Сб, 28 January

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы После Вавилона
История о вавилонской башне на протяжении многих поколений считалась любимой детской сказкой. Но, может быть, это нечто большее, чем сказка? Возможно ли, что существуют доказательства, подтверждающие это повествование о бунте и суде? Как и в случае с библейским повествованием о сотворении и потопе, существуют лишь несколько стихов, применимых к нашей модели генетики. Они очень просты:
"На всей земле был один язык и одно наречие", Бытие 11:1;
"И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли", Бытие 11:4.

Звучит так, будто у них была гомогенная культура, но что же сделали люди в этой ситуации? Можно ли было бы ожидать, что они могли свободно смешиваться? Существовали ли языковые или культурные барьеры, мешавшие сыновьям Сима жениться на дочерях Иафета? Могли ли дочери Хама беспрепятственно выходить замуж за сыновей любого из этих трех мужчин? Обратите внимание, что в книге Бытия 11:4 говорится, что они знали о возможности рассеяния и отделения друг от друга и нарочно сделали обратное! Это противоречило указанию Бога, который сказал им рассеяться с целью заселить землю. Поэтому Он взял дело в свои руки.

"Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город", Бытие 11:7-8.

Из этой истории о вавилонском рассеянии следует извлечь несколько великих уроков. Во-первых, она объясняет удивительную культурную связь между древними народами - например, построение пирамид, схожие легенды о потопе, и древние нехристианские теологии, связывающие многих людей с библейскими персонажами. Например, многие царские династии языческих стран восточной Европы являются потомками Иафета, сына Ноя.

Резкое увеличение населения земли за последние несколько десятилетий является общеизвестным фактом. С библейской точки зрения, современная человеческая популяция легко вписывается в стандартную модель роста популяций с использованием консервативных параметров.Фактически, если взять за отправную точку шесть человек и считать что человеческая популяция увеличивалась вдвое каждые 150 лет, мы получим современное население земли с темпом прироста менее 0.5% в год!

Размер популяции должен был быстро увеличиваться, если учесть скорость, с которой население земли после потопа возрождало сельское хозяйство, животноводство, промысел и цивилизацию. Поэтому мы должны задаться вопросом: "Почему в современном мире так мало людей?" Ответ заключается в том, что мир молод, мы живем на земле всего несколько тысяч лет.

Когда же произошло рассеяние? Лучшую подсказку для ответа на этот вопрос мы находим в книге Бытия 10:25. В пятом поколении потомков Сима, одному из сыновей дали имя Фалек, потому что !в его дни земля была разделена». На что это указывает? Многие люди считают, что здесь идет речь о разделении суши, тектонике плит. Возможно, это правда, однако для этого после Потопа потребовалось бы большая геологическая активность, и это должно было бы произойти в исторические времена, а записей о таких событиях нет. В этом отрывке речь идет о разделении народов в Вавилоне. Через несколько стихов после упоминания Фалека, приводится еще одно упоминание о разделении в Вавилоне. И такое толкование вписывается как в контекст, так и в научные данные. В данном контексте Фалек был тесно связан с Вавилоном.

Насколько велика была популяция в те времена? Можно было бы ожидать быстрого роста популяции, однако наверняка нам об этом ничего не известно. В Библии названы 16 имен сыновей, рожденных у троих братьев – Сима, Хама и Иафета. Если предположить, что у них было примерно столько же дочерей, у Ноя могло бы быть около 30 внуков. При таком темпе прироста в поколении Сала было около 150 детей, около 750 детей – в поколении Евера и около 3750 человек в поколении Фалека. Конечно же, эти поколения пересекаются друг с другом, поэтому, скажем, что во времена Вавилона жило от 1000 до 10000 человек. Это отлично соответствует существующим данным. Это достаточно большая скорость прироста, однако войнам и болезням только предстояло начаться.

В этом разделе есть еще один стих, который нам следует обсудить: "Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа", Бытие 10:32.

Вы видите последствия данного стиха? В Вавилоне Бог не разделял народы по языкам. Он использовал различные языки, чтобы разделить людей по отцовской родовой линии! Этот факт имеет чрезвычайную важность и является ключом для понимания генетической истории человечества. Разделение по отцовской линии должно было привести к формированию определенных Y-хромосомных генеалогических линий в различных географических зонах. Поскольку до этого события мужчины и женщины из трех основных семей могли свободно сообщаться между собой, это также привело к смешиванию митохондриальных линий. Вышло так, как будто Бог поместил всех людей в гигантскую электронную таблицу и нажал кнопку !отсортировать по отцу». Затем он взял этот список и с его помощью разделил народы.

Мы уже видели, что среди Y-хромосом присутствует мало вариаций. А теперь добавим сюда тот факт, что это незначительное количество вариаций практически всегда является характерным для определенного географического региона. А это значит, что после того, как народы были разделены по своей Y-хромосоме, в различных родовых линиях происходили мутации. А так как различные родовые линии были посланы в определенные географические зоны, определенные мутации стали характерны для определенных географических регионов. И современное распространение Y-хромосомных родовых линий является мощнейшим подтверждением библейской модели.

Cовременное распространение Y-хромосомных родовых линий является мощнейшим подтверждением библейской модели. ДНК является еще одним подтверждением. Мы уже знаем о существовании трех основных линий митохондриальной ДНК. Теперь добавим к этим знаниям тот факт, что эти три линии произвольно рассеяны по миру. Кроме того, различные мутации в каждом из этих трех семейств митохондриальных ДНК также специфичны для различных географических регионов.Иначе говоря, по мере того, как эти три смешанные митохондриальные линии распространялись наряду с распространением Y-хромосомы, каждая из этих линий в каждом регионе подвергалась новым мутациям.

После Потопа

Последнее значимое упоминание в Библии, которое поможет нам построить нашу модель генетической истории называется "таблица народов". Она находится в 9 и 10 главах книги Бытия. Таблица – это письменное перечисление племен после Вавилонского рассеяния, от кого они пошли, и куда направились. Если Библия – достоверный исторический источник, мы ожидаем найти в генетической информации значительное свидетельство таблицы народов. Однако истина не так проста, и важно помнить о нескольких моментах. Во-первых, все это повествование было записано человеком ближнего востока, обладающим восточным мениалитетом. Она неполна в том смысле, что есть части мира, которые на тот момент не были обсуждаемы: часть Африки к югу от Сафари, восточная Европа, большая часть Азии, Австралия, оба американских континента и Океания.

Таблица была составлена уже после того, как рассеяние началось, но вряд ли после того, как рассеяние завершилось. На самом же деле, в промежуточные годы многое изменилось. Группы людей мигрировали, культуры вымирали, языки изменялись, отдельные культуры сливались, и т.д. История человечества полна взлетов и падений – люди смешивались между собой и воевали, сопротивлялись вторжениям и переживали завоевания. История человечества со времени вавилонского рассеяния очень сложна. Современная генетика может ответить на некоторые важнейшие вопросы, однако ответы на более незначительные вопросы мы можем никогда и не найти.

Это очень важная тема для модели сотворения. Мир рассматривает Библию не в очень позитивном свете. Фактически, мир относится к ней с пренебрежением или даже с открытой ненавистью. Нападки на Библию часто опираются на то, что Библия не достоверна с исторической точки зрения. А если Библия не точна с точки зрения истории – что уж тогда говорить о теологии? Подумайте о том, что Иисус сказал Никодиму в Евангелии от Иоанна 3:12: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -- как поверите, если буду говорить вам о небесном?" Многие люди сегодня не видят в Библии истории, поэтому ее духовный смысл не имеет для них значения. А что случилось бы с Благовестием, если бы оказалось, что история, изложенная в Библии – истинна?

Доктор Роберт В. Карте
Источник: origins.org.ua
Просмотров: 679