Пт, 14 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Любите себя

Хотя любить ближнего следует как самого себя, все-таки и в конечном итоге это необходимо для того, чтобы полюбить ближнего. Полюбить себя – лишь средство достижения этой цели - полюбить ближнего.

Таким же образом аскетизм - всего лишь средство очищения души: необходимое, но не достаточное, чтобы узреть Бога. Но невозможно полюбить ближнего, как и приблизится к Богу, если остановиться на любви к себе или постах, ночных бдениях и молитве.

Интересно, что признаки того, что ты полюбил себя, можно найти у психологов или знаменитостей, особенно американских, например, у Чарли Чаплина, а вот признаки того, что ты полюбил ближнего – только у мудрецов, например, у Ходжи Насреддина.

Манифест Чарли Чаплина о любви к себе

"Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется "Быть самим собой".

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это "Самоуважением".

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это "Зрелость".

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе".

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это "Простота".

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это "Любовью к самому себе".

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это "Скромность".

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "Удовлетворением".

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь "Мудрость сердца".

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – "Жизнь".

Мудрые мысли Ходжи Насреддина

Однажды Ходжу Насреддина спросили: "Как можно сочетать эгоизм и альтруизм?" - "Очень просто, - ответил мудрец. - Посмотрите на Землю, как она вращается вокруг своей оси и одновременно - вокруг Солнца!"

"Хорошо ли живется ученикам под твоим игом?" - спросил Ходжу Насреддина скептик. – «"Не хуже, чем под собственным эгом", - уверил его Насреддин.

Ходжу Насреддина спросили: "Как отличить истинного пророка от ложного?" - "Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям, - ответил Ходжа, - а ложный - наоборот".

"Как отличить Божественную любовь от любви шайтана?" - спросили ученики Ходжу Насреддина. – «Очень просто, - ответил мудрец. - Шайтан любит человека прямо, и это называется страсть, а Бог - косвенно, и это называется благодать".

"Что является признаком истинного религиозного опыта?" - спросили ученики Ходжу Насреддина. – "Острое ощущение своей человечности", - ответил мудрец.

Просмотров: 861