Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Мудрость - маленькие притчи
Правильная жалость
Увидела жалость тонущего человека. Бросилась в воду, схватила его за волосы и потащила к берегу. - Что ты делаешь? – возмутилось лицемерие. – Ему же больно!
Но жалость ничего не ответила. Да и не до того ей было! Она доплыла до берега и оказала первую помощь едва не захлебнувшемуся человеку:
- Спасибо! – открыв глаза, прошептал он. – Ты спасла мне жизнь.
А мудрость сказала:
- Все правильно. Настоящая жалость, когда это необходимо, обязана быть безжалостной!
 
Щедрая" жадность
Захотела жадность с бедностью половиной своего богатства поделиться. Разделила его на две половины, а какую отдать – не знает. То одна, то другая ей большей кажется. А большую отдавать-то жалко. Решила она ее уменьшить. Потом еще, еще…
Делила-делила и осталась от меньшей части одна только крошка: - Ничего, - решила жадность. – Она и этому будет рада!
И бедность действительно была очень рада даже такой жалкой подачке. А жадность, усыпив свою совесть, после этого только еще жадней стала.
 
Нитка с иголкой
Решила нитка иголку опередить. Подглядела, как та все делает, и побежала вперед: "То-то порадуется хозяйка!" - думает она.
И чем дальше бежит, тем меньше у нее получается… А заказ-то срочный был: сыну пуговицу к рубашке пришить. Запуталась нитка вконец, оглянулась – а иголка стоит, ее дожидается.
Хорошая была иголка. Мудрая. Острая не только своим наконечником, но и умом. Знала, что у нитки одной ничего не выйдет. Да и понимала, что ей самой тоже без нитки никуда не деться…

Запоздалый вопрос
Захотел человек гору с пути убрать. Всю жизнь положил на это. Но срыл-таки гору. Одно ровное место осталось.
Прошел он без помех через гору, оглянулся и подумал: "А зачем? Не проще ли было просто взять да обойти ее?".

Мудрая береза
Пожелтела молодая береза и пожаловалась пожилой соседке:     - Ты хоть пожить успела! А я почему так рано состарилась?
- Не тужи! – раздалось в ответ. – Придет весна, и станешь ты опять молодой и зеленой!
- Разве такое возможно?
Пожилая береза была не только совсем седая, но и мудрая. Она не стала утешать молодую соседку и только сказала: - Поживешь – сама увидишь. И это будет лучше любых моих объяснений и обещаний.
Шел мимо древний старик. Услыхал он этот разговор и подумал: - Зря я тоже сетовал на свою старость! Совсем забыл, что после смерти-зимы меня ждет жизнь-весна!
И повернул в сторону храма, забыв даже – куда шел до этого…

Глупая жалость
Забралась глупость на высокую гору. А обратно слезть ума уже не хватает. И так хорошо стало жить в мире без глупости! Да вот беда – пожалела ее жалость и помогла спуститься с вершины.
Из-за этой глупости чего только не сделаешь!

Спешка
Торопилась спешка на поезд, да забыла дома очки. А без очков как на вокзале? Ни расписания не увидать, ни названия поезда… Вернулась спешка домой, а когда опять прибежала на вокзал, то обнаружила, что на этот раз забыла свой чемодан. А без него – какая дорога?
Так и бегала она туда-обратно, пока ее поезд не ушел. Села спешка на чемодан, сняла очки и, поняв, что так жить больше нельзя, приняла решение: пора спешно начинать новую жизнь!

"Конец" леса
Прошел по лесу слух, что через месяц – конец леса! Что тут сразу началось! Звери все дела свои побросали, в норках не убираются. На охоту не ходят.     Волки, лисы сами голодные бродят и детей не кормят. А зачем – все равно скоро конец леса! Бурундуки и белки тоже по этой причине запасов на зиму не делают.
Но прошел месяц, другой… А лес, как стоял, так и стоит! Спохватились звери – а уж зима на пороге. Хотели они было виновного найти, да некогда стало. Надо было хоть как-то успеть подготовиться к зиме. А то ведь точно конец. Если не лесу, так тем, кто в лесу!

Премудрость
Шел дождь над морем. - И зачем я иду здесь? – недоумевая, роптал он. – Тут и без меня вон сколько воды! Неужели Бог не понимает, что намного полезнее было бы направить меня в пустыню или туда, где горят леса?
Так думал свысока дождь. А далеко внизу, посреди бескрайнего моря, на чудом уцелевшем после кораблекрушения плоту лежали люди. Они ловили пересохшими губами живительные капли дождя, собирали как бесценное сокровище пресную воду, чтобы ее хватило до спасительного берега. И без устали благодарили Бога за то, что он послал им этот дождь, который не даст им теперь умереть от жажды…

Разные друзья
Подружился медведь с муравьем. Пригласил в гости, напоил, накормил, спать уложил. Пришел черед муравья приглашать к себе нового друга.
Пришел к нему медведь, весь муравейник разворотил, все ходы-выходы засыпал, но ничего не поел, не попил. Да и отдохнуть не смог – остальные муравьи не дали.     Осудили звери медведя.
И только одна мудрая сова сказала, что во всем виноват муравей. И правда: нужно ведь сначала думать, кого приглашаешь к себе в гости!

Витязь на распутье
Постоял витязь на распутье. Посмотрел на три грозные надписи. И отправился домой – грамоте обучаться…

Истинный смысл
Решило богатство с бедностью породниться. Обрадовались добродетели. А мудрость и говорит:
- Не спешите радоваться! Разве вы не видите, что богатство решило таким образом себе бесплатной работницей обзавестись?
И поняли тогда добродетели, что даже в хороших на вид поступках грехов и плохих привычек, в первую очередь нужно искать их истинный смысл…

Пустая бочка
Один человек всегда говорил, не подкрепляя свои слова никакими делами. Люди только диву давались: откуда у него такое красноречие и дар убеждать?
- А что тут удивляться? – сказала мудрость. – В пустой бочке – звона больше!
 
Без корней
Пришла на ум дереву мысль – без корней жить.
- Зачем они мне? Черные, грязные, да и ходить, где я хочу, мешают!
Дернулось дерево, освободилось от корней и стало ходить, где хочет и делать, что пожелает. Одна беда – недолго ходило. Вскоре высохло и погибло. Оно ведь даже не подозревало, что в корнях была вся его сила и жизнь!

Взаимность
Увидела радуга, что ее так любят люди, и захотела все время над ними сиять.
- А ты подумала, что для этого все время должны быть дожди и грозы? – спросило у нее солнце.
- Нет, – призналась радуга и отказалась от своего желания. Ведь она тоже очень любила людей!
 
Почему?
Захотел один своевольный человек большое дело сделать. Но вышло так, что и малого не совершил.
- Почему?- не понял он.
А все было очень просто. Когда хочешь что-то сделать сам, без Бога, кажется, горы свернешь, а начнешь, то и кочки свернуть не можешь!
 
Семь-Я?
Шло сокращение штатов среди слов.Увереннее всего чувствовали себя: богатство, нищета, жизнь, смерть. Не видели оснований для беспокойства и иностранные гости. Заметно нервничали слова: копейка, взаимопомощь, бескорыстие, патриотизм…
А сократить решили слово… семья! Потому что оно давно уже, за редким исключением, не соответствует своему значению. И правда: во многих ли семьях мы видим по семь человек? Одно утешение: с приказом решили не спешить. На тот случай, что – либо люди одумаются, либо подберут для семьи новое, более подходящее по сути слово.

Легкие деньги
Пришли легкие деньги к тяжелому труду. Посмотрел он на них и сказал: - То, что легко приходит, легко и уходит, - И отправил их восвояси!

Два совета
Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить.
- Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа "под черепаху"!
Послушался еж совета и пошел в город. Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала.
- Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она.
- Зачем? – не понял еж.- А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали!
И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!

Опыт
Хвастал молодой парус, что может в любую точку моря корабль доставить. А старый ветер, покуривая трубку, только молча слушал, да посмеивался.

Открытие
Носил рассеянный человек дырявым ведром воду. А злой смеялся над ним и бросал в него камнями. Вдруг один камень упал в ведро и закрыл дырку. Вода сразу перестала вытекать, и рассеянный быстро выполнил свою работу.
А наблюдавший за этим сметливый человек понял, что и через злого человека Господь может сотворить добро. Хотя самому злому это вряд ли пойдет на пользу…

Цена находки
Искала зажженная свеча в стогу сена иголку. Иголку нашла. Да стог потеряла!
 
Предосторожность
Язык до Киева доведет. Если только вовремя придерживать его…

Умная лодка
Поспорила умная лодка с глупым кораблем, что обгонит его на регате. Посмеялся корабль: - Ну как ты, такая маленькая, такого большого меня обгонишь? Но ради шутки поспорил.
А зря. Ведь лодка попросила капитана привязать ее к носу судна.     И действительно первой пересекла финишную черту!

Предосторожность
Попросила глупость взаймы ума у мудрости. Но к счастью, мудрость – по-настоящему мудрой оказалась. И не дала. Потому что знала, чем потом та долг отдавать будет?

Глупцы-мудрецы
Поспорили два мудреца: что тяжелее: один килограмм или тысяча граммов? Подошел к третий и глубокомысленно заметил: - Смотря чего…

Древняя мудрость
Заспорили на монастырской кухне продукты: какие из них самые вкусные и полезные? Одни расписывают свои достоинства. Другие называют их недостатки.
И только хлеб с водою молчали. Кто-кто, а они прекрасно знали древнюю народную мудрость, что "Хлеб да вода еще никому не причинили вреда!"

Начало конца
Спросили у мудрости: "Где твое начало?"
И она ответила: "В конце глупости!"

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)
Просмотров: 482