Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Желания - маленькие притчи
Старая дорога
Не стало у проселочной дороги сил людей на себе носить. Сто лет топчут ее, топчут: пора и на пенсию - про пенсию она от тех, кто по ней всю жизнь прошагал, знала. Да и кому она нужна: теперь все больше шоссе да асфальты в моде!     Свернулась дорога калачиком и легла отдыхать в сторонке. Вышли люди наутро: нет дороги!
Как быть? Что делать?.. По асфальту не пройти – не выдержал асфальт весенних ручьев, весь растрескался, и теперь до осени перестилать его будут. Шоссе – тоже мягкое, вязкое на жаре. Так подошвы к нему и прилипают. Увидала это дорога, вздохнула и – ничего не поделаешь! - стала снова людям служить.
 
Молоток-космонавт
Решил молоток в космос слетать. Другие летают – а я чем хуже? Заодно и звезды к небу приколочу, чтобы крепче держались да не так часто падали!     Может быть, и слетал бы, но только не знал: как туда подняться и где взять свободного времени.
Так и работал он без устали днем. А ночью смотрел в окно на падающие звезды и вздыхал: эх, меня там сейчас нет!.. И зря вздыхал. Он и на земле очень был нужен…

Жаворонок
Заливался жаворонок над полем. Славил Бога, давшего ему этот прекрасный день, эту прекрасную землю, небо, воздух и саму прекрасную жизнь!
Смотрели люди на крошечную звенящую точку и удивлялись:
 - Надо же, такой маленький и так громко поет!
А жаворонок поглядывал иногда вниз на людей и только диву давался:
- Надо же, такие большие и сильные – венцы творения Божьего, и так тихо поют…

Дуб и ветер
Возмутился молодой дуб:
- Что это ты, ветер, покоя мне не даешь? Все дуешь и дуешь! Траву только гладишь-прихорашиваешь, а на мне вон уже сколько веток обломал!
- Глупый! Это же для твоей пользы! – прокряхтел старый дуб.
- Для моей?! – возмутился молодой дуб, думая, что старик уже выжил из ума. А тот, как ни в чем не бывало, пояснил:
- Эх, молодость, молодость!.. Ветер тебя раскачивает, и твои корни все крепче уходят в землю. Скоро он и меня, чтобы тебе больше солнца было, повалит…
И тогда поблагодарил молодой дуб ветер. И пожалел, что не может отодвинуться в сторону, чтобы не нужно было валить этот старый и мудрый дуб…
 
Ошибка
Пожалела однажды болезнь людей и перестала их мучить. Хорошо людям стало жить: легко, свободно, просторно! От их радости болезнь и сама исцелилась!
Только через какое-то время смотрит болезнь и видит: что-то не то стало с людьми. Тех, кого она собою смиряла, возгордились. Кого от бед и опасных увлечений ограждала – словно в водоворот в них бросились.
А у тех, кто временными страданиями прежние грехи искупал, после жизни - вечные болезни могли начаться!
И так огорчилась от того, что наделала по неразумной своей доброте болезнь, что опять заболела. А следом за нею – и люди. И слава Богу!

Вешалка
Всем завидовала театральная вешалка: и генеральской шинели, и роскошной шубе красавицы, и даже тонкой куртке студента: "Все они при деле, все кому-то нужны, одна я такая никчемная!" - вздыхала она и однажды спряталась от стыда в самый угол гардероба.
Что тут сразу началось! Генерал шинель протягивает – а куда ее вешать? Красавица шубу сняла – и что дальше? Не прошло минуты – как целая гора одежды накопилась.
И тут вдруг раздался крик остававшегося в куртке студента: - Да вот же она! Нашлась!
И как же радостно было вешалке, когда она услышала радостное: - И что бы мы только без тебя делали?

Комнатные тапочки
Натерли новые туфли хозяину ноги.     Пришел он домой, снял и, обув комнатные тапочки, принялся всю вину сваливать на них. И они тесные, и они жесткие, и вообще давно пора заменить их на новые: более мягкие и удобные!
А тапочки молча терпели и даже не жаловались друг дружке на незаслуженные обиды. Ведь они были домашними… И этим все сказано!

Мелкая монетка
Жила-была мелкая монетка. Она была такая мелкая, что на нее ничего невозможно было купить. В конце концов, потеряли ее люди и даже не заметили.
- Значит, такова моя доля! – смиренно решила монетка, вздохнула и… уснула под слоем теплой пыли.
Но прошли века и даже тысячелетия, и ее разбудил радостный крик:
- Смотрите! Старинная монета!
Так оказалась монетка в музее, где ее положили под стекло, как очень дорогую и редкую вещь. А потом мимо нее стали проходить люди и восторгаться.
- Значит, такова моя доля! – теперь уже радостно подумала монетка. И омрачало ее радость лишь то, что в кошельках у этих людей по-прежнему были мелкие монетки. Такие мелкие, что на них пока тоже ничего нельзя было купить…

Запоздалая благодарность
Попала аквариумная рыбка в реку. Окружили ее местные рыбы, подивились диковинному наряду и спросили – как ей жилось в домашних условиях:
- - Хорошо! – вспоминая теплый, уютный аквариум, ответила, дрожа от холода, рыбка и пожаловалась: - Одно было плохо: кормили только один раз в день!
- Ну, с этим у нас проще! – успокоили ее рыбы. – Ешь, сколько хочешь! Если, конечно, сможешь…
И бросились кто куда – в поисках корма. Смысл их последних слов аквариумная рыбка поняла к вечеру, когда ей пришлось встречать ночь полуголодной. И еще она поняла, что была очень неблагодарной ко всему тому, что давалось ей – даром!

Сладкая соль
Надоело быть соли соленой. Подумала: "Чем я хуже сахара? Он белый, и я белая, он сыпучий и я сыпучая. Только его все любят, даже причмокивают, когда чай с ним пьют, а меня словно и не замечают!"
И решила она сладкой стать! Сказано – сделано. Что тут за обедом началось! Только тот, кто хоть раз пробовал сладкий борщ и подсахаренное яйцо всмятку, может по достоинству оценить это!
Кончилось все тем, что негодную соль выбросили на помойку. И заменили новой. Которая уже никогда не пыталась стать сладкой!

Разные мнения
Увидала стрекоза самолет.
- Ах, какие глаза, какие крылья! Ну почему я не такая, как он? Вот бы хоть немного побыть такой сильной!
А самолет в это время смотрел на стрекозу и с грустью думал:
- Надо же, так похожа на меня: такие же иллюминаторы, такие же крылья. Но – живая! Я бы все на свете отдал, чтобы хотя бы мгновение попробовать, что это такое!..
 
Своя доля
Захотел головастик рыбой стать. Что только он для этого ни делал! И, как рыбы, двигаться научился. И ел то же, что и они. Даже плавал вместе с ними, хотя они вполне могли съесть его! Он и называл себя не иначе, как мальком. А как вырос – то все равно превратился в лягушку.
И понял, что, как ни старайся, все равно не изменишь установленный Богом порядок.     И, поняв это, прожил ничуть не худшую жизнь, чем если бы был рыбой…

Счастливое несчастье
Пошло несчастье – счастье искать. Искало-искало: нет нигде! То ли обходит счастье его стороной, то ли загостилось у кого, а может, просто придумали его люди… Присело несчастье на лавку у церковной ограды передохнуть. Видит, сидит рядом слепая нищенка:
- Ах, ты, бедняжка! – пожалело ее несчастье.
- С чего это ты взяло? – удивилась нищая. – Все что мне надо, у меня есть, подают люди. А всего, о чем я и мечтать не смею – будет!
- Но ведь ты же – слепая!
- Ну и что? Это здесь у меня глаза закрыты, зато потом откроются, и я увижу то, что никто на этом свете и видеть не может! Так что никакая я не несчастная, а самая, что ни на есть, счастливая!
И поняло тогда земное несчастье, что и оно может быть счастьем, если люди будут относиться к нему так, как эта нищая слепая старушка!

Пустая цель
Поставил один упорный человек перед собой цель – переплыть речку. Переплыл. За ней – широкую реку. Потом озеро! Море!! Океан!!!
Всю жизнь положил на это. Во все книги рекордов попал. До каких только берегов ни добирался. А главного берега так и не достиг. Некогда было…

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 468