Пт, 27 May

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Права детей
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Право выбора можно сравнить с огнем. Мы родители, и наше пламя, безусловно, может зажечь всех наших детей. При этом само оно ничуть не уменьшится. Это удивительно и прекрасно – один человек наделяет правами других и, давая их, ничего не теряет. Теперь мы сможем увидеть несколько костров, а пламя в них может оказаться очень большим, и в старости, когда наш собственный костер начнет угасать, будем ориентироваться на огонь молодого поколения. Хочется надеяться, что они окажутся мудрее, чем мы, ведь проблемы, которые им предстоит решать, сложны.

Первостепенными правами детей являются:
- право на безопасность
- право на духовное развитие.

Второе подразумевает необходимость безграничной любви и ласки, трепетное отношение, а также поддержание физического, эмоционального и душевного благополучия.

Предоставить детям возможность свободного выбора и самостоятельного принятия решений мы можем только на прочной платформе любви. Свобода выбора, в свою очередь, позволяет расти им как членам общества, строить гармоничные взаимоотношения с окружающими. Вовлекая детей в критический анализ своих действий, приучая постоянно задумываться о последствиях совершенных поступков, брать ответственность за собственные неудачи, мы помогаем им стать более спокойными, сочувствующими чужому горю, умеющими действовать в своих интересах, защищать себя и свои права, уважая при этом права и потребности других людей. А еще мы помогаем им стать более жизнерадостными.

Трудно, если не невозможно, давать права детям, если мы не осознаем свои собственные. Если мы хотим дать малышу понять, что он имеет право на что-либо, то первое, что нам нужно сделать, – почувствовать, что это право есть и у нас.

Когда-то в салоне самолета услышали мудрую фразу, добавленную стюардессой после стандартного инструктирования по безопасности: "Если вы летите вместе с ребенком, в случае необходимости использования кислородной маски сначала наденьте ее на себя, а потом уже на ребенка или другого человека, нуждающегося в вашей помощи. Помочь кому-либо вы сможете лишь в том случае, если дышите сами".

Многие пассажиры улыбнулись, но ведь посыл был более чем серьезным: если не заботишься о себе, не получится позаботиться и о других. Обеспечить возможность благоприятного роста и развития своим детям мы можем, только создав условия для поддержания душевного покоя и комфорта себе.

Барбара Колорозо
"Дети этого достойны!"                                              
Просмотров: 430