Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Чтобы ребенок слушался
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Как добиться послушания - серьезная тема. Ответ на вопрос "Как заставить ребенка слушаться?" - "Никак!" Заставить ребенка слушаться нельзя никак. Заставить можно только подчиняться, и то недолго.

Известный немецкий психотерапевт, основоположник гештальт-терапии Фриц Перлз, Fritz Perls, утверждал, что есть две возможности повлиять на другого человека: стать "собакой сверху" или "собакой снизу". "Собака сверху" - это власть, авторитет, приказы, угрозы, наказания, давление. "Собака снизу" - это лесть, ложь, манипуляции, саботаж, шантаж, слезы. И когда эти две "собаки" вступают в противоборство, "собака снизу" всегда побеждает. Итак, если вы хотите, чтобы ребенок вас слушался, первым делом перестаньте его заставлять. Перестаньте командовать, читать нотации, стыдить.

Несколько советов, чем заменить еэффективные средства и как добиться послушания

Первым делом нужно поощрять и стимулировать любую активность ребенка, направленную в нужное русло.
Девочка рвется мыть посуду? Обязательно позвольте, даже если ее помощь только помешает. Психологи проводили опросы школьников из четвертых - восьмых классов, выясняя, делают ли они какую-нибудь работу по дому. Оказалось, что процент детей, которые не помогают родителям, одинаков. Но в четвертых - шестых классах многие дети были недовольны тем, что им не доверяют домашние дела! А вот в седьмых и восьмых классах недовольных уже не было.

Сначала ребенок делает что-то вместе с родителями, потом родители рисуют понятную инструкцию, а затем чадо начинает действовать полностью самостоятельно.

Допустим, вы хотите, чтобы ребенок аккуратно складывал вещи, когда приходит с улицы:
первый этап: все делается вместе, родители показывают, помогают;
на втором этапе нужно придумать и нарисовать подсказку: что, в какой последовательности и куда нужно складывать. 

Большинство детей с готовностью следуют понятным и наглядным инструкциям. Постепенно формируется привычка, и внешние подсказки становятся ненужными.

Следующий отличный прием - превратить нужные действия в игру или соревнование.
Просто убирать игрушки скучно и долго. Играть в уборку - совсем другое дело. Игра - естественная потребность детей, в игровой форме они готовы браться за самые нелюбимые дела. Соревнование тоже отличный мотиватор.

Несколько слов о распространенной практике - платить детям за выполнение домашних дел.
В долгосрочной перспективе это не работает. Запросы ребенка растут, а объем выполненной работы уменьшается. Внешняя мотивация, даже положительная, менее эффективна, чем внутренняя.

Правильно запрещать

Запреты нужны не только для физической безопасности. Многочисленные исследования показали, что вседозволенность в детстве негативно сказывается на личности и судьбе человека. Поэтому запреты должны быть обязательно. Но очень важно не перегнуть палку, ведь их избыток тоже вреден.

1. Гибкость

Разделить всю активность ребенка на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную.

- Зеленая зона - это то, что разрешено без всяких условий, то, что ребенок сам может выбирать. Например, какими игрушками играть.

- Желтая зона - разрешено, но с условием. Например, можно пойти гулять, если сделаешь уроки.

- Оранжевая зона - разрешено только в исключительных случаях. Например, можно не ложиться спать вовремя, так как сегодня праздник.

- Красная зона - это то, что нельзя ни при каких обстоятельствах.

2. Последовательность и согласованность

Если какие-то действия находятся в красной зоне, их нельзя разрешать ребенку никогда. Достаточно один раз дать слабину, и все: дети мгновенно понимают, что можно не слушаться. То же самое относится и к желтой зоне. Если ребенок не сделал уроки, он обязательно должен быть лишен прогулки. Твердость и последовательность - главные союзники родителей.

Важно, чтобы требования и запреты были согласованы между членами семьи. Когда мама запрещает есть конфеты, а папа разрешает, ничего хорошего из этого не выйдет. Дети быстро учатся использовать разногласия между взрослыми в своих интересах. В итоге ни папа, ни мама послушания не добьются.

3. Соразмерность

Не требуйте невозможного и с осторожностью подходите к трудновыполнимым запретам. Например, дошкольникам сложно сидеть спокойно дольше 20–30 минут. Запрещать им прыгать, бегать и кричать в этой ситуации бессмысленно. Другой пример: в три года у ребенка начинается период, когда он на все предложения родителей отвечает отказом. Фраза "Хватит мне перечить!" принесет только вред. Родители должны иметь представление о возрастных особенностях детей, чтобы согласовывать свои запреты с возможностями ребенка.

4. Правильный тон

Спокойный дружелюбный тон эффективнее строгости и угроз.

В одном эксперименте детей заводили в комнату с игрушками. Самым привлекательным был управляемый робот. Экспериментатор говорил ребенку, что уйдет и, пока его не будет, с роботом играть нельзя. В одном случае запрет был строгим, жестким, с угрозами наказания, в другом воспитатель говорил мягко, не повышая голоса. Процент детей, нарушивших запрет, оказался одинаков. Но через две недели этих детей снова пригласили в ту же комнату… На этот раз никто не запрещал им играть с роботом в одиночку. 14 из 18 детей, с которыми в прошлый раз были строги, немедленно брали робота, как только воспитатель выходил. А большинство детей из другой группы по-прежнему не играли с роботом до прихода воспитателя. Такова разница между подчинением и послушанием.

5. Наказания

За несоблюдение запретов нужно наказывать. Самые общие правила таковы:

1. Лучше лишать хорошего, чем делать плохое.
2.  Нельзя наказывать публично.
3.  Наказание никогда не должно унижать.
4.  Нельзя наказывать "для профилактики".
5. Из мер физического воздействия однозначно рекомендуется только удержание, когда необходимо остановить разбушевавшегося ребенка. Физические наказания лучше свести к минимуму.

6. Немного непослушания

Абсолютно послушный ребенок - это не норма.

Да и какой жизненный опыт получит ваше чадо, если будет все время следовать инструкциям и указаниям? Иногда следует позволить ребенку сделать что-то, что причинит ему вред. Столкновение с плохими последствиями - лучший учитель. Например, ребенок тянется к свечке. Если вы видите это и уверены, что контролируете ситуацию, позвольте ему коснуться пламени. Это избавит вас от многословных объяснений, почему нельзя играть с огнем. Естественно, следует адекватно оценивать возможный вред. Разрешить ребенку сунуть пальцы в розетку - преступление.

Не выполняя указания взрослых, нарушая заперты, дети всегда стараются чего-то добиться или избежать. Например, добиться внимания к себе или избежать травмирующей ситуации. Самая главная и самая трудная задача родителей - понять, что стоит за непослушанием. А для этого ребенка надо слушать, с ним надо разговаривать.

К сожалению, волшебных палочек и единорогов не существует. Невозможно прочесть статью и решить все проблемы во взаимоотношениях с детьми. Но можно хотя бы постараться.

Источник: ujew.com.ua

Просмотров: 887