Вт, 05 December

Обновлено:10:00:56 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Интересно Кубок Ликурга
Кубок Ликурга — единственная сохранившаяся со времен античности диатрета с фигурным узором. Представляет собой стеклянный сосуд 165 мм в высоту и 132 мм в диаметре, предположительно александрийской работы IV века н. э. Экспонируется в Британском музее.

Интересна история происхождения украшений на кубке Ликурга. Исследователи считают, что там изображена гибель царя Фракии - Ликурга. Согласно легенде его опутали и задушили виноградные лозы. Это была месть оскорбленного бога Диониса.

Дело в том, что царь Ликург был ярым противником культа Диониса, сопровождающих его вакхических оргий и винопития в целом. Миф о царе говорит, что Дионис решил отомстить Ликургу. Он подослал к нему одну из нимф-гиад - Амвросию. Она уговорила царя испить вина.

Кубок Ликурга - стеклянная чаша, единственная целая диатрета с фигурным узором, которая сохранилась со времен античности. У римлян это было весьма дорогое изделие. Делали их колоколообразной формы из двойного стекла. С внешней стороны украшали ажурной резьбой. Предполагают, что диатреты использовали как чаши для питья. На пирах их из рук в руки передавали друг другу.

Кубок Ликурга считается уникальным не только по своей отделке, но и благодаря некому загадочному цветовому эффекту. Чаша меняет свой цвет в зависимости от освещения - она становится то нефритово-зеленой, то кроваво-красной. Как же это возможно? Диатрета была создана с использованием самого раннего известного примера прикладной нанотехнологии.

Кубок изготовлен из дихроичного, то есть двухцветного стекла. С помощью современных технологий анализа, ученым удалось выяснить, что стекло содержит крошечные частички серебра и золота. Чтобы вообразить насколько они малы, представьте себе, что они меньше, чем крупинка поваренной соли в тысячу раз! Именно наличие этих частичек ценных металлов в стекле и дает этот удивительный цветовой эффект.

Другой вопрос: как создателям чаши, жившим в IV веке удалось достичь эффекта на уровне нанотехнологий? Это до сих пор загадка для современной науки. Происхождение артефакта тоже окутано тайной. Историки предполагают, что его нашли в гробнице высокопоставленного римского чиновника. После он попал к Римско-католической церкви и хранился там.

Ученые предполагают, что сюжет для украшения чаши историей Ликурга выбран не случайно. Картина символизировала победу римского императора Константина над Лицинием. Есть версия о том, что расцветка чаши символизирует собой процесс созревания винограда. Некоторые историки полагают, что кубок использовался жрецами бога Диониса на их служениях. Другие считают, что предназначение чаши заключалось в том, чтобы при наполнении ее напитком, можно было бы выявить наличие в нем яда.

Заключения историков разнятся не только в том для чего предназначен этот кубок. Споры вызывает и его возраст, и место изготовления. Возможно, что диатрета была изготовлена именно в IV веке, а возможно и ранее. Место, где изготовили чашу, тоже вызывает вопросы, так как происхождение ее неведомо. Предположения исследователей базируются на том, что в древние времена античности Рим и Александрия славились, как города уникальных мастеров-стеклодувов.

Уникальная технология создания кубка Ликурга поражает воображение и сегодняшнего, искушенного зрителя. Как это работает? Как может чаша изменять свой цвет? Самый простой способ объяснить этот феномен, состоит в том, что когда свет падает на металлические частицы в стекле, их электроны вибрируют по-разному. Эти вибрации лишь частично отражают проходящий свет, создавая тот самый эффект двухцветности.

Ученые выяснили, что тип жидкости, которой наполняют чашу, тоже влияет на ее цвет. Подробные выводы затруднены тем, что исследователи не могут использовать в своих экспериментах кубок Ликурга. Им приходилось воссоздавать тестовый образец, поэтому все это лишь теории. Несмотря даже на то, что созданная учеными модель на 100% более чувствительна,чем современные электронные датчики. Эта технология может быть весьма полезной для выявления патогенных микроорганизмов, или для предотвращения пронесения опасных жидкостей на борт самолета, террористами.

Однако потрясающие технологии древнеримских стеклодувов воскресить пока не удалось. Кубок Ликурга представляет собой пока еще неразгаданную загадку.

Источник: kulturologia.ru
Просмотров: 926