Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Призвание - маленькие притчи
Капля в море
Назвало себя море в шутку большой каплей. Услыхала это капля и всерьез назвала себя маленьким морем. И даже обиделась, когда люди подумали, что это тоже шутка.
А зря. Ведь до тех пор, пока ты думаешь, что ты нечто, то ты – ничто. И только если поймешь, что ты ничто, то, как знать, может, и, правда, будешь представлять из себя нечто!

Ласточка
Прилетела ласточка из-за моря. Обрадовались люди:
- Весна! Весна!
Оглянулась ласточка: нет никого… И решила, что весна – это она и есть! Но тут вдруг налетел северный ветер, вернул зиму с ее метелями и холодами. Забилась ласточка в укромное место, кое-как дождалась прихода тепла и, вылетев навстречу теплому солнцу, сама закричала: - Весна!
И только тут поняла, что никакая она не весна, а только радостная весточка людям - об этой весне!

Косолапость
Надоело медведю, что его одного называют косолапым. Взял он, да и наступил волку на лапу. Волк – лисе. Лиса – зайцу. Вскоре все звери в этом лесу стали зваться хромыми.
И только медведь, как был, так и остался – косолапым!
 
Колючка
Прицепилась колючка к платью королевы и стала называть себя фрейлиной. Попытались настоящие фрейлины убрать самозванку, да не тут-то было: руки-то у них нежные, ничего не смогли поделать с колючкой! А та на них такие колкости стала наговаривать королеве, что вскоре ни одной фрейлины в свите не осталось.
Добралась, наконец, колючка и до самой королевы: - Не уступишь мне свое королевство – заколю до смерти! Так и получила колючка трон. Но королевой так и не стала. Уж слишком велико оказалось ей королевское платье!

Роса
Легла роса на траву. И только поспать собралась – а уже солнце вышло. Ничего не поделаешь – поднялась роса к облаку, и только полежать захотела, как снова упала на землю каплей дождя.
- Ну хоть теперь-то я отдохну! – подумала она. Но ее тут же впитала земля, и подхватил подземный поток…
- И так уже тысячи лет!.. – вздохнула капля. Но тут же подумала, что это лучше, чем жить в мутном пруду или еще хуже – в топком болоте. И она с радостью пустилась в новый путь, чтобы затем пробиться в роднике наверх, затем подняться еще выше и наутро снова лечь росой на траву…

Солнце
Приснилось солнцу: вышло оно однажды, как всегда, светить людям. А те ему и не рады.     Одни сладко спят. Другие предпочитают под покровом ночи обделывать свои темные дела. А третьим просто стало стыдно, что при свете оказалось видно то, что они натворили во тьме…
Проснулось солнце и поспешило скорее проверить: так ли это? И если да, то стоит ли ему приходить в мир еще? Вышло оно, осмотрелось… Одни люди, действительно, еще спали. Другие, и правда, кто еще стыдясь, кто уже нет, творили негодные дела.
Но оказалось, что есть и те, хоть их было немного, кто искренне обрадовался солнцу и тянул к нему руки. И ради таких оно готово еще было светить – без конца!

Жемчужина
Узнала книга от ученой соседки по книжной полке о том, как рождается жемчуг, и стала отчаянно завидовать жемчужным раковинам:
- Вот кто не зря жизнь проживает! Из простой песчинки такую красоту создает!
И вот однажды положили в книгу осенний листок. Ах, как она обрадовалась!
- Теперь и у меня будет жемчужина!
Но прошли годы, а жемчужина так и не появилась! Да и зачем? Она и без того была в этой книге: прекрасная, ведущая людей к Богу повесть!

Превратности судьбы
Играл в древнем театре раб – царя. Так играл, что все зрители плакали навзрыд. И он – смеялся над ними.
А потом после спектакля те же зрители уже смеялись над ним. А он стоял, поменяв царские одежды на рабское рубище, и горько плакал о превратностях человеческой судьбы…

Невыполнимый заказ
Шла рок-гитара по подземному переходу. Глядит – скрипка поет. На милостыню себе зарабатывает. Бросила, не считая, рок-гитара смятый комок денег в раскрытый для подачек футляр и попросила скрипку сыграть что-нибудь для души.
Думала-думала скрипка, что бы сыграть для рок-гитары… Да так и не придумала. Души-то ведь у нее не было!

Красота
Встретил носорог впервые верблюда и позавидовал:
- У него два горба, а у меня – только один рог…
И сделал себе два рога! Увидел это верблюд и сплюнул от отвращения. И правильно сделал. Ведь любое естественное уродство лишь на вид некрасиво. Тогда как искусственная красота – всегда незримо уродлива!
 
Правильный порядок
Собралась береза к сосне в гости сходить, да корни не пускают. Зароптала она на такой порядок в мире. А солнце сказало:
- Вместо того, чтобы возмущаться, лучше подумай. Что было бы, если б деревья были без корней, реки без берегов, огонь без преград, лето без зимы и зима без лета, да и я без границ?
Береза представила все это, ужаснулась. И поблагодарила Бога за то, что на свете именно такой порядок, какой он и есть!

Зверобой
Узнал зверобой о своем названии. И отправился на охоту. Да только далеко не ушел. Звери его затоптали…

Приговорка
Услышала муха заимствованную из гордого языка древних римлян поговорку: "Орел не ловит мух". И уверенная в ее правоте спокойно полетела мимо голодного орла…

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 438