Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Дела "на потом"
Вам знакома ситуация, когда дел "невпроворот", сроки истекают, а вы не можете себя заставить что-то сделать? Вы тратите время впустую, занимаясь отвлеченными делами, откладывая «на потом», а не выполняете поставленную перед вами задачу? Вы хватаетесь за голову в последний момент, вспоминая, что все еще не выполнили? Тогда это про вас. Прокрастинация стала частью вашей жизни. Но не волнуйтесь, вы не одиноки. Согласно научным исследованиям, рост прокрастинации среди населения земного шара наблюдается на протяжении последних 25 лет.

Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию дел "на потом". Происходит от лат. pro-crastinatus – принадлежащий завтрашнему дню.

Обозначено 5 видов прокрастинации:

1) бытовая, или ежедневная — откладывание повседневных дел, регулярно выполняемых (покупка продуктов, уборка, прогулка с собакой и прочее);

2) принятие решений, даже субъективно незначительных и малозначимых;

3) невротическая или глобальная — откладываются вопросы, касающиеся дальнейшей жизни человека, т.н. жизненно важные (выбор профессии, место работы, выбор партнера и т.д).

4) компульсивная, или личная — принятие решений, проявляющихся одновременно в одном субъекте;

5) академическая, или учебная — когда студент или школьник выполняет в последний день объемную работу, например, подготовка к экзамену, написание курсовой или дипломной работы. От 80% до 95% студентов ВУЗов прокрастинируют.

Прокрастинация – это явление многовековое и существует ровно столько, сколько существует человечество, но действительно отрицательный оттенок приобрела с наступлением промышленной революции, с 1750 г., до этого воспринималась нейтрально, а иногда и в положительном значении как мудрое решение. Заключается она в том, что человек делает выбор в пользу кратковременного удовольствия посредством действий, которые являются легкими и незамедлительными, и в то же время, как правило, избегая даже мыслей о выполнении более сложных, важных вещей. Часто человек ждет до последней минуты, а затем в спешке вспоминает и приступает к выполнению.

Прокрастинатором считается тот, кто хочет выполнить и имеет практические возможности справиться с задачей, пытается и планирует выполнить ее, но не выполняет или чрезмерно откладывает ее выполнение. Прокрастинатор знает, что занимается самообманом. Обычно прокрастинатор работает над менее важными обязательствами, а не выполняет более важные. В большинстве случае сохраняется готовность к работе, но в итоге избегается активность.

Существует 2 типа прокрастинаторов:

1) временные (по результатам исследований 20% людей относятся к этому типу);
2) хронические (откладывание касается всех сфер жизни человека, учебной, бытовой, социальной, трудовой и т.д., оказывая на них влияние; среди взрослых людей 15-20% с хроническим типом).

Последствия прокрастинации

Перенос выполнения дела негативно влияет на жизнь человека. Откладывание имеет конкретные (внешние) и эмоциональные последствия. Конкретные: потерянный доход, упущенные сроки, пустая трата времени, потеря репутации среди окружающих людей, потеря возможностей, снижение производительности, лишение поощрений и применение наказания. Эмоциональные: повышенный уровень стресса, сильный эмоциональный дискомфорт, низкая мотивация, разочарование и гнев, чувство вины, беспокойства, тревожность и неуверенность. Наличие негативных эмоциональных переживаний и эмоционального дискомфорта говорит о наличии психологических признаков прокрастинации.

Способы преодолеть прокрастинацию

1. Устанавливайте приоритеты правильно. Самодисциплина и разумное использование времени помогут вам. Постарайтесь составить список дел, которые необходимо выполнить. Для составления можете воспользоваться ручкой и бумагой, но, лучше зайдите в интернет и скачайте приложение для управления задачами, например, Wunderlist, Evernote или любое, которое вам понравится. И делайте первым самое важное для вас задание. Имея четко отведенные сроки и чрезмерную важность.

2. Дисциплинируйте себя. Не ставьте перед собой для выполнения нереальные цели. Если вы собираетесь выполнять работу, например, по дому в течении 5-10 минут, то не позволяйте себе отвлекаться.

3. Измените степень совершенства. Выполняйте задание не будучи идеальным, не заостряйте свое внимание на перфекционизме. Представления об идеальном исполнении увлекут вас настолько, что получите эмоциональное перенапряжение и отдалитесь от сроков завершения.

4. Меняйте старые привычки шаг за шагом. От старых привычек сложно избавиться, заменяйте одну старую одной новой полезной.

5. Помните, для чего вы выполняете задание. Во время выполнения какого-либо дела вы знаете, для чего вы это делаете. Не бойтесь признаться себе в этом. Если не знаете, то подумайте, действительно ли надо вам это.

Насколько эффективны выше представленные способы? Все зависит от вас и вашего желания. Начинайте постепенно с первого и никогда не забывайте про последний способ, тогда у вас обязательно все получится.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 725