Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Факты архиологии о Библии
Исследователи Библии ценят археологию, поскольку благодаря ее открытиям углубляются знания о жизни, быте, традициях и языках людей, живших в библейские времена. Эта наука также предоставляет важные факты, подтверждающие исполнение библейских пророчеств, например, о падении древнего Вавилона, Ниневии и Тира:
"И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей", Иеремия 51:37;
"И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду", Иезекииль 26:4, 12;
"И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыни", Софония 2:13-15.

Но возможности археологии небезграничны. Ее находки нуждаются в толковании, а оно может быть ошибочным и субъективным.

Христианская вера зиждется не на черепках и руинах, но на всей совокупности духовной истины, открытой в Библии:
"ибо мы ходим верою, а не видением", 2Коринфянам 5:7;
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1.

И действительно, внутренняя согласованность Библии, честность ее писателей, исполнившиеся пророчества и многое другое убеждает, что "все Писание вдохновлено Богом", 2Тимофею 3:16. Но давайте все же рассмотрим ряд интересных археологических открытий, которые свидетельствуют о правдивости Библии.

В 1970 году во время раскопок в Иерусалиме были найдены обугленные развалины. Для опытного глаза картина была ясна. Здание было уничтожено пожаром, потолок и стены обрушились. В одной из комнат были найдены останки руки, ухватившейся пальцами за ступеньку. На полу были разбросаны монеты, самая поздняя из которых датируется 69 годом н. э. - четвертым годом восстания иудеев против Рима. Вещи были раскиданы еще до того, как дом рухнул. Мы сразу вспомнили, как Флавий описывает грабеж и мародерство, которое учинили римские солдаты, войдя в город. Историки утверждают, что римляне разграбили Иерусалим в 70 г. н. э.

Исследование показало, что найденные останки руки принадлежат женщине 20-30 лет. "Когда начался пожар, она была на кухне,- говорится в журнале "Библейское археологическое обозрение".- Она лежала на полу у выхода, пытаясь дотянуться до ступеньки. Там ее и застигла смерть. Огонь распространялся слишком быстро... поэтому она не смогла выбраться из дома и была погребена под его обломками".

Эта сцена напоминает нам о пророчестве Христа, обращенном к Иерусалиму за 40 лет до этих событий: "Твои враги... бросят на землю тебя и твоих детей в тебе и не оставят в тебе камня на камне", Луки 19:43, 44.

Истинность Библии также подтверждают археологические находки с именами людей, о которых в ней говорится. С помощью таких находок были опровергнуты более ранние заявления скептиков о том, что писатели Библии выдумали определенных персонажей или преувеличили их славу.

Надписи с библейскими именами
Видные ученые когда-то считали, что ассирийский царь Саргон II, упомянутый в Библии в Исаии 20:1, на самом деле никогда не существовал. Однако в 1843 году неподалеку от современного Хорсабада, Ирак, у притока реки Тигр был обнаружен дворец Саргона. Его площадь составляет 10 гектаров. Некогда забытый светской историей, Саргон II вышел из тьмы забвения и стал одним из самых известных науке правителей Ассирии. В одном из своих анналов он утверждал, что захватил израильский город Самарию. Согласно библейской хронологии, Ассирия покорила Самарию в 740 году до н. э. Еще Саргон упоминал захват Азота, что также подтверждает слова из Исаии 20:1 "В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его".

Во время раскопок древнего Вавилона, территория современного Ирака, неподалеку от ворот Иштар археологи нашли около 300 клинописных таблиц, относящихся к периоду правления царя Навуходоносора. В начертанном на них списке имен упоминается "Йаукин, царь земли Йахуд". Речь идет об иудейском царе Иехонии, который был пленен во время первого похода Навуходоносора на Иерусалим в 617 году до н. э: "Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек", 2Царств 24:11-15.

В списке также приведены имена пяти сыновей Иехонии: "Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия", 1Паралипоменон 3:17-18.

В 2005 году, производя раскопки в предполагаемом месте расположения дворца царя Давида, археологи обнаружили большое каменное сооружение. Оно было разрушено примерно 2 600 лет назад, во времена пророка Иеремии, когда вавилоняне уничтожили Иерусалим. Действительно ли это дворец Давида - неизвестно. Однако археолог Эйлат Мазар обнаружила нечто интересное. На кусочке глины с оттиском печати шириной 1 сантиметр было написано: "Принадлежит Йегухалу, сыну Шэлэмйагу, сыну Шови". По всей видимости, этот оттиск был сделан печатью Иегухала или Юхала - упомянутого в Библии иудейского чиновника, противника Иеремии: "Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему.  И услышали Сафатия, сын Матфана, и Годолия, сын Пасхора, и Юхал, сын Селемии, и Пасхор, сын Малхии, слова, которые Иеремия произнес ко всему народу, говоря: так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его. Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь", Иеремия 37:3; 38:1-6.

По словам Мазар, Иегухал - единственный из царских сановников, удостоенный чести быть "вторым при царе" после Гемарии, сына Шафана. Имя Гемарии было обнаружено на оттиске печати, найденной в городе Давида. Библия упоминает Иегухала, сына Шелемии, Шэлэмйагу, среди царских князей Иуды. Ранее об этом человеке упоминала только Библия.

Умение читать и писать
Из Библии следует, что древние израильтяне были грамотными:
"И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду", Числа 5:23;
"И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господ", Иисус Навин 24:26;
"И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись", Исаия 10:19.

Однако критики оспаривали это, утверждая, что библейская история - в основном плод ненадежной устной традиции. В 2005 году эта теория потерпела крах, когда археологи, которые вели раскопки неподалеку от Тель-Зайита, расположенного между Иерусалимом и побережьем Средиземного моря, нашли, по всей видимости, древнейший еврейский алфавит, начертанный на известняковом камне.

Эта находка, датированная IX веком до н. э., по мнению некоторых ученых, указывает на то, что в Израиле "обучали писцов", что "уровень культуры там был высоким" и что "в Иерусалиме широко использовались деловые документы". Так что, вопреки утверждениям критиков, израильтяне по меньшей мере уже в X веке до н. э. были грамотными и могли вести записи об исторических событиях.

Свидетельства ассирийских источников
Некогда могущественная Ассирия часто упоминается на страницах Библии. Многие археологические находки на территории этой империи свидетельствуют о достоверности Священного Писания. Например, в ходе раскопок на месте древней ассирийской столицы Ниневии во дворце царя Сеннахирима была найдена рельефная плита. На ней изображены ассирийские солдаты, которые уводят покоренных евреев в плен после захвата Лахиса в 732 году до н. э. Об этих событиях можно прочитать в 2Царствв 18:13-15 "и если бы я поступил иначе с опасностью жизни моей, то это не скрылось бы от царя, и ты же восстал бы против меня. Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе. И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его".

Найденные в Ниневии анналы Сеннахирима повествуют о его военном походе во время правления иудейского царя Езекии, чье имя также встречается в этих анналах. Клинописи упоминают и других правителей, например иудейских царей Ахаза и Манассию, израильских царей Амврия, Ииуя, Иоаса, Менаима и Осию.

В своих летописях Сеннахирим похваляется военными успехами, но стоит заметить, что он ничего не говорит о взятии Иерусалима. Это важное обстоятельство укрепляет доверие к Библии, которая отмечает, что царь не осаждал город, так как потерпел поражение от Бога. Сеннахирим с позором вернулся в Ниневию, где, согласно Библии, его убили собственные сыновья: "Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего". И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него", Исаия 37:33-38.

Интересно, что об этом убийстве свидетельствуют и две ассирийские клинописи.

Пророки Иеговы Наум и Софония предсказали, что Ниневию ждет уничтожение из-за жестокости ее жителей:
"Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина", Наума 1:1;
" И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию втразвалины, в место сухое, как пустыня", Софония 2:13.

Их пророчества исполнились, когда в 612 году до н. э. этот город осадили и захватили союзные войска вавилонского царя Набопаласара и мидийского царя Киаксара. Обнаружив руины Ниневии, археологи в очередной раз подтвердили достоверность Библии.

В 1925-1931 годах проводились раскопки в Нузи - древнем городе, расположенном к востоку от реки Тигр и к югу от Ниневии. Там было найдено множество артефактов, в том числе около 20 000 глиняных таблиц с текстами на вавилонском языке. Эти записи содержат множество подробностей, в частности о правовых установлениях, схожих с теми, которых придерживались в эпоху патриархов, описанную в Бытии. Так, из текстов следует, что семейные боги - часто маленькие глиняные фигурки - служили своего рода документами, подтверждающими право на наследство. Этот обычай объясняет, почему, когда Иаков со своей семьей покидал Лавана, его жена Рахиль взяла с собой принадлежавших ее отцу семейных богов, или терафимов.

Естественно, Лаван попытался вернуть терафимов:
"Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; 16 посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе", Бытие 31:14-16;
"и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала", Бытие 19:25-35.

Пророчество Исаии и цилиндр Кира
Клинописи на древнем глиняном цилиндре подтверждают достоверность еще одного отрывка из Библии. Этот клинописный документ, получивший название цилиндр Кира, был найден на месте древнего города Сиппар, расположенного на Евфрате в 32 километрах от Багдада. На цилиндре описывается, как Кир Великий, основатель Персидской империи, завоевал Вавилон. Интересно, что приблизительно за 200 лет до этого завоевания Бог Иегова через своего пророка Исаию сказал о будущем мидо-персидском правителе, имя которого будет Кир: "Он мой пастырь, и он исполнит все, что мне угодно, в том числе мои слова об Иерусалиме: „Он будет отстроен", Исаия 13:1, 17-19; 44:26-45:3.

Примечательно, что клинописный текст свидетельствует об особой политике Кира, который, в отличие от других правителей, возвращал на родину пленников, захваченных предшествующей державой. И библейская, и светская история подтверждают, что Кир освободил евреев, которые затем отстроили Иерусалим: "  ", 2Паралипоменон 36:23; Ездра 1:1-4.

Библейская археология - сравнительно новое, но немаловажное направление в науке, предоставляющее историкам ряд ценных сведений. И как мы увидели, многие открытия свидетельствуют, что Библия достоверна и точна - нередко даже в мелочах.

Источник: wol.jw.org
Просмотров: 808