Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Дети и родители по Библии
Рождение детей в библейские времена - интересные факты
Для мужчин в Израиле было очень важным оставить наследника. Если муж умирал до рождения наследника, то вступал в силу закон о браке деверя. Согласно Закону Моисея, человек должен был жениться на вдове своего брата, и дети от этого брака становились наследниками покойного.

Если деверь отказывался жениться на овдовевшей невестке,его подвергали публичному позору: "Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: "деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне"; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: "не хочу взять ее", [тогда] невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему". и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого", Второзаконие 25: 7- 10.

Чем больше детей, тем лучше, особенно если это были сыновья: "Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих", Второзаконие 28:4.

Семейный уклад тех времен был довольно интересен: например, особым Божьим благословением считалось появление на свет мальчиков, которых мать воспитывала лишь до трех лет, дальше такая обязанность ложились на отца. Это он должен был "научить сына Праву, дать ему жену и научить профессии".

Многие в Израиле не могли иметь детей. Сегодня мы знаем, что пары могут быть бесплодными по причине бесплодия мужа или жены, но в библейские времена в этом обвиняли только женщину.

Моисей обещал людям, что если они будут повиноваться Господу,то будут Благословенны. "благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем", Второзаконие 7:14.

Поэтому бесплодность расценивали как результат непослушания Богу.

Бесплодные пары проводили много времени в исследовании своих ошибок, чтобы найти неисповеданный грех. Бездетность была главной темой молитв супружеских пар.

Исаак молился Господу о жене своей, потому что она была бесплодной: "И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его", Бытие 25:21.
Анна рыдала перед Господом, умоляя дать ребенка, и обещала посвятить его Богу, если Он даст ей дитя: "и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его", 1Царств 1:11.

Если жена не чувствовала за собой греха, то искала способы для лечения бесплодия. Некоторые носили амулеты или делали деревянные статуэтки в виде беременной женщины.

Практика усыновления была также распространена в библейские времена. Усыновление решало много проблем. Такие дети заботились о престарелых родителях и наследуя их имущество. Однако, если семья заводила собственного ребенка, то именно он становился полноправным наследником.

В Библии есть примеры усыновления: Моисея усыновила дочь фараона, Есфирь - Мардохей.

Еще одна древняя традиция, которая до сих пор живет на Востоке - это ритуал пеленания новорожденного младенца. Малыша омывали и посыпали солью, после чего его туго пеленали льняными или хлопковыми пеленами, размером от 6 до 7,5 см в ширину и от 4,5 до 5,5 в длину. Пеленами также обматывали шею и лоб. Об этом говорит и пророк Иезекииль: "при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита", Иезекииль 16:4.

Для еврейской матери считалось привилегией, но в то же время и обязанностью вскармливать своего младенца грудью. Иногда мать физически не могла этого сделать. В таком случае нанимали кормилицу, которая обычно не имела родственной связи с ребенком. Например, когда дочь фараона нашла младенца Моисея в корзинке, то первым делом она приказала найти для него еврейскую кормилицу.

Имена Еврейским мальчикам давались обычно на восьмой день от рождения, при обряде обрезания. Мальчикам как потенциальным продолжателям рода в семейном праве древних израильтян (как и у многих других народов) оказывалось предпочтение, в частности, в порядке наследования имущества.

Особым преимуществом пользовался первенец, который, согласно библейским представлениям, предназначался Бог; его доля в наследстве вдвое превышала долю остальных сыновей: "но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему [принадлежит] право первородства", Второзаконие 21:17. После смерти отца первенец становился главой семьи, на него возлагалась забота о незамужних сестрах.

Первые годы жизни ребенка воспитывала в основном мать. Когда дети становились старше, ответственность за воспитание сына принимал на себя отец а о воспитании дочери до ее замужества продолжала заботиться мать.

Положила Младенца в ясли. Собственно ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в хлеву. Греческое слово для кормушки означает «место кормления». Археологи обнаружили большие впадины в Палестине, которые были вырезаны из известняка и имели длину 90 см, ширину 50 см и глубину 60 см.

Также кормовые лотки вырезали в каменной стене пещер, которые использовались в качестве укрытия для животных.

Когда женщине приходил срок разрешиться от бремени, к ней в дом звали повивальную бабку: "Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают", Исход 1:15-19.

Роды проходили на дому: больниц, подобных нашим, не было. Новорожденного сначала омывали, а затем натирали солью, водой и маслом. . Потом ребенка крепко пеленали длинными кусками ткани.

Повитуха - повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница -  женщина, чья роль заключается в том, чтобы помочь ребёнку появиться на свет. Одна из древнейших отраслей народной медицины, оставалась чрезвычайно распространённой до возникновения акушерства.

Источник: bible-facts.ru
Просмотров: 869