам стал жить в земле Ханаанской.
Во времена Авраама, было принято взвешивать драгоценные камни для покупки или продажи (Монет еще не было). При покупке во время сделки драгоценный металл взвешивался на точных весах. К примеру, когда Авраам покупал участок земли для погребения своей любимой жены, Сарры, он отвесил оговоренное количество серебра: "Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему: 15 господин мой! послушай меня: земля [стоит] четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою. 16 Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов", Бытие 23:14-16.
Как и у большинства народов Древнего мира, в своем развитии система товарно-денежных отношений евреев прошла несколько этапов:
Деньги - это скот: И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз: "И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз: "И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз", Бытие 21:27.
Деньги - это скот и драгоценные металлы (золото и серебро), чья ценность определяется на вес. "И отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников; и записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах, Иеремия 32:9-11.
Деньги - это драгоценные металлы в слитках и/или кольцах стандартного веса: "И двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей", Иисус Навин 7:20-21.
Деньги - это слитки золота или серебра со специальным клеймом.
Наконец, деньги - это стандартная монета: И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет: "И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет", Бытие 33:19.
Монета - металлический слиток определенной, как правило, круглой формы, стандартного веса и однородного состава с подтверждающим этот вес клеймом.
Самое раннее из изображений Авраама, найденное в одной из синагог 3 - 5 вв. н.э. Одет Авраам здесь по моде этих веков: здесь он более похож на римляна или грека.
В Коране Авраам выступает под именем Ибрахим, в его честь названа 14-я сура Корана.
Во времена Авраама Иерусалим назывался Салимом, евр. "шалеем" - невредимый, целый, мирный.
Согласно Корану сын Авраама (Ибрахима) - Исмаил был родоначальником арабского народа.
Мамре и пещера Махпела найдена археологами, купленная Авраамом для погребения Сарры, Бытие 23 глава.
Местность Мамре, где Авраам, а затем Исаак благоденствовали в тени дубрав, вообще никогда не исчезала. Она расположена в трех километрах к северу от Хеврона. Арабы называют ее Харам-Рамет-Эль-Халиль («Священная возвышенность друга Божьего», т. е. Авраама). Там издавна окружены культом дуб, колодец и жертвенник Авраама.
При археологических раскопках здесь обнаружили древний колодец и фундамент жертвенника, на котором впоследствии воздвигли христианский алтарь. Кроме того, в окрестных пещерах найдено множество человеческих останков, свидетельствующих о том, что в древние времена в Мамре находилось большое кладбище.
Морально - этическая сторона союза Бога с Авраамом получила более развернутую трактовку в последующих источниках. Личность Авраама и его испытания - в особенности жертвоприношение Исаака - послужили сюжетом для множества произведений литературы и искусства как в сфере еврейских, так и в сфере христианских и мусульманских культурных традиций.
Православная церковь почитает Авраама в лике праведных и совершает его память дважды в год: 9 октября (по Юлианскому календарю) вместе с его племянником Лотом и в «Неделю праотцев» во второе воскресение перед Рождеством Христовым.
В библейские времена в знак скорби, стыда или раскаяния люди садились в пепел или посыпали себя им, Эсфирь 4:1-3; Иеремия 6:26.
Еще пепел также служил символом чего-либо незначительного или не имеющего никакой ценности. Так, Авраам в беседе с Богом назвал себя "прахом и пеплом", Бытие 18:27.
У него было восемь сыновей: наложница Агарь родила ему Измаила, Сарра – Исаака, а Хеттура, на которой Авраам женился после смерти Сарры, родила ему еще шестерых сыновей.
Земля Ханаанская - это земля нынешней Палестины, названная по имени потомков Хама Ханааном. Слово "Харран" переводится как "остановка". Именно в Харране умирает Фарра, отец Аврама.
В Бытие 22:6 говорится, что, перед тем как отправиться в путь, чтобы принести жертву Богу, Авраам "взял дрова для всесожжения, положил их на своего сына Исаака, взял в руки огонь и большой нож, и они пошли".
В Библии не уточняется, как именно в то время добывали огонь. В комментарии к вышеприведенному отрывку один ученый написал, что огонь «вряд ли удалось бы поддерживать на протяжении всего долгого пути», который прошли Авраам и Исаак. Значит, в этом стихе речь, возможно, идет о каком-то приспособлении для разжигания огня.
Однако, по мнению других ученых, в древности добыть огонь было не так-то просто. Гораздо легче было взять горящие угли у соседей. Поэтому ряд исследователей считает, что Авраам взял с собой какой-то сосуд (возможно, горшок с цепью), в котором были либо тлеющие угли, оставшиеся от ночного костра, либо раскаленный каменный уголь: "И Он разрушит ее, как сокрушают глиняный сосуд, разбивая его без пощады, так что в обломках его не найдется и черепка, чтобы взять огня с очага или зачерпнуть воды из водоема", Исаия 30:14. С помощью таких углей и сухой древесины можно было разжечь огонь в любой момент.
Бог Авраама, впоследствии именуемый "Богом Авраама, Исаака и Иакова".
В Библии упомянуты всего 4 колодца Авраама, которые были восстановлены его сыном, Исааком. Их названия: Есек, Ситна, Рехофов и Шива.
В "Бытие" рассказано, что жена Авраама Сара не могла иметь детей. Она согласилась, чтобы Авраам взял себе вторую жену, которая могла бы родить ему сына - служанку-египтянку по имени Агарь. Подобная практика подтверждается многими текстами, найденными археологами.
Таблички Нузи, которые были найдены в древних хурритских раскопках в современном Ираке, датируются второй половиной XV века до н.э. Эти тексты упоминают о том, что бесплодная жена могла предоставить мужу рабыню, чтобы та родила ему сына.
В "Кодексе Хаммурапи" рассказывается о том, что подобное было общепринятым обычаем.
Среди четырех библейских городов Израиля, Сихем, Шхем, Вефиль Бэт-Эль, Иерусалим, Хеврон, сохранившихся до сего дня. Хеврон – самый древний. Патриарх Авраам выбрал именно Хеврон – Кирьят-Арбу, в качестве первого места для поселения на территории Святой Земли. Именно в Хевроне он купил первый земельный надел – пещеру Махпела для погребения своей жены Сарры, Бытие 23:8-17. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя.
В иудаизме Пещера Праотцев (где похоронен Авраам) это второе по святости место (после Храмовой горы), также почитается христианами и мусульманами.
Авраам умер в возрасте 175 лет.
Источник: bible-facts.ru